ljubarcev писал(а):
Уважаемый Mat! Расуждение верное, но не доказывает п.2. где надо доказать,что при

должно быть

, Вы же, считая его верным, зачем то доказали, что при этом существует

.Кроме того Вы ввели новое понятие - ОСНОВАНИЕ ЧИСЛА. Что это такое?
Дед.
Спасибо. Очень хорошее замечание. Я сам долго не мог понять, что мне не нравится. Оказывается - шаг назад.
Каждое число вида

если

- простое, состоит из двух частей: основания

и полинома
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:shwedka писал(а):
само число делится на

, то его полином содержит
Понятие полинома числа не определено
Спасибо за столь прекрасное участие. Не думал что смогу увидеть столь бесценное замечание. Однако при условии справедливости некоторых лемм, мне удалось показать что структура полиномов может быть определена. В частности полином

никогда не может разделиться ни на какой полином вида

, если

и

- взаимно простые. Это фундаментальнейшее свойство всех полиномов. Можете искать любые

,

,

,

. Если хотите.
К сожалению, доказательство слишком длинно и неинтересно, чтобы привести его здесь.
Добавлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Даже скажу более того! Как указывал
Someone в одной из тем, что в письмах, которые П.Ферма посылал отцу М.Мерсенну в одном из писем упоминалось о делимости чисел вида:

на простые числа вида

. Там среди трех ложных утверждений, которые можно опровергнуть за 5-7 минут содержалось удивительнейшее истинное утверждение (не знаю истинное ли!) о том, что числа:

не могут делиться на простые числа вида

. Доказательства как всегда не было. Участники форума на мой запрос ответили, мол, дескать методами современной математики доказано, что истинно. Но я пока этого не знаю.
С другой стороны данный факт может означать только одно: раз число

, то речь идет именно о делимости полиномов. Т.е. П.Ферма структура полиномов должна была быть хорошо известна, на что они могут делиться, а на что нет.