epros писал(а):
А это не синонимы? Или Вы под "метрикой" автоматически понимаете матрицу чисел?
Под метрикой я понимаю тензорное поле, используемое для определения длины любого вектора либо скалярного произведения 2х векторов (все остальное заблуждения)
А “матрица чисел” это конкретное числовое представление метрики в данных координатах.
Usimov писал(а):
определить изоморфизм f* соответствующих касательных пространств.
Либо говоря простым человеческим языком записать связь между локальными кривыми координатами, которые 100 лет никому не нужны в запутанух общих вопросах, в конкретных задачках юзайте на здоровье.
Usimov писал(а):
Если пространство не евклидово, то простой аналогии с параллельностью получить нельзя.
Евклидовость (вид метрики) не имеет к этому никакого отношения, не раз это подчеркивал.
Подумайте как вы определяете параллельность?
Usimov писал(а):
Это условие геометрическое, а значит и математическое, и поэтому никакого отношения к физике не имеет.
я под физикой понимаю наблюдаемые вещи, не зависимые от способа описания.
Usimov писал(а):
Введение гладкой структуры (локальных координат) - это способ локально свести изучение сложно устроенного пространства к изучению евклидовой области.
Ага, другими словами взять физический тензор и записать его в хитрых координатах, так чтобы его числовое представление совпало с числовым представлением евклидового тензора (метрики) в декартовых координатах, Не ужели вы не понимаете какой это жуткий БРЕД!!!!
Usimov писал(а):
Это именно и есть способ свести локально все к евклидовому пространству
Да, да, я как раз об этом раньше и говорил.
Usimov писал(а):
Например, можно для произвольной гладкой кривой u(t) на многообразии определить некоторый образ в касательном расслоении (в каждой точке x многообразия "добавляется" касательное пространство TxM), т.е. кривую в этом касательном расслоении (лифт) f(u(t)). Если такая кривая (лифт) однозначно определяется начальным условием f(u(o))=X (т.е. условием "прохождения" через данный вектор в точке а), то и в конечной точке b мы получим некоторый вектор f(u(1))=Y. Данное отображение и будет изоморфизмом касательных слоев. Получается, что этот параллельный перенос будет зависеть от выбора кривой u(t) на многообразии.
Остается только вопрос, как определить поднятие кривой до своего лифта. Это и есть та произвольность, которая остается нам при выборе той или иной связности.
Для меня это бред, а для вас набор абстрактных понятий со связями, за которыми вы не видите сути.
Вы не понимаете что такое векторное пространство в касательном слоее. Уверен вы думаете что "наверное это как то связано с кривизной пространства" при этом вы "понимаете" под кривизна пространства картинку со сферой и формальную запись тензора Римана" : ))
Это была шутка наверное все наоборот : ))
Munin писал(а):
чтобы его направление сохранялось
Да!!?? и как вы определите направление, без привлечения небесных сфер Платона?
Munin писал(а):
Понять, что такое параллельный перенос, можно только геометрически, представляя себе искривлённую поверхность и отложенные в касательных пространствах к разным точкам перенесённые векторы.
: ))))
epros писал(а):
"Физическое условие" или "дополнительное уравнение", или ещё что-то придумаете: Но в любом случае сфера - это двухмерное пространство. Так что Вам ничто не мешает выполнять в нём все соответствующие геометрические операции, в том числе - параллельный перенос.
Да разумеется а расстояние на этой сфере можно мерять в попугаях, тоже никто не мешает.
1 [попугай] такая же единица измерения как и любая другая, все что нужно сделать это разработать теорию усреднения попугаев и применять ее корректно! Однако коварны попугаи в секунду в квадрате, потому как до устанавления связь между попугаями и силами в природе остается один шаг.
Правда пока не ясно как попугаев объединить с квантовой механикой, но работа многих ученых над этой проблемой дает надежду на успех.
epros писал(а):
Тем не менее, не вернулась. Причём отклонилась на величину, в точности соответствующую предсказаниям ОТО.
Да… интересно, а после следующего, и следующего оборотов? продолжала вращается вокруг вектора скорости гироскопа? И чем определяется частота такого вращения? От куда появился момент?
epros писал(а):
Метрика, согласованная со связностью, по определению не меняется при переносе. Но компоненты её могут меняться.
Вы совсем не понимаете, а главное не слушаете!, просто отписки…
Munin писал(а):
Под метрикой я понимаю расстояния между точками. Грубо говоря, интегралы метрического тензора по геодезическим.
Метрика действует не только на вектора перемещения, по общему мнению, почему все так думают затрудняюсь ответить. А геодезические вообще из другой басни.
Смотрите мое определение для понимания