а нейтрон действительно стабилен в ядре, или, быть может, они с протоном постонно превращаются друг в друга, и поэтому распада не наблюдается?
На самом деле, можно и так и так считать, разницы нет. Это поначалу несколько непривычно, но встречается в квантовой механике довольно часто. Когда два состояния постоянно переходят друг в друга, их переопределяют так, чтобы получить другие состояния, постоянные. Из-за этого часто напоминают, что электрон в металле - это не то же самое, что свободный электрон в вакууме. Ну а протон в ядре - это не то же самое, что свободный протон :-)
Они видимо или не существуют
Ну, их ещё не нашли. Может, где-то и существуют, но не всюду вокруг нас.
я о ней конечно слышал. но не совсем понял: она темная в смысле ненаблюдаемая?
Она тёмная, в смысле ненаблюдаемая астрономически. А астрономы видят только звёзды, светящийся газ да нагретую пыль. Так что булыжники они тоже не увидят. Но есть трудность: по независимым оценкам суммарного числа протонов тёмная материя не может вся из них состоять. Так что небарионная тёмная материя - это точно не булыжники.
может быть темная материя это некое проявление оставшихся измерений, появляющихся в теории (супер)струн; или "подложкой" вселенной (как в модели расширяющейся наподобие шара вселенной)...
Такие вещи более вероятны по отношению к тёмной энергии. А тёмная материя ведёт себя слишком материально, собирается в кучки, приводя к образованию галактик. Так что надо что-то с похожим поведением подбирать. Например, плотную массу макроскопических струн (это я тоже в порядке бреда).
а из чего это следует, просто из состава?
Хмм. Наверное, это следует из свойств слабого взаиодействия. Оно упрямое: связывает между собой барионы и лептоны, но позволяет барионам превращаться только в барионы, а лептонам только в лептоны. При том же

-распаде электрон не образуется из ничего - он образуется в паре с антинейтрино, частица плюс античастица - это можно.
А почему слабое взаимодействие себя так ведёт - не знаю. Может быть, нам просто повезло :-)