Munin писал(а):
Ну не считайте! Оцените! Загоните сложности в буковку, и не считайте её. И сделайте эту буковку порядка единицы.
Ну не я же вопросом интересовался
Ладно, часть посчитал благодаря Вашей настойчивости
Правда, я по ходу переиграл шары местами (т.е. нахожу силу действующую на первый шар со стороны второго) и в расчетах ось z направил по направлению оси вращения первого шара. А "оценивать" в случаях когда можно посчитать точно я не люблю. Понимаю, что нелогично, но вот...
Третье слагаемое в лагранжиане ("Ньютон" с добавками) состоит из 3 членов: первый - "чистый" Ньютон (считать как не просите не буду
), второй - релятивисткая корректировка "Ньютона" из-за изменения полной энергии, третий - тоже что и второй но с хитроумной угловой зависимостью (но в принципе ничего нового по сравнению со вторым членом). Итак второй член:
Перейдем к новым переменным:
Якобиан единичный. Сначала проинтегрируем по
с помощью формулы
с учетом ортогональности сферических функций
Получим
Далее, скорость точки определяется как
Точка над величинами означает производную по времени. При этом последний член выражается через векторное произведение угловой скорости и радиус-вектора
Берем квадрат скорости
Второе слагаемое здесь вклада в интеграл не даст, вследствие нечетности, а последнее распишем по правилам векторной алгебры
Собирая все в это в интеграл и производя интегрирование с помощью все тех же сферических функций окончательно получим
Напомню, что
и
- радиус-векторы центров шаров,
и
-угловые скорости их вращения (причем ось z системы координат направлена по угловой скорости первого шара),
- их массы и радиусы соответственно. Хочу особо заметить, что последний член в данной формуле дает отрицательный вклад в Ньютоновскую силу при параллельных оси вращения шара и линии соединяющей центры шаров