2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение23.01.2009, 13:17 
Заслуженный участник

07/03/06
1974
Москва
Да, Вы правы. Я написал глупость.

Сообщение24.01.2009, 01:54 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Юстас писал(а):
Говорят, что теоремы Хелли должно быть достаточно, но я умею только, что называется, "из пушки по воробьям".
Из теоремы Хелли получается только $\frac{100}{2(n+1)}$ - в 2 раза хуже.

Теоремы Хелли достаточно. Для простоты рассмотрим плоский непрерывный случай в постановке TOTAL.

Фиксируем произвольное направление, то есть класс параллельных прямых на плоскости. Из этого класса выберем прямую, по одну сторону которой окажется ровно $\frac 2 3 + \varepsilon$ всей площади клякс. Фиксируем соответствующую полуплоскость.

Лемма: Любые $3$ такие полуплоскости пересекаются.
Следствие: Все такие полуплоскости пересекаются.

Возьмем эту самую точку пересечения. Она искомая, то есть с любой стороны от любой прямой, проходящей через эту точку находится как минимум $\frac 1 3 - \varepsilon$ площади клякс.

Дальше уже нетрудно доказать, что найдется нужная точка, (то есть с $\varepsilon=0$).

Сообщение24.01.2009, 05:01 
Заслуженный участник

01/12/05
458
Да, именно так. До меня тоже(после того как написал здесь) дошло, что нужно рассматривать дополнения - тогда теорема Хелли все дает. Результат этот получен Радоном в самом начале 1900х. Доказательство, приведенное neo66, принадлежит также Яглому и Болтянскому.
Так как я решал изначально в "дискретной" постановке, то предложу еще такой вариант. В основе - теорема Тверберга(довольно нетривиальный факт): пусть в $\mathbb{R}^n$ имеется $>r(n+1)$ различных точек. Тогда их можно разбить на $r+1$ непересекающихся групп так, что их выпуклые оболочки имеют хотя бы одну общую точку. Пусть у нас есть $(r+1)(n+1)$ точек в общем положении(иначе возникают очевидные оговорки). Возьмем точку в пересечении выпуклых оболочек $r+1$ групп, тогда по каждую сторону любой прямой будет хотя бы по одной точке из каждой из $r+1$ групп. Так как масса каждой точки $\frac{1}{(r+1)(n+1)}$, то всего получим $(r+1)\cdot \frac{1}{(r+1)(n+1)}=\frac{1}{n+1}$.
Если интересно, попробуйте получить доказательство теоремы Тверберга(скажем, для плоскости).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы