2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Какие есть мультипликативные функции от матриц?
Сообщение29.01.2009, 17:15 
Заморожен
Аватара пользователя


18/12/07
8774
Новосибирск
Какие функции $f$ из $\mathrm{M}_n(\mathbb{R})$ (множество матриц размера $n \times n$ с действительными коэффициентами) в $\mathbb{R}$ обладают свойством $f(AB) = f(A)f(B)$? Есть ли среди них функции, отличные от функций вида $f(A) = g(\mathrm{det}(A))$, где $g$ --- функция из $\mathbb{R}$ в $\mathbb{R}$, для которой $g(xy) = g(x)g(y)$?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.01.2009, 18:28 
Аватара пользователя


18/10/08
454
Омск
Это конечно не ответ на Ваш вопрос, но всё-таки.
В Введении в алгебру Кострикина написано, что пусть мы имеем функцию $\mathcal{D}\colon\mathrm{M}(n, \mathbb{R}) \to \mathbb{R},$ обладающую следующими свойствами:
(1) $\mathcal{D}(AB) = \mathcal{D}(A)\cdot \mathcal{D}(B)$,
(2) $\mathcal{D}(F_{st}) = -1$ для каждой элементарной матрицы $F_{st}$,
(3) $\mathcal{D}(A) = \lambda$ для верхней треугольной матрицы вида:
$$A =
\left(
\begin{array}{cccc}
\lambda & & &*\\
& 1 &  \\
& & \ddots & \\
0 & && 1 
\end{array}
\right), \lambda \in \mathbb{R}.$$
Тогда $\mathcal{D} = \mathrm{det}$.

Так что надо подумать, что будет, если не выполняются (2), (3).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.01.2009, 18:33 
Заслуженный участник


09/02/06
4401
Москва
Других нет. Вначале надо заметит, что значение $f(C^{-1}AC)=f(C)$.Если матрица А приводится к действительному диагональному виду то вычисляется через детерминант (здесь так же легче доказать в случае непрерывности). Общий случай легче доказать только для непрерывных функций.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.01.2009, 16:13 
Заморожен
Аватара пользователя


18/12/07
8774
Новосибирск
Руст как всегда сделал бездоказательное утверждение, да ещё и написал его с ошибками. Может он, конечно, и прав, но я ему верю слабо. Слишком много уже ошибался.

По теме можно сразу заметить следующее. Либо $f(A) = 0$ для всех $A$, либо $f(A) = 1$ опять же для всех $A$, либо (основной случай) $f(\mathbf{0}) = 0$ и $f(\mathbf{1}) = 1$ (здесь $\mathbf{0}$ и $\mathbf{1}$ --- обозначения для нулевой и единичной матриц соответственно). Из $f(\mathbf{0})=0$ следует $f(N)=0$ для любой нильпотентной матрицы $N$. Ну и, конечно же, $f(C^{-1}AC) = f(A)$ и $f(C^{-1}) = 1/f(C) \neq 0$ для любой невырожденной матрицы $C$. Ничего большего пока не вижу.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.01.2009, 18:18 
Заслуженный участник


26/12/08
678
Пусть $f(AB)=f(A)f(B)$, $f(\mathbf{1})=1$, тогда для каждой матрицы $A$ значение $f(A)$ однозначно определяется жордановой формой этой матрицы.
Предположим, что $f$ "различает" число единиц, стоящих над главной диагональю в жордановой форме; тогда для $$
T=\left(
\begin{array} {cc}
\ 1 & 1\\
\ 0 & 1\\
\end{array}
\right)
$$ $f(T) \ne f(\mathbf{1}) =1 $. Но жордановы формы всех матриц $T^n$ одинаковы, следовательно, $f(T^2)=(f(T))^2=f(T)$, откуда следует, что $f(T)=0$, что противоречит невырожденности матрицы $T$: $f(T)f(T^{-1})=f(\mathbf{1})=1$.
Итак, можно ограничиться рассмотрением диагональных матриц, а стало быть, в общем случае
$$
f(A)=f(diag[\lambda_1, ..., \lambda_k])=f(diag[\lambda_1, 1, ..., 1])...f(diag[1, ...,1,\lambda_k])=g(\lambda_1)...g(\lambda_k)=g(\lambda_1...\lambda_k)=g(\det A)$$.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.01.2009, 18:48 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
мне так скромно кажется, что прежде чем обсуждать функции от матриц -- неплохо ба договориться о том, что это вообще такое -- функция от матрицы

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.01.2009, 18:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/12/05
5932
Новосибирск
В самой первой строчке первого поста договорились.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.01.2009, 10:51 
Аватара пользователя


18/10/08
454
Омск
Поиск в google дал следующие ссылки:
http://books.google.ru/books?id=8EWnEh18rVgC&pg=PA38
http://books.google.ru/books?id=r9i14gGx_UAC&pg=PA160
http://www.im.uj.edu.pl/actamath/PDF/13-117-124.pdf

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.01.2009, 13:58 
Заморожен
Аватара пользователя


18/12/07
8774
Новосибирск
to Полосин: спасибо за ценные мысли! Но я Вас не до конца понял.

Мы рассматриваем "основной" случай и считаем, что $f(\mathbf{0}) = 0$ и $f(\mathbf{1})=1$. Как уже отмечалось выше, это не так лишь в случае, когда $f$ --- либо тождественный ноль, либо тождественная единица.

Насколько я понял, утверждается, что если все собственные числа матрицы $A$ (в том числе и комплексные) равны $1$, то для любого натурального $m > 0$ жорданова форма матрицы $A^m$ совпадает с жордановой формой матрицы $A$. Это вроде бы действительно так (наверное, можно было доказать это проще, но уж больно забавно получилось).

----------------------

В самом деле, будем рассматривать $A$ как матрицу над $\mathbb{C}$. Для каждого натурального $k > 0$ рассмотрим матрицу

$$
B_k = \mathbf{1} + A + \ldots + A^{k-1}.
$$

Из определения $B_k$ легко видно, что $B_k(A-\mathbf{1}) = (A-\mathbf{1})B_k = A^k - \mathbf{1}$. Кроме того, $AB_k = B_kA = A + \ldots + A^k$.

Для $\lambda \in \mathbb{C}$ и фиксированного $k$ положим

$$
U_\lambda = \{ u \in \mathbb{C}^n : B_k u = \lambda u \}
$$

равным подпространству всех собственных векторов матрицы $B_k$, и отвечающих собственному значению $\lambda \in \mathbb{C}$. Легко заметить, что $AU_\lambda \subseteq U_\lambda$, так как для $u \in U_\lambda$ справедливо $B_k(Au) = A(B_ku) = A \lambda u = \lambda Au$.

Пусть теперь $\lambda \neq k$. Тогда, с одной стороны, пространство $U_\lambda$ не может содержать ненулевой собственный вектор матрицы $A$, ибо для каждого такого вектора $u$ справедливо $Au = u$, $\lambda u = B u = u + \ldots + A^{k-1} u = ku$ и $u = 0$. А с другой стороны, так как $AU_\lambda \subseteq U_\lambda$, то пространство $U_\lambda$ должно содержать хотя бы один собственный вектор матрицы $A$ как пространство над алгебраически замкнутым полем. Значит, при $\lambda \neq k$ справедливо $U_\lambda = 0$ и все собственные значения матрицы $B_k$ равны $k$. А так как $k > 0$, то матрица $B_k$ не вырождена.

Далее. Ясно, что если $v$ --- собственный вектор матрицы $A$, то $v$ также является собственным вектором матрицы $A^k$. Через $V$ обозначим пространство всех собственных векторов матрицы $A$. Теперь аналогично проделанному выше рассмотрим для каждого $\lambda \in \mathbb{C}$ подпространство

$$
V_\lambda = \{ v \in \mathbb{C}^n : A^k v = \lambda v \}.
$$

Опять имеем $AV_\lambda \subseteq V_\lambda$ из-за $A^k A v = A A^k v = \lambda Av$ для произвольного $v \in V_\lambda$. А раз все собственные числа матрицы $A$ равны $1$, то $Av = v$ должно выполняться для некоторого $v \in V_\lambda$ и если $V_\lambda \neq \{ 0 \}$, то $\lambda = 1$. Пусть $v$ --- произвольный собственный вектор матрицы $A^k$. По доказанному выше $A^k v = v$ и $AB_kv = Av + \ldots + A^kv = Av + \ldots + A^{k-1}v + v = B_kv$, то есть $B_k v \in V$ для всех $v \in V_1$. Однако $V \subseteq V_1$ и матрица $B_k$ невырождена; следовательно, $\mathrm{dim}(V) = \mathrm{dim}(V_1)$ и множества собственных векторов у матриц $A$, $A^k$ совпадают при любом $k > 0$.

Пусть теперь $\mathbb{C}^n = W_1 + \ldots W_s$ --- "жорданово" разложение пространства $\mathbb{C}^n$ для матрицы $A$, то есть все $W_i$ --- непустые подпространства $\mathbb{C}^n$, $W_i \cap W_j = \{ 0 \}$ при $i \neq j$ и в каждом слагаемом существует ровно один (с точностью до умножения на константу) собственный вектор матрицы $A$. Из всего вышесказанного следует, что это же разложение будет "жордановым" для матрицы $A^m$. Ну а из равенства таких разложений легко вывести совпадение жордановых форм.

---------------------------

Не, ну хорошо, вот мы доказали, что если все собственные значения равны $1$, то $f(A) = 1$. Ну и что? Я согласен с тем, что для диагональных матриц значение $f$ задаётся мультипликативной функцией от определителя. Но почему вместо произвольных матриц можно рассматривать только диагональные? Что если я, например, захочу в целой жордановой клетке размера $k \times k$ заменить диагональное значение $1$ на значение $\lambda$; почему значение функции тогда обязано измениться в $\lambda^k$ раз?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group