Someone писал(а):
Простенький пример, демонстрирующий полезность неконструктивной теоремы существования. Рассмотрим последовательность действительных чисел, определяемую рекуррентно формулами
,
при
. Найдём
.
1) Легко видеть, что
. Далее, поскольку при
из неравенства
следует, что
, отсюда следует, что наша последовательность возрастающая.
2) Заметим, что
. Если уже доказано, что
, то
, откуда следует, что наша последовательность ограничена.
3) По теореме о монотонной ограниченной последовательности, существует конечный предел
.
4) Переходя к пределу при
в равенстве
, получим уравнение
, имеющее единственный корень
.
5) Полезно оценить скорость сходимости. Заметим, что, так как наша последовательность возрастающая, то
, поэтому
и
откуда
(заметим, что для получения этой оценки не требуется знать
; вполне достаточно знать, что
существует, а также свойства предела).
Теорема о монотонной ограниченной последовательности является "чистой" теоремой существования, не дающей никакого конкретного действительного числа. В CRA эта теорема неверна: существует монотонная ограниченная последовательность рациональных чисел, которая в конструктивном смысле не имеет предела. Это не означает, конечно, что рассмотренная задача неразрешима конструктивными методами. В данном случае при конструктивном решении нужно вместо указанных выше пунктов 1) и 2) предъявить так называемый регулятор фундаментальности последовательности: алгоритм, вычисляющий такую последовательность натуральных чисел
, что для всех
выполняется неравенство
, после чего в пункте 3) используется соответствующая теорема CRA о сходимости фундаментальной последовательности.
Здесь мне не очевидно только одно: Как этот пример демонстрирует "полезность" неконструктивной теоремы существования? Не мудрствуя лукаво, я бы на практике начал решение этой задачи с Вашего п. 4, т.е. с решения соответствующего квадратного уравнения. Если мне вдруг потребуется
доказать, что получившаяся величина является пределом данной последовательности, то не составит большого труда сделать это напрямую, без помощи теоремы существования предела для монотонных ограниченных последовательностей. Кстати, все остальные пункты Вашего рассуждения, кроме собственно п. 3, прекрасно работают и в конструктивном анализе.
Someone писал(а):
Хочу попутно заметить, что конструктивный анализ также "не предполагает использования заранее сочинённого алгоритма".
Я чего-то не понял юмора. Вы предполагаете запустить алгоритм на выполнение раньше, чем его напишете?
Нет. Утверждение о "существовании решения" не обязательно означает, что решение построено. Оно означает, что существует способ (например, алгоритм) его построить. А существование способа (например, алгоритма) означает, что существует способ
его построить. Вот только, в отличие от классической математики, эту цепочку утверждений о существовании мы не можем упереть в произвольным образом придуманную аксиому существования. Мы должны будем её упереть во что-то, что
действительно построено.
Someone писал(а):
Ну, здесь ключевым словом является "пока". Со временем количество "доступных средств" увеличивается.
Не буду с этим спорить. Как раз, в отличие от классической математики, конструктивная исходит не из того, что всё "правильное" уже где то "существует независимо от того, знаем ли мы об этом", а из того, что оно появляется (в нашем распоряжении) после того, как построено (т.е. "сконструировано"). Это касается и "доступных средств" для построения новых решений.
Someone писал(а):
Например, Большая теорема Ферма, поставленная в рамках элементарной теории чисел, была решена средствами, далеко выходящими за пределы этой теории. Известны теоремы, относящиеся к арифметике Пеано, которые недоказуемы в арифметике, но благополучно доказуемы в теории множеств.
Вот только такое "средство" для построения новых решений, которое заключается в сочинении невесть откуда взятой аксиомы, представляется мне совершенно неубедительным. Понятное дело, что всё, что угодно можно "решить" таким образом, причём очень легко.
Someone писал(а):
Заметим, что арифметика эквивалентна теории, которая получается, если в теории множеств ZFC аксиому бесконечности заменить её отрицанием.
Я не уверен в том, что это вполне корректная интерпретация. Дело в том, что отрицание аксиомы бесконечности судя по всему
невыводимо из аксиом арифметики.
Someone писал(а):
Существование решения может зависеть от обстоятельств, которые в данной теории не фиксированы.
Когда мы говорим о "решении", то речь обычно идёт о решении в рамках фиксированной теории. А судим мы об этом с помощью средств, которые фиксированы в рамках другой теории (мета-теории).
Someone писал(а):
Всё это имеет смысл только при условии, когда теория фиксирована. Как только мы разрешаем произвольно менять теорию (расширять, добавляя новые объекты и новые аксиомы, или заменять другой теорией, например, рассматривая метатеории), сама постановка вопроса теряет смысл. Обсуждается же именно такая ситуация, когда средства решения не фиксированы.
Разумеется при таком подходе "сама постановка вопроса теряет смысл", поэтому вопрос так никогда не ставится. Например, вопрос существования максимального совершенного числа формулируется в рамках стандартной аксиоматики арифметики. Речь не идёт о том, будет ли у этой задачи решение, если мы добавим неизвестно что к аксиоматике. Речь идёт о том, что если мы не можем решить задачу "в лоб" (т.е. вывести утверждение или его отрицание), то мы можем поставить вопрос
о разрешимости этой задачи в арифметике и попытаться решить эту новую задачу на мета-уровне.
Someone писал(а):
Это не обобщение. Фактически Ваш "(n)-алгоритм" и есть алгоритм, решающий задачу. Что он там делает, прежде чем выдать ответ - это его проблема.
Это Вы его так интерпретируете, ибо полагаете, что знание о том, что делает этот алгоритм, "существует независимо" от моего конкретного знания. А я, записав этот алгоритм, не имею права утверждать, что он выдаёт ответ на исходную задачу, потому что мне это сначала нужно
доказать, т.е. проследить всю цепочку алгоритмов.
Someone писал(а):
Этого я не понял. У Б.А.Кушнера во введении (на странице 27 в имеющемся у меня издании "Лекций по конструктивному математическому анализу") написано: "Интуитивные понятия «эффективности», «вычислимости» и т.п. связываются с точным понятием алгорифма." Вы намерены произвольно расширять принятое в CRA понятие конструктивности?
Я ранее уже как-то говорил, что готов расширить понятие конструктивности, как только мне продемонстрируют новый способ получения конкретного решения, который не сводится к понятию "алгоритм". Но пока этого никто не продемонстрировал, я (вслед за Кушнером) исхожу из того, что все
известные способы получения конкретных решений сводятся к алгоритмам.
Следует просто принять, что конструктивная логика - это не логика "вечных истин", а логика того знания, которое нами построено к текущему моменту. Это значит, что она открыта для получения новых фундаментальных истин. Слово "конструктивная" - предполагает
конструирование знания, а не его извечное существование в независимом от нас идеальном мире. Это относится и к способам построения нового знания. Алгоритм - это просто наиболее общий из известных на сегодня способов.
Someone писал(а):
??? Закон исключённого третьего означает, что высказывание
истинно независимо от истинности высказывания
. Это так при общепринятой двузначной интерпретации классической математической логики. В интуиционистской логике это не так.
Это верно. Но не следует забывать, что принятие закона исключённого третьего (в дополнение к аксиомам интуиционистского исчисления высказываний) равносильно принятию
двузначности логики. Т.е. с одной стороны отсюда доказуемо, что логических значений только два, а с другой стороны из того, что логических значений только два, прямо следуют все аксиомы классического исчисления высказываний, включая закон исключённого третьего (ибо они в таком случае являются "тавтологиями", т.е. утверждениями, истинными для любых упомянутых в них высказываний).
Someone писал(а):
Я бы не назвал "экстремизмом" попытку разобраться в том, почему "логические значения" типа "неразрешимо" или "вопрос разрешимости неразрешим" я не должен использовать.
Чёрт, я вообще перестал понимать, о чём Вы говорите. Разве классическая математика каким-то образом отрицает возможность ситуаций, когда задача неразрешима? К тому же, "задача неразрешима" - это не логическое значение. Это утверждение.
Вот я и говорю не просто о том, что "возможны ситуации, когда задача неразрешима", а о том, имею ли я право
рассматривать такие ситуации как соответствующее логическое значение высказывания, составляющего формулировку задачи?
Someone писал(а):
Это зависит от того, как мы определим строку. А обоснования никакого не получится, если свойства строк не аксиоматизированы: из "ничего" и вывести ничего нельзя.
...
Я не знаю, что такое "обычная" строка, пока это формально не определено.
Предлагается аксиоматизировать обычное общеупотребимое понятие строки, в которой каждый символ однозначно распознаваем, которые равны тогда и только тогда, когда соответствуют посимвольно, которые могут быть любой длины, но конечны, и т.п. Только не говорите мне, что никто не знает "что это такое".
Someone писал(а):
"Необычные" с Вашей точки зрения строки в стенографии придуманы не для того, чтобы осложнить Вам обоснование CRA. Они разрабатывались с целью достичь наибольшей скорости записи устной речи. В 1928 году проходил конкурс на лучшего съездовского стенографа. Некоторые стенографы писали со скоростью 140 слов в минуту. Более поздние данные мне неизвестны. Если бы Вы с детства пользовались стенографией, ничего "необычного" в таких строках для Вас не было бы. В них, кстати, не только промежутки между символами могут быть разными. Разным может быть положение символа относительно предыдущего символа или относительно линии строки. Может использоваться нажим (впрочем, с распространением шариковых ручек использование нажима стало затруднительным).
