2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Символы мудрости.
Сообщение11.01.2009, 16:32 

14/10/06
142
Я недавно услышал, что заяц является символом мудрости в буддизме. Мне это показалось странным. Действительно ли это так? И если так, то почему именно мудрости, когда очень часто символами мудрости становились сова, змея и.т.д.

Сообщение11.01.2009, 16:40 

22/08/06
756
На счет буддизма не знаю, но в математике символ мудрости однозначный - интеграл :o

Сообщение11.01.2009, 17:20 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Навскидку и отчасти в шутку могу предложить три варианта.
  • У зайца большие уши, а у будд на изображениях очень большие мочки ушей. Большие мочки определённо связывались с мудростью.
  • Заяц хорошо прыгает, а в китайской мифологии было нечто под названием Хунь-Дунь. Оно, насколько помню, было чем-то вроде зародыша будущего мира и при этом умудрялось ещё и прыгать. Правда, этим же именем величали ещё и какое-то сказочное животное, так что небольшая неувязочка выходит.
  • Заяц, насколько мне известно, распространённый лунарный символ (насчёт буддийской мифологи не знаю). Быть может, Луна как-то связывалась с мудростью.

Да и буддизм — он это… разный бывает. Вы бы, Demurg2000, кинули ссылочку, что ли.

Ещё слышал, что где-то символом мудрости является паук (сейчас сюда Шимпанзе прибежит и Спинозу вспомнит, но я не про это :)).

Сообщение11.01.2009, 18:10 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Заяц символ мудрости, потому что трусливый. На рожон не лезет, не выпендривается, всегда ведёт себя очень осторожно, на всякий случай перед всеми извиняется и заискивает... Здесь можно усмотреть черты мудрого поведения :?

Сообщение11.01.2009, 18:55 
Заблокирован

21/04/06

4930
Cobert в сообщении #176042 писал(а):
сейчас сюда Шимпанзе прибежит и Спинозу вспомнит

Причем тут Спиноза? Символом мудрости почти у всех древних цивилизованных народов была обезьяна – потому как знали кому были обязаны своему разуму. Хоть в древнем Египте ( бабуин), хоть в древней Индии.

Сообщение11.01.2009, 19:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Профессор Снэйп писал(а):
Заяц символ мудрости, потому что трусливый. На рожон не лезет, не выпендривается, всегда ведёт себя очень осторожно, на всякий случай перед всеми извиняется и заискивает... Здесь можно усмотреть черты мудрого поведения :?

Нет, тогда он был бы символом ПРЕмудрости, как "Премудрый пескарь". Если, конечно, мудрость и премудрость суть одно и то же, то тогда да.

Сообщение11.01.2009, 19:42 

19/03/07
597
Bielefeld
Профессор Снэйп в сообщении #176082 писал(а):
на всякий случай перед всеми извиняется и заискивает...

Ни разу не встречала зайцев, способных извиняться. Зайцы обычно молчат, не обязятельно трусливо.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

А ёще они за проезд никогда не платят.

Сообщение11.01.2009, 20:15 

23/01/07
3497
Новосибирск
А какими достоинствами обладает заяц?

Когда ж достоинств нет, то только и остается, что прикинуться мудрым. :D

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

А-а-а! geomath про Пескаря уже написал.

Сообщение12.01.2009, 09:06 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Шимпанзе писал(а):
Причем тут Спиноза?

Памятуя о Вашