2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Множества Хинтикки: как правильно построить?
Сообщение18.02.2009, 13:34 
Помогите разобраться вот с какой проблемой: мне надо построить модельные множества Хинтикки для ряда силлогистических теорий, пропозициональная часть у которых классическая, а силлогистическая часть описывается набором аксиом: обращение, превращение, модус Barbara и т.п.
Таким образом, мне надо задать условия только для собственно силлогистической части--для "классической" они уже есть)
Руководитель отвергает как некорректные все мои попытки задать преобразования силлогистических формул согласно имеющимся аксиомам 8-)
Подскажите, пожалуйста, методологию построения модельных множеств Хинтикки для "новых" теорий (т.е. для теорий, для к-рых они еще не были построены)
Спасибо!..

Сообщение18.02.2009, 13:49 
Гермиона, это Вы?

Сообщение18.02.2009, 14:00 
Нет, я тут вообще новенькая)

Добавлено спустя 20 секунд:

Подскажите лучше по множествам)))))

Сообщение18.02.2009, 14:51 
Специалисты по Хинтикки и по Хиддинку будут вечером, а я хотя и совсем ничего не понимаю в этом, тем не менее ничего полезного подсказать не могу :(

Сообщение18.02.2009, 14:55 
:)))) Д аладно;) не возможно быть специалистом по всем вопросам))
Это хорошо, что будут.)

Сообщение18.02.2009, 15:48 
Чудо-в-перьях, а Вы расскажите подробнее, в чём состояли Ваши попытки и что Вам говорили, когда их отвергали.

Расскажите, какой способ записи Вы используете для силлогистических выражений.

Вам, я так понимаю, нужно много высказываний по типу такого (с синтаксисом я фантазирую):

Если $Ia^xb^x \in H$, то $a^t \in H$ и $b^t \in H$ для некоторого $t$.

Может быть, возражения руководителя как-то связаны с неучётом Вами требования непустоты терминов?

Сообщение19.02.2009, 13:26 
luitzen, Вы совершенно правы! Действительно, мне нужно построить много высказываний похожего типа. И в ряде силлогистик (Кэрролл, Больцано) мне нужно учитывать непустоту терминов!)
Силлогистические формулы я записываю как выражения типа $SaP$ (все $S$ есть $P$), $SeP$(ни один $S$ не есть $P$), $SiP$ (Нек. $S $есть $P$) и $SoP$(Нек. $S$ не есть $P$), где $S$и $P$ могут иметь произвольное кол-во терминных отрицаний. Потом я ввожу редуцирующую функцию для рассм. исчислений, и в итоге у меня максимальное число терминных отрицаний для каждого термина равно единичке.
Для редуцированных формул я пытаюсь построить мн-во Хинтикки таким образом:
Если $SaM$  и $MeP \in H$, то $SeP \in H$
Если $Se\sim P$ и $SiS \in H$, то $SaP \in H$ и т.п.
В последнем высказывании я пытаюсь записать непустоту термина $S$.
Т.е. я пытаюсь задать своего рода аналитические таблички, к-рые позволили бы редуцировать каждую формулу, которую необходимо проверить на доказуемость, либо к конфигурации противоречивых мн-в, либо к незамкнутому мн-ву (невозможность построить контрпример--формула недоказуема). Научник говорит, что так делать нельзя. Без подробных объяснений почему-то.
Да, еще один важный момент: сингулярных терминов, т.е. констант, у меня в языке нет. так что тут попроще)

Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:

Я пыталась даже представлять формулы следующим образом:
Если $SaP \in H$, то $S \supset P \in H$ и $S \in H$ , т.е. $S \not= \varnothing$, но он и этот перевод, по сути, в логику высказываний забраковал))

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

Можно в классическую логику предикатов все силлогистические формулы перевести, Слава Богу, переводы такие для всех расматриваемых мной систем есть) а по "предикатным" формулам стандартным образом мн-во Хинтикки?

Сообщение19.02.2009, 14:13 
Если честно, я от темы довольно далёк, и литературы под руками нет (может, кстати, порекомендуете чего?). Но попробую.

Чудо-в-перьях писал(а):
Если $SaM$  и $MeP \in H$, то $SeP \in H$.

Мне кажется, что идеология состоит в том, чтобы объяснять такого рода условиями, «что такое» $a$, $e$ и тому подобные значки, а всякие Celarent получать в качестве теорем. Или ещё так: составные высказывания могут быть в консеквенте, но не в антецеденте.

Вы спрашивали у руководителя, устраивает ли его запись следующего вида:
Если $SaP$ \in H$, то $SiP \in H$ ?

Чудо-в-перьях писал(а):
перевод, по сути, в логику высказываний…

А как Вы «переведёте» $i$ или $o$? — У меня есть гипотеза о том, чего хочет Ваш руководитель.

Чудо-в-перьях писал(а):
по "предикатным" формулам стандартным образом мн-во Хинтикки

Я выше что-то подобное предлагал (в фантазийном синтаксисе). Спросите у руководителя, корректно ли это, и этого ли он хочет.

Не теряйтесь, пожалуйста :) !

Сообщение19.02.2009, 14:56 
luitzen писал(а):
Мне кажется, что идеология состоит в том, чтобы объяснять такого рода условиями, «что такое» $a$, $e$ и тому подобные значки, а всякие Celarent получать в качестве теорем. Или ещё так: составные высказывания могут быть в консеквенте, но не в антецеденте.

Поняла!) Попробую так сделать!

luitzen писал(а):
Вы спрашивали у руководителя, устраивает ли его запись следующего вида:
Если $SaP$ \in H$, то $SiP \in H$ ?

Чудо-в-перьях писал(а):
перевод, по сути, в логику высказываний…

А как Вы «переведёте» $i$ или $o$? — У меня есть гипотеза о том, чего хочет Ваш руководитель.

Чудо-в-перьях писал(а):
по "предикатным" формулам стандартным образом мн-во Хинтикки

Я выше что-то подобное предлагал (в фантазийном синтаксисе). Спросите у руководителя, корректно ли это, и этого ли он хочет.

Не теряйтесь, пожалуйста :) !

Спасибо большое за советы!!..)) Не буду теряться ;))
Обязательно спрошу о логике предикатов, постараюсь даже сегодня. Согласна с Вами, что это хороший путь прояснения силлогистических операторов, а все теоремы должны тогда тестироваться на данном множестве, и оно должно получиться полным 8-)

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:

Да, $i$ и $o$ лучше в логику предикатов переводить, иначе у меня потеряются "ограниченные" переменные по квантору существования, а так:
если $SiP \in H$, то $\exists x(S(x)\land P(x)) \in H$ вроде прилично выглядит))

Ой, насчет литературы: я в основном пользуюсь книгой В.И. Маркин "Силлогистические теории в современной логике. Спецкурс".

Сообщение19.02.2009, 14:57 
Лукасевич переводил силлогистику в логику предикатов. Возможно, Вам уже известна эта книга, если нет - посмотрите.
Лукасевич Я. — Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики

Сообщение19.02.2009, 15:00 
Xaositect писал(а):
Лукасевич переводил силлогистику в логику предикатов. Возможно, Вам уже известна эта книга, если нет - посмотрите.
Лукасевич Я. — Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики

Спасибо большое!.. Книга мне известна, даже есть в компе;) ей и воспользуюсь)

Сообщение19.02.2009, 17:43 
Чудо-в-перьях писал(а):
Да, $i$ и $o$ лучше в логику предикатов переводить…

Мне-то в голову приходила ересь по типу такой:

Если $SaP \in H$, то $(S \equiv S \land P) \in H$,
Если $SiP \in H$, то $(T \equiv T \land S \land P) \in H$ для некоторого $T$.

Но тут в правой части получается какая-то прототетика (или как это называется), плюс я сомневаюсь, что разновидностей моей ереси столько же много, сколько типов расматриваемых Вами силлогистик :oops:.

P.S. А книжку Маркина Вы нам не отсканите 8-) ?

Сообщение23.02.2009, 14:41 
Почему же ересь?.. Очень интересная мысль, я подумаю над ней! 8-) научник сказал, что силлогистику можно и влогику высказываний переводить. Одобрил также идею перевода в логику предикатов, буду работать)

Книжку отсканю :wink: только не очень быстро))

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 56 секунд:

Спасибо за помощь!...))

Сообщение24.04.2009, 01:19 
Цитата:
В.И. Маркин "Силлогистические теории в современной логике. Спецкурс".

Действительно, мало книг по множествам Хинтикки. И даже книга Маркина - не то, что хотелось бы, если только по названию судить. А из англоязычной лит-ры могут приглянуться только две:
Smullyan - "First-order logic",
Chiswell, Hodges - "Mathematical logic".
Смульян и придумал название "множество Хинтикка".

Сообщение10.05.2009, 00:12 
Чудо-в-перьях,

Чудо-в-перьях писал(а):
luitzen, Вы совершенно правы! Действительно, мне нужно построить много высказываний похожего типа. И в ряде силлогистик (Кэрролл, Больцано) мне нужно учитывать непустоту терминов!)
Силлогистические формулы я записываю как выражения типа $SaP$ (все $S$ есть $P$), $SeP$(ни один $S$ не есть $P$), $SiP$ (Нек. $S $есть $P$) и $SoP$(Нек. $S$ не есть $P$), где $S$и $P$ могут иметь произвольное кол-во терминных отрицаний. Потом я ввожу редуцирующую функцию для рассм. исчислений, и в итоге у меня максимальное число терминных отрицаний для каждого термина равно единичке.
Для редуцированных формул я пытаюсь построить мн-во Хинтикки таким образом:
Если $SaM$  и $MeP \in H$, то $SeP \in H$
Если $Se\sim P$ и $SiS \in H$, то $SaP \in H$ и т.п.
В последнем высказывании я пытаюсь записать непустоту термина $S$.
Т.е. я пытаюсь задать своего рода аналитические таблички, к-рые позволили бы редуцировать каждую формулу, которую необходимо проверить на доказуемость, либо к конфигурации противоречивых мн-в, либо к незамкнутому мн-ву (невозможность построить контрпример--формула недоказуема). Научник говорит, что так делать нельзя. Без подробных объяснений почему-то.
Да, еще один важный момент: сингулярных терминов, т.е. констант, у меня в языке нет. так что тут попроще)

Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:

Я пыталась даже представлять формулы следующим образом:
Если $SaP \in H$, то $S \supset P \in H$ и $S \in H$ , т.е. $S \not= \varnothing$, но он и этот перевод, по сути, в логику высказываний забраковал))

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

Можно в классическую логику предикатов все силлогистические формулы перевести, Слава Богу, переводы такие для всех расматриваемых мной систем есть) а по "предикатным" формулам стандартным образом мн-во Хинтикки?

Я пролистал те 2 книги (они у меня под рукой. я их распечатал и сделал переплет). И заметил следующее. В определении МХ используются формулы, т.е. МХ это множество формул логики. Даже если Смальян и пишет
"Если $\alpha\in S$, то $\alpha_1\in S$ и $\alpha_2\in S.$"
$\alpha$ обозначает определенную формулу (здесь конъюнкция.)

Что такое $SaP \in H$ непонятно
Все $S$ суть $P$ (как Вы пишете) или
$\forall x(S(x)\to P(x))$ (как принято переводить) или
$\exists x S(x)\wedge\forall x(S(x)\to P(x))$ (как понимал Аристотель). Можете у Клини тоже посмотреть параграфы о силлогизмах. (Мне не нравились эти параграфы, пока не прочел здесь.) :roll:

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.