На этом языке
можете написать ваш пример?
Не, я нашёл, как это примерно делается -
здесь (со слов:
"Этот гамильтониан имеет важное свойство: он индуцирует переходы только между триплетными подуровнями РП", - где "РП" = "спин-коррелированная радикальная пара"), здесь нестационарное УШ будет вроде, сложно, только путаться.
http://arxiv.org/abs/hep-th/9810032 давайте попробуем на вот этом примере переформулируем ваш сюжет, достаточно первые три пункта прочесть, на конкретной задаче (3узла-в 2узла) всегда понятней. Хотя я не представляю как записать ваш оператор.
Посмотрел работу, но ничего нового в формализме не нашёл, не совсем понимаю, чем то изложение понятней? У меня тоже взят конкретный вектор, правда оператор нельзя выписать в матричном виде. Насчёт того, как можно записать оператор
- сейчас сообразим...
Рассмотрим операцию
:
. Расставим скобки в уравнении следующим образом:
и назовём оператором
часть выражения в скобках:
, тогда можно будет записать
, то есть операция
задаёт некоторое множество
линейных операторов повышения размерности
(так же, как, например, неопределённый интеграл задаёт множество операторов с точностью до константы). По аналогии с интегралом обозначим этот оператор просто
, только будем помнить о том, что он задан "с точностью до константы".
Мы теперь задаёмся целью - раз есть операторы повышения размерности, должен быть и оператор её понижения (аналог дифференциального оператора в случае с интегралом). Это и есть рассматриваемый
, в случае нормированных векторов он единственен для каждой результирующей размерности (то есть, понизить размерность до, скажем, 2 можно не более чем одним способом). В области значений оператора
оператор
выступает как линейный и
. Но дело в том, что вообще-то область определения у него шире, чем область значений оператора
(потому что он действует из пространства большей размерности), и в этой расширенной области определения оператор
не является линейным - что я, как мне кажется, доказал. Ситуация напоминает сечение графика нелинейной функции графиком линейной - в точках пересечения нелинейная функция может выступать в качестве линейной, если соответствующим образом ужать её область определения.
Если это понятно - давайте искать ошибки дальше
(если интересно)
-- Пт дек 18, 2009 15:00:02 --вообще-то область определения у него шире, чем область значений оператора
(потому что он действует из пространства большей размерности), и в этой расширенной области определения оператор
не является линейным
Пожалуй, стоит переформулировать так:
Цитата:
вообще-то область определения у него потенциально шире, чем область значений оператора
не может быть доопределён до линейного
Вот, так вроде верно. Ну, а
чуть выше я уже приводил вывод о том, что как раз в этой дополнительной области
и не может быть доопределён:
Но он - также не существует, поскольку результирующий вектор
- как правило неразложим в прямое произведение, и конечного состояния
у нас просто нет.