Как мне кажется, для воспламеняющегося вещества нет (ну, или почти нет) никакой разницы, находится ли оно в гильзе или часть его расположена в пуле. Сгореть вещество должно быстро, т.е. до момента выхода пули из ствола. Так почему не использовать реактивную тягу?
Я смысла не вижу - если мы вводим реактивную тягу вместо обычного пороха в гильзе - обязательно потеряем в скорости. Если и то и другое - смысл, наверное, есть, но я думаю, что удорожание снаряда в целом вместе с незначительным на самом-то деле увеличением скорости не очень эффективно для обыкновенных снарядов. Хотя тут надо все посчитать. Но, скорее всего, это просто будет для того, чтобы внести ясность для себя лично, потому что идея, в целом, очевидна, ей, наверное, лет 60, но она, как видите, не особо пошла в ход - значит, все-таки, есть другие соображения.
Зачем, допустим, веществу гореть в гильзе, если мы можем этим веществом "напичкать", к примеру, катушку подкалиберного снаряда (расположив, несколько "грифелей" по радиусу), тем самым, добиваясь некоторого уменьшения массы снаряда в процессе его движения по стволу, соответственно, при одинаковом импульсе, увеличивая скорость снаряда?
Ну так, по сути, и делается на подкалиберных оперенных минах, например.