Ключевое слово - рассказами.
В каком смысле? Вы их считаете чем-то уступающими публикуемым текстам?
Взаимодействие между нашей планетой и солнцем производится с помощью единственной частицы за раз?
Да, если под "за раз" понимать то, что понимается в квантовой физике: за один квант действия. Вообще действие для нашей планеты, конечно, растёт с бешеной скоростью, но каждый квант этого действия связан ровно с одним гравитоном, не больше.
Я думал, гравитационное взаимодействие напоминает свет (электромагнитное): много-много маленьких гравитончиков бороздят просторы вселенной (-ых)...
Электромагнитное, верно, но в данном случае не свет, а электростатическое притяжение: много-много маленьких
виртуальных гравитончиков бороздят просторы Вселенной
между взаимодействующими токами. То есть заряженными частицами. В другие места не вылетают.
теория топистартера
Ой, вы читаете этот бред?
так сейчас смущает обилие частиц (около 400 по википедии) с совершенно неприличным (на мой взгляд) разбросом масс
Так они же неэлементарные. Чего их смущаться?
Только как узнать ориентацию кварков в частице?
Угадывать, в основном. Берут модели частицы с разными состояниями кварков, вычисляют параметры этой частицы, и сравнивают с параметрами реальных частиц. Для хорошо понятых моделей получается в среднем один-в-один.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:В смысле происходят какие-то модификации квантовой механики или это из области струн, твисторов и петлевой квантовой гравитации?
В смысле происходят модификации той части квантовой механики, которая называется копенгагенская интерпретация. То есть не сама центральная модель, а мало обоснованный феноменологический кусок, как этой моделью пользоваться, и как понимать её результаты. На заре КМ было принято, что мы умеем вычислять волновую функцию, а смысл она, наверное, имеет вероятностный при измерении макроприборами. А теперь изучают,
почему она имеет вероятностный смысл, и что именно происходит при измерении макроприборами. Ключевые слова тут немного другие: измерение, декогеренция, возникновение классического мира, м. б. мезоскопические явления.
До меня дошли слухи, что всё-таки и тут есть некоторые проблемы . Может быть я отстал от жизни, но я совершенно не в курсе, как квантовая теория без проблем охватывает гравитацию.
Есть, но не тут, я про это рассказывал. В основе подход стандартный: гравитационное поле квантуется по теории возмущений, получаются безмассовые кванты спина 2 - гравитоны, и обмены этими гравитонами дают обычный закон всемирного тяготения. Имеется самодействие, то есть гравитоны сами умеют излучать гравитоны. Ну и на уровне одиночных обменов гравитонами всё хорошо, проблем нет, а вот если учитывать ряд обменов вплоть до бесконечного числа гравитонов, возникают неперенормируемые расходимости. Если всё это рассказывать на другом языке, без понятия гравитона, тоже расходимости.