Я непонятливый, с детства.
Вы правильно, сказали, что для Вашего доказательства нужно воспользоваться известными (печально) логическими манипуляциями.
Объясните мне, пожалуйста, с какой стати Вы квантор выносите за пределы отрицания ?
Я не спорю, в каких-то частных, редчайших и заранее обоснованных случаях это может быть допустимо. Но по общему правилу утверждение с квантифицированными переменными отрицается вместе с квантором.
Вы не стали трогать квантор, чтобы теорема удалась ?
Так я его трону, чтобы она не состоялась. Может быть Вы запретите мне это делать ? На каком основании, позвольте спросить ?
Отрицание
это противоречие :
, из которого, естественно, можно вывести все что хочешь.
Может быть Вы воспользовались каким-то правилом (явно сформулированным в ZFC или логике предикатов или, может быть, в теории доказательств), определяющим когда в доказательстве нужно отрицать выражения с квантифицированными переменными, с участием квантора, а когда нет.
Боюсь, что избавление от общего правила, согласно которому: отрицание выражений с квантифицированными переменными всегда должно быть внешним, может привести только к захватывающим дух, головокружительным высотам самого дна противоречивости: "если для доказательства произвольной теоремы содержащей квантифицированные переменные, чтобы не вывалить на всеобщее обозрение противоречие в виде формальной записи, нужно чтобы отрицание стояло под квантором - поскорее его туда прячте, тогда противоречие затаится в содержании выражения, которое формально будет выглядеть вполне пристойно".
Так доказать можно почти все, можно даже диссертацию написать о пределах эффективности использования метода свободного выбора отрицания в пропозиционных формулах с участием квантифицированных переменных для доказательства произвольных утверждений.
Интересно только, какова цена таким доказательствам.
Я Вам еще раз говорю, приведенная Вами формула – это посылка в том смысле, что в ней использовано отрицание под квантором. Вам надо доказать, что именно в данном случае нужно (или хотя бы можно) использовать именно это отрицание, а не общее правило отрицания с квантором. Т.е. предъявить формальное правило о котором я говорил, подставить в него эту формулу и убедить меня в своей правоте. Боюсь я буду долго ждать Вашего ответа.
Вот вам частный пример Вашего "доказательства":
А вот как должно быть по общему правилу:
Применительно к пустому множеству, имеем :
Остается только процитировать Ваше: "Если Вы не понимаете даже этого, лучше кончайте заниматься теорией множеств."