Snaked
Начнем со следующего. Как действуют преобразования Лоренца и откуда берутся сокращение длин и замедление времени?
Мне лично всегда казалось, что после осознания следующего факта многие вопросы с теорией относительности исчезают. А именно, если мы рассматриваем лоренцевский буст (т.е. переход из одной ИСО в другую, двигающуюся с некоторой скоростью) то можно нарисовать такую картинку
Где (x',t') движется относительно (x,t) с некоторой скоростью направленной вдоль x
Т.е. буст - такой "хитрый" поворот осей и некоторое масштабирование.
Отсюда допустим очевидна относительность одновременности.
В нашем случае (я просто рисовал это уже давно для близкого вопроса, сейчас поясню) можно нарисовать следующее
синие линие обозначают корабль №1 и оси связанной с ним системы координат. Причем у меня нарисовано так, что нарисованы линии t1=const через равные промежутки времени
зеленые - то же самое для корабля №2
Отсюда сразу видно, что в системе корабля №1 когда на нем проходит 1 секунда, на втором корабле проходит меньше.
С другой стороны в системе корабля №2 когда на нем проходит 1 секунда, на первом корабле проходит меньше.
Так что на первом корабле время течет медленее и на втором медленнее

главное понять, что все эти слова про то где медленнее имеют мало смысла пока не указана система отсчета
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
На первой картинке красным нарисован световой конус. Он остается одним и тем же во всех ИСО