Michael2008 в своем посту, возможно шутливо, но попытался переврать мой тезис об аграрности России, подставив 0 перед словом " до 98%". Нулем там и не пахло. Будем считать - около 98%.
Это был вопрос, уточнение. Утверждение о 98% слишком сильное. Можно, например, посмотреть долю городского населения (около 20% на рубеже веков, емнип).
Про индустриализацию тоже хотел уточнить - вы о советском времени или РИ в начале 20в тоже рассматриваете?
Добавлено спустя 25 минут 15 секунд:имея ввиду,прежде всего,такой базовый фактор,как развитие экономики. С этим,как я надеюсь,могут согласится многие,причем,многие даже из противоположных идеологических лагерей! Действительно,ведь успешным и очень успешным развитием экономики можно заглушить ,заморозить,законсервировать,сдемпфировать даже очень значительные и опасные внутренние социальные и иные противоречия и напряженности. И наоборот,при неуспешном развитиии экономики государства, все внутренние саморазрушающие факторы резко возрастают,обостряясь порой до степени катастрофы.
Сложно с вами не согласиться, но все же… давайте посмотрим на определение
государства. Заметьте, везде в первую очередь пишут о власти, управлении, политической организации.
Не отрицая роль экономики, не считаю что ее нужно выдвигать на первый план. Вот еще косвенные аргументы:
1)Северная Корея с неблагополучной экономикой и реальным давлением из вне - сохраняет целостность.
2)Рассмотрим сепаратизм на примере Чечни. До 94-го Россия (федеральные органы власти) теряла контроль. В 94-м стали пытаться установить марионеточный режим, поддержали его наемниками, после неудачи начали военную операцию. Добились контроля над значительной частью Чечни, но в 96-м все сдали. В 99-м начали новую операцию и таки вернули ЧР в состав РФ.
По моему, все это прекрасно коррелирует с определенными политическими событиями (завершение кризиса в 93-м, выборы в 96-м, смена лидера в 99-м) и слабо связано с экономикой (например, в кризис 98 ничего особенного не произошло). Какая-то, даже, обратная зависимость: 98- кризис, а в 99-м начался возврат ЧР в РФ. Этак, нынешний кризис нам Крым или всю восточную Украину вернет
.
Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:Если говорить о целостности России, то, по-моему, надо в первую очередь рассмотреть распределение полномочий между федеральными и региональными властями, а так же организацию (структуру) самой федеральной власти.
Для начала, пару слов о Конституции – тезис об ее неизменности в течение 15 лет верен только с существенной оговоркой: речь идет исключительно о поправках предусмотренных 136-й статьей. Сам текст (65-я статья) неоднократно менялся, но дело даже не в этом. В К-ии, в основном, закреплены лишь принципы. А толковать их можно практически как угодно. Очень многие нормы носят бланкетный (отсылочный) характер (например: ст.96 часть 2: «Порядок формирования СФ и порядок выборов депутатов ГД устанавливается федеральными законами»). Принимая/меняя соответствующий ФЗ фактически меняют конституционную норму (порядок выборов меняли неоднократно).
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:Я это все к тому, что организация, структура гос.власти постоянно меняется (речь даже не о годах, а о месяцах). Это можно отследить по соответствующим законам, указам, постановлениям КС. Сейчас, по сравнению с СССР, заметно меньше лицемерия. Об изменениях говорят открытым текстом:
из постановления КС (эпопея с отменой выборов губернаторов) писал(а):
… с учетом вытекающего из Конституции Российской Федерации требования о балансе конституционно защищаемых ценностей и общенациональных интересов Российская Федерация на каждом конкретном этапе развития своей государственности самостоятельно корректирует установленный ею государственно-правовой механизм, в том числе в части, касающейся обеспечения единства системы государственной власти и разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.