2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сообщение03.02.2009, 20:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Gafield в сообщении #183225 писал(а):
Вот, нашел в википедии:

Ну, во-первых, русскоязычная Википедия - та ещё свалка мусора. Во-вторых, настораживает упоминание вращения. Возможно, там речь шла о совсем другом эффекте.

Dima6666 в сообщении #183226 писал(а):
"бритву Оккама", так вот если вы ее еще раз перечитаете, что поймете , что согласно этого филосовского принципа наиболее логичным будет отсутствие у ЧД излучения

Это ошибка. Логических выводов бритва Оккама не отсекает.

Someone в сообщении #183278 писал(а):
Вашу гипотезу даже непонятно как можно было бы проверить, то есть, она чисто умозрительная.

Можно рассмотреть на непротиворечивость. А именно, эта гипотеза опирается на понятие ЧД, взятое из ОТО, а в ОТО про ЧД известно многое, в том числе и направление времени внутри. Таким образом, гипотеза с одной стороны опирается на ОТО, а с другой - ОТО противоречит. Вот если бы она опиралась на другое определение ЧД, независимое от ОТО, был бы другой разговор...

Сообщение03.02.2009, 23:21 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Очень неправильная гипотеза.Отрицательного направлении времени не может быть по двум причинам.
1.Процессы дифузии не обратимы(так же как и передача тепла от горячего к холодному в микромасштабах).
2.Уравнения описывающие быстрое движение
сплошных сред имеют очень необычнное свойство.
Они не обратимы по времени.
То есть зная величину профиля давления и температуры
в атмосфере во время t=0 cек
мы не можем рассчитать какое оно будет через 6 дней
и какое было 6 дней назад.
Это все равно, что глядя на воду в ванной и зная все параметры восстановить, какой профиль давления и температуры было в этой воде 7 дней назад и что будет 7 дней вперед.
А ее не было 7 дней назад.Тазик не стоял. И не будет через 7 дней.Ее выльют.
То есть отрицательное время - это пример нарушения законов физики.Как и вечный двигатель.Поэтому путешенствия во времени,
если вы не меняете свои координаты в пространстве не возможны.

Обратное направление времени как альтернатива излучению Хокн
Сообщение04.02.2009, 10:10 

13/01/09
54
Уважаемый barga44

Все что вы написали , абсолютно правильно , термодинамика наука однонаправленная , но вот вопрос , есть ли в пространстве , области где это направление , обратно нашему . Если для нас время Т , то для них минус Т. Для этих областей процессы диффузии тоже необратимы , и тепло передается от горячего к холодному .
Мысленный эксперемент Винера показал , что если вдруг такие области есть мы не можем получать от туда информацию( как впрочем они от нас) , и поэтому не сможем узнать свое будущее.
Так что, согласно моей , к вы высказались, очень неправильной гипотизе, не только машина времени, но и даже предсказание будущего невозможны .

Привет канаде

Добавлено спустя 58 минут 36 секунд:

Re: Обратное направление времени как альтернатива излучению

Уважаемый epros

epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Причина объяснение , почему мы не наблюдаем излучение ЧД , если там время идет в обратном направлении, то мы не сможем наблюдать излучение ЧД , (см Винера
Не знаю, что там ещё есть на этот счёт у Винера, но то "объяснение", которое я услышал в Вашем изложении, абсолютно ничего не объясняет.

Хокинг же предположил возможность такого излучения и даже показал математическую строгость , возможности наличия излучения ЧД , но вот по моему мнению с термодинамикой этого процесса все равно не все ясно.

А по-моему с ней всё ясно. Чёрное тело известной температуры и энтропии излучает так, как ему и надлежит излучать.

Ну во первых , не черное тело , а черная дыра , во вторых не с известной температурой, а с предпологаемой поверхостной гравитаций , в третих не с известной энтропией, а с предпологаемой площадью горизонта событий , в четвертых , интересное тепловое равновесие с излучением получается, если ЧД сотни миллиардов миллиардов лет только поглащает излучение , а потом сотни миллиардов миллиардов лет , будет излучать, есть еще и пятое и шестое .

epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Да и тот факт , что его мощность (наиболее вероятная) в точности соответствует радиационному фону Вселенной и наблюдатель с земли не может его наблюдать, не добавляет достоверности Хокинговскому испарению.

Это Вы откуда взяли про "в точности соответствует"? Излучение ЧД завист от её размеров. Микроскопические излучают больше фона, прочие - меньше фона (т.е. в целом не испаряются, а растут).

Дело в том , что за фоном мы не можем излучение обнаружить , так что какое оно , точно никто сказать не может , я предположил , что его вообще нет .

epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Согласен , но вот как за счет этих флуктуаций ваккума , масса (энергия) из ЧД , перетекает в область за горизонтом событий (видимого пространства)

Отрицательная энергия (а таковой может обладать частица из виртуальной пары) перетекает под горизонт.

Для этого по минимуму нужно, что бы , вероятность того , что в ЧД падают античастицы из виртуальных пар была выше чем , вероятность падения в ЧД , частиц . И почему ЧД стала работать таким сепаратором ?

epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
как при этом соблюдается закон сохранения массы (энергии)

Соблюдается как обычно: Поток энергии за границы системы (на бесконечность) равен её убыли в системе.

Ок вы попытались сформулировать закон сохранения энергии , это уже шаг вперед , ждем что дальше

epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
и соблюдается второй закон термодинамики

Соблюдается как обычно: Энтропия, уносимая излучением за пределы системы, не меньше убыли энтропии в системе.

Теперь , попытка формулировки 2 закона термодинамики , молодец.
[/quote]

epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Я пытался делать элементарный термодинамический анализ , так возникает , больше вопросов , чем ответов.

Каких же ещё вопросов, кроме этих?

Ну законы вы попыталиь сформулировать , осталось только показать как они работают , не много не мало , а до этого какие вопросы могут быть ?

epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
если предположить что в ЧД время обратно нашему , то (по моему мнению ) нет проблем ни с математикой, ни с термодинамикой

А по-моему есть проблемы с логикой: Это попытка формулировать утверждения в неопределённых понятиях. Мы уже обсудили, что у Вас нет способа сравнения времени в ЧД с нашим. О чём Вы тогда говорите?

Я говорю , о термодинамике , для того, что бы определить мощность машины не обязательно заглядывать по капот , так и для того, что бы понять что термодинамика ЧД не соответствует нашей не обязательно заглядывать внутрь , тем более что это невозможно.

Сообщение04.02.2009, 10:43 

10/12/08
131
Новосибирск
Dima6666 писал(а):
Если для нас время Т , то для них минус Т.

Тег math для кого сделан?

Dima6666 писал(а):
во вторых не с известной температурой, а с предпологаемой поверхостной гравитаций

А что это вообще такое?

Dima6666 писал(а):
в третих не с известной энтропией, а с предпологаемой площадью горизонта событий

Между ними есть некоторая связь, может быть слышали об этом?

Dima6666 писал(а):
Ок вы попытались сформулировать закон сохранения энергии , это уже шаг вперед , ждем что дальше...
...Теперь , попытка формулировки 2 закона термодинамики , молодец.

Ну и какие проблемы? Всё правильно если что, "дипломированный специалист".

Сообщение04.02.2009, 10:58 
Заслуженный участник

17/12/08
582
У меня два вопроса к Диме - автору темы.
Ваши суждения об обратном ходе времени построены для внутренней области чёрной дыры. То есть, то, что находится под горизонтом событий, там у них время –Т, а то, что находится снаружи горизонта (у нас) время Т.
Первый вопрос : Когда мы (удалённые наблюдатели) можем сказать, что у данного коллапсирующего объекта сформировался Горизонт Событий и значит мы (удалённые наблюдатели) может говорить (рассуждать) об течении времени под ГС и над ГС.
Второй вопрос: Когда радиально падающий на коллапсирующий объект наблюдатель может сказать, что ГС у этого объекта сформировался и что он (падающий наблюдатель) может сказать: вот я уже прошёл сформировавшийся ГС и теперь нахожусь под ним, и время у меня не такое, как раньше, как там снаружи.

И ещё три вопроса к остальным участникам дискуссии по поводу излучения Хокинга на которое автор темы и выдвигает свою альтернативу.
Если не ошибаюсь, излучение Хокигна это рождение частица античастица вблизи ГС. То есть, для излучения Хокинга необходим ГС, где очень сильное гравитационное поле разделяет виртуальные частицы-античастицы вакуума.
Первый вопрос: Когда для удалённого наблюдателя (для нас) сформируется ГС у коллапсара и соответсвенно начнётся излучение Хокинга для нас?
Второй вопрос: Падающий радиально на коллапсар наблюдатель зарегистрирует ли излучение Хокинга?
Третий вопрос: Какие наблюдатели могут зарегистрировать излучение Хокинга?

Если мои вопросы неправильные то, пожалуйста, подправьте их.

Сообщение04.02.2009, 11:13 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Dima6666 писал(а):
термодинамика наука однонаправленная , но вот вопрос , есть ли в пространстве , области где это направление , обратно нашему . Если для нас время Т , то для них минус Т. Для этих областей процессы диффузии тоже необратимы , и тепло передается от горячего к холодному .

Вы так и не уточнили, что значит "направление времени обратно нашему". У Вас есть какая-то процедура сопоставления направлений времени?

Хочу Вам заметить, что при обращении времени горячее с холодным не поменяются, но направление передачи тепла поменяется. Так что если кто-то где-то "живёт в обратном времени" и для него теплообмен между окружающими его объектами идёт от горячего к холодного, то для нас теплообмен между этими объектами непременно должен идти от холодного к горячему. А это невозможно с точки зрения нашей термодинамики.

Dima6666 писал(а):
Мысленный эксперемент Винера показал , что если вдруг такие области есть мы не можем получать от туда информацию( как впрочем они от нас)

Вы мне приводили только пример звезды, которая "в обратном времени" ничего помимо реликтового фона не излучает, а потому для нас должна быть невидима.

Dima6666 писал(а):
и поэтому не сможем узнать свое будущее.

Невозможность узнать своё будущее очевидна и без подобных "мысленных экспериментов", поскольку это влечёт классические логические парадоксы машины времени (типа убийства своего дедушки).

Dima6666 писал(а):
Так что, согласно моей , к вы высказались, очень неправильной гипотизе, не только машина времени, но и даже предсказание будущего невозможны .

Абсолютно достоверное предсказание фактов будущего (по крайней мере с такой же достоверностью, с которой мы можем знать некоторые факты прошлого) - это и есть машина времени.

Сообщение04.02.2009, 12:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dima6666 в сообщении #183409 писал(а):
в четвертых , интересное тепловое равновесие с излучением получается, если ЧД сотни миллиардов миллиардов лет только поглащает излучение , а потом сотни миллиардов миллиардов лет , будет излучать

Я ж говорил, не знаете вы термодинамику. Время возвращения в микросостояние, нужное для эргодичности, в банальной комнате с воздухом на много порядков превышает эти жалкие "сотни миллиардов миллиардов лет".

Дело в том , что за фоном мы не можем излучение обнаружить , так что какое оно , точно никто сказать не может , я предположил , что его вообще нет .

И физику не знаете. В физике бывают два типа утверждений: экспериментальные и теоретические. Так вот, теоретически какое оно - сказать можно, и давно это сделано.

Для этого по минимуму нужно, что бы , вероятность того , что в ЧД падают античастицы из виртуальных пар была выше чем , вероятность падения в ЧД , частиц .

Нет, не нужно. ЧД излучает античастиц столько же, сколько и частиц. Когда epros писал "античастица", подразумевал "античастица по отношению к улетевшей частице".

Я говорю , о термодинамике , для того, что бы определить мощность машины не обязательно заглядывать по капот , так и для того, что бы понять что термодинамика ЧД не соответствует нашей не обязательно заглядывать внутрь , тем более что это невозможно.

Осталось дождаться от вас утверждения, что и термодинамика звёзд "не соответствует нашей". Понятно, почему вы на мои замечания тщательно отмалчиваетесь.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Алия87 в сообщении #183449 писал(а):
Первый вопрос : Когда мы (удалённые наблюдатели) можем сказать, что у данного коллапсирующего объекта сформировался Горизонт Событий и значит мы (удалённые наблюдатели) может говорить (рассуждать) об течении времени под ГС и над ГС.
Второй вопрос: Когда радиально падающий на коллапсирующий объект наблюдатель может сказать, что ГС у этого объекта сформировался и что он (падающий наблюдатель) может сказать: вот я уже прошёл сформировавшийся ГС и теперь нахожусь под ним, и время у меня не такое, как раньше, как там снаружи.

Правильно, так его, на этой элементарщине он засыплется.

Алия87 в сообщении #183449 писал(а):
Если не ошибаюсь, излучение Хокигна это рождение частица античастица вблизи ГС. То есть, для излучения Хокинга необходим ГС, где очень сильное гравитационное поле разделяет виртуальные частицы-античастицы вакуума.
Первый вопрос: Когда для удалённого наблюдателя (для нас) сформируется ГС у коллапсара и соответсвенно начнётся излучение Хокинга для нас?
Второй вопрос: Падающий радиально на коллапсар наблюдатель зарегистрирует ли излучение Хокинга?

Давайте это обсудим на нормальном форуме, а не здесь. Главный предварительный вопрос: вы диаграмму http://img76.**invalid link**/img76/6717/hawkbhrm4.png читать можете, или она непонятна?

Сообщение04.02.2009, 12:47 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Dima6666 писал(а):
Ну во первых , не черное тело , а черная дыра ,

У Вас точно с логикой что-то не так. Чёрная дыра => чёрное тело (это более общее понятие).

Dima6666 писал(а):
во вторых не с известной температурой, а с предпологаемой поверхостной гравитаций , в третих не с известной энтропией, а с предпологаемой площадью горизонта событий ,

На это Жесть уже ответил.

Dima6666 писал(а):
в четвертых , интересное тепловое равновесие с излучением получается, если ЧД сотни миллиардов миллиардов лет только поглащает излучение , а потом сотни миллиардов миллиардов лет , будет излучать, есть еще и пятое и шестое .

Равновесие, как я уже говорил, достигается, если окружить ЧД зеркальным экраном, который будет отражать всё её излучение обратно. Никто не обещал, что любое чёрное тело всегда должно находиться в равновесии с окружающей средой.

Dima6666 писал(а):

Никто не видел - это ещё не значит, что можно спокойно предполагать, что его нет. Есть ещё такая вещь, как противоречие с фундаментальными физическими представлениями.

Dima6666 писал(а):
Для этого по минимуму нужно, что бы , вероятность того , что в ЧД падают античастицы из виртуальных пар была выше чем , вероятность падения в ЧД , частиц . И почему ЧД стала работать таким сепаратором ?

Всё это у Хокинга можно найти.

Dima6666 писал(а):
Ок вы попытались сформулировать закон сохранения энергии , это уже шаг вперед , ждем что дальше

Мне не нужно пытаться, формулировка общеизвестна.

Dima6666 писал(а):
Теперь , попытка формулировки 2 закона термодинамики , молодец.

Не могу выразить, насколько мне важна Ваша похвала (правила вежливости не позволяют).

Dima6666 писал(а):
Ну законы вы попыталиь сформулировать , осталось только показать как они работают , не много не мало , а до этого какие вопросы могут быть ?

"Работают" именно таким образом, что формулировки законов соблюдаются.