Я понимаю, что "необычные строки придуманы не для того, чтобы осложнить обоснование CRA". Я также понимаю, что слово "строка" можно определить так, что вообще получится не строка, а "столбец", да ещё и не из символов, а из "мерцающих картинок" или ещё из чего-нибудь. Но когда мы обсудили это понятие на неформальном уровне, то можете ли Вы сказать, что у нас ещё могут остаться разногласия относительно их свойств (тех самых, которые подлежат формализации)?
Между прочим, это понятие предлагается использовать в качестве "базового" не потому, что так мне больше нравится, а потому, что сложившийся способ формализации понятия "формальная теория" основан на понятиях символов и составляемых из них строк (именно в этом "обычном" смысле).
Someone писал(а):
Постарайтесь понять, что никаких "общеочевидных" свойств нет, а если они кому-то кажутся "общеочевидными", то это, очевидно, заблуждение.
Если бы это было так, то никакой обмен знаниями был бы невозможен. Я не могу "формально опровергнуть" это Ваше утверждение, но я всё же исхожу из обратного, т.е. из того, что некоторые "общеочевидные" (хотя и неопределимые формально через другие вещи) понятия всё же существуют. Только за них мы можем "зацепиться" при построении теорий, в однозначном понимании которых всеми мы могли бы быть уверены.
Someone писал(а):
Боюсь, эти аксиомы для строк будут содержать в полном объёме аксиоматику арифметики. После чего Вы, разумеется, "выведете" аксиомы Пеано из свойств строк.
Я не спорю с тем, что "вывод" аксиом Пеано из свойств строк является тривиальной операцией, не создающей никакой "добавленной ценности". По-сути это всего лишь формализация того, что "очевидно".
Someone писал(а):
А вот если о существовании решения ничего неизвестно, то задача может оказаться неразрешимой.
Фокус в том, что если о "существовании" решения известно (в классическом смысле), то задача всё равно может оказаться неразрешимой (если потребуют привести конкретный пример).
Someone писал(а):
Точно так же никто не видел неограниченно продолжаемых строк. А ссылка на абстракцию потенциальной осуществимости даёт результат, не имеющий отношения к реальности, на которую Вы так любите ссылаться.
На это я уже ответил
маткибу. Судя по Вашим дальнейшим комментариям, Вы мой ответ не восприняли. Никто на самом деле не говорит, что некую строку длиной
символов мы сможем "реально" продолжить (не исключено, что мы у неё и конца-то не найдём). Речь в абстракции потенциальной осуществимости идёт только о том, что когда мы будем иметь дело с конкретной задачей, то это ограничение всегда можно будет считать выходящим за её рамки.
Someone писал(а):
Вдобавок, обе абстракции к математике как логической конструкции отношения не имеют. Все математики, независимо от направления, манипулируют конечными последовательностями символов. Эти абстракции вообще никак не используются в математических рассуждениях. В частности, абстракция актуальной бесконечности совершенно необязательна, о чём я Вам уже говорил. Мы можем интерпретировать множества не как совокупности одновременно существующих объектов, что предполагается данной абстракцией, а как свойства объектов. Это никак не влияет на математические рассуждения. Именно о такой интерпретации множеств в CRA говорит и Кушнер.
Вот этого уже я не понял. Аксиома бесконечности (а ведь это, как я понимаю, и есть утверждение о существовании актуальной бесконечности) "необязательна"? А о чём мы тогда с Вами спорили до сих пор? Конечно же я знаю, что в конструктивном анализе понятие "бесконечного множества" можно "интерпретировать" как перечислимый (или неперечислимый) тип. Например, "натуральное число" и "рациональное число" - это перечислимые типы. Для них даже есть доказуемое (тривиальным образом) утверждение, соответствующее "потенциальной бесконечности": Что не существует конечной совокупности объектов данного типа, содержащей все объекты. Однако с актуальной бесконечностью всё же есть разница.
Someone писал(а):
Наскучили также Ваши рассуждения о том, что якобы аксиомы Пеано непосредственно проверяются на опыте, а аксиома бесконечности не проверяется.
Вероятно Вы меня неверно поняли. Я не утверждаю, что аксиомы Пеано экспериментально верифицируемы. Я говорю только, что они формализуют общеочевидные свойства строк.
Someone писал(а):
Ваш "забор из палочек" - это и есть аксиома бесконечности.
Нет, это не так. Если интерпретировать аксиому бесконечности как утверждение о строках (из символов "{", "," и "}"), то она утверждает существование бесконечной строки. А это отнюдь не то же самое, что утверждение о существовании любой конечной строки.