Dima6666 писал(а):

Особенно легко это "понять", допуская элементарные логические ошибки. Например, из того, что звезда, рассмотренная в обратном времени, ничего не излучает кроме реликтового фона, делать вывод, что раз ЧД не излучает, то она - звезда, "живущая" в обратном времени.

А допустить, что не излучает всего лишь потому, что гравитация "не отпускает" излучение, не пробовали?

Сообщение04.02.2009, 13:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #183468 писал(а):

Be careful (see above).

Сообщение04.02.2009, 14:29 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Алия87 писал(а):

В смысле стандартной процедуры синхронизации - никогда. Потому что отражённый сигнал от ГС до нас никогда не дойдёт. Кстати, это верно и для ГС, который образуется для равноускоренного наблюдателя в пространстве Минковского: Если он захочет синхронизировать свои часы с любым событием, произошедшем на ГС, то это у него не получится. Но это не означает, что ГС не существует.

Алия87 писал(а):

Это тонкий вопрос. Зависит от того, что именно регистрировать. В определённом смысле излучение Хокинга образовано квантовыми флуктуациями вакуума, которые есть везде, независимо от наличия по соседству горизонта событий (и которые тоже можно "зарегистрировать"). Но если регистрировать именно поток энергии, то, пожалуй, что свободно падающий наблюдатель его не зарегистрирует (ибо поток, связанный с излучением Хокинга, компенсируется противотоком гравитационной энергии).

Munin, а Вы что скажете?

Добавлено спустя 42 минуты 37 секунд:

Munin писал(а):
epros в сообщении #183468 писал(а):

Be careful (see above).

Я не про "анти"-частицы (кстати, я слово "античастица" вообще не употреблял), а про объяснение того, почему над горизонтом остаются больше частицы с положительной энергией, а под горизонт уходят больше частицы с отрицательной энергией.

Сообщение04.02.2009, 17:09 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Munin писал(а):
вы диаграмму http://img76.imageshack.us/img76/6717/hawkbhrm4.png читать можете, или она непонятна?

Нет, непонятна.
Я немного знаю диаграммы Эдингтона-Финкельштейна. На форуме “Теория Относительности” epros в них рисовал и объяснял. Жалею, что не сохранила страницы тех тем. А сейчас тот форум отключен. Что-то долго Dims устанавливает новый форум на другой хостинг.

epros писал(а):
В смысле стандартной процедуры синхронизации - никогда.
То есть, можно ли сказать, что в статической СО удалённого наблюдателя излучение Хокинга будет в очень очень удалённом будущем. В таком далёком, что и наблюдать его(регистрировать) наверное будет некому.
epros писал(а):
пожалуй, что свободно падающий наблюдатель его не зарегистрирует
Да. Ведь свободно падающий наблюдатель проходит под сферу Шварцшильда без особых осложнений. Это в статической СО на ГС бесконечное ускорение, которое "рвёт" пространство, потому и жёсткие линейки в статической СО под ГС не опустишь, их разорвёт на ГС . А вот свободно падающий наблюдатель по мере падения ничего особенного не заметит, кроме как всё усиливающихся приливных сил растягивающих его, которые на сингулярности бесконечны. Вот наверное в сингулярности, где приливные силы бесконечны, для падающего наблюдателя и будет излучение Хокинга. Только вот зарегистрировать это излучение падающий наблюдатель сможет наверное только тогда, когда сам столкнется с сингулярностью.
В общем мне непонятно. Решение для излучения Хокинга есть, а кто его будет регистрировать (хотя бы теоретически) неясно.

Сообщение04.02.2009, 18:01 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Алия87 писал(а):
Munin писал(а):
вы диаграмму http://img76.imageshack.us/img76/6717/hawkbhrm4.png читать можете, или она непонятна?

Нет, непонятна.
Я немного знаю диаграммы Эдингтона-Финкельштейна.

А это диаграмма Пенроуза. :)
Про них немножко есть в тех кусках книжки Кауфмана, которые выложены на астронете.

Алия87 писал(а):
То есть, можно ли сказать, что в статической СО удалённого наблюдателя излучение Хокинга будет в очень очень удалённом будущем. В таком далёком, что и наблюдать его(регистрировать) наверное будет некому.

Нет, конечно. То, что момент образования ГС для внешнего наблюдателя - в бесконечном будущем, это всего лишь вопрос способа синхронизации. Часть частиц виртуальных пар всё равно уходит под ГС, т.е. они никогда не смогут "вернуться" к своим партнёрам и "отправить их в небытие". Так что излучение Хокинга внешний наблюдатель начнёт регистрировать отнюдь не в бесконечном будущем.

Алия87 писал(а):
жёсткие линейки в статической СО под ГС не опустишь, их разорвёт на ГС

Хочу уточнить, что, строго говоря, это мы же сами их и разорвём, если будем пытаться удержать над ГС. Как только отпустим, ничего уже больше их рвать не будет.

Алия87 писал(а):
В общем мне непонятно. Решение для излучения Хокинга есть, а кто его будет регистрировать (хотя бы теоретически) неясно.

Да, весь вопрос в том, что именно, как, в каком месте и когда регистрировать. :)

Сообщение04.02.2009, 22:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #183475 писал(а):
Munin, а Вы что скажете?

Munin в сообщении #183464 писал(а):
Давайте это обсудим на нормальном форуме, а не здесь.

Вот что я скажу и уже сказал. Прошу не продолжать в этой теме, потому что перемешивать нормальный разговор с бреднями топикстартера негоже. Лучше всего попросить модератора отрезать хвост обсуждения в отдельную тему.

Обратное направление времени
Сообщение05.02.2009, 00:06 

13/01/09
54
Уважаемая Алия87

Алия87 писал(а):
У меня два вопроса к Диме - автору темы.
Ваши суждения об обратном ходе времени построены для внутренней области чёрной дыры. То есть, то, что находится под горизонтом событий, там у них время –Т, а то, что находится снаружи горизонта (у нас) время Т.

Често говоря я так детально эту тему не разрабатывал (да и врятли смогу в связи с тем , что я не проффесионал ), но могу предположить , что в тот момент когда перестанем наблюдать , исходящее от ЧД излучение (представим что радиационный фон вселенной нам не мешает).
Я бы обосновал это так :
С точки зрения термодинамики , ЧД должна, что то излучать. Доказать это можно разными способами , Хокинг обычно пишет, что поскольку поверхостная гравитация ЧД в какой то мере эквивалентна температуре , то ЧД должна что то излучать, поскольку ее температура выше абсолютного нуля . Если излучение не обнаруживается , то можно , сделать вывод , что термодинамика ЧД отлична от нашей (например в отношении обратного времени в ЧД).
[/quote]
Алия87 писал(а):

Честно скажу не знаю ,
нам он точно ничего уже сообщить не сможет ,
наблюдать в ЧД он тоже не сможет (см Винера )
Из этого, я бы сделал предположение , что такой наблюдатель должен перестать работать (в столь сильном гравитационном поле наблюдать ему будет не просто).

С меня приз Вам за вежливость,
если соберетесь в Москвеу напишите передам

Сообщение05.02.2009, 09:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dima6666 в сообщении #183668 писал(а):
Често говоря я так детально эту тему не разрабатывал (да и врятли смогу в связи с тем , что я не проффесионал ), но могу предположить , что в тот момент когда перестанем наблюдать , исходящее от ЧД излучение (представим что радиационный фон вселенной нам не мешает).

Ага, предполагай-предполагай. Никогда не перестанем наблюдать. Даже без добавки Хокинга, просто излучение коллапсара будет видно вечно.

Честно скажу не знаю

А это ключевой момент.

Из этого, я бы сделал предположение , что такой наблюдатель должен перестать работать (в столь сильном гравитационном поле наблюдать ему будет не просто).

Бред. Гравитационное поле там слабенькое (для больших ЧД). Пространство-время гладкое. Никаких препятствий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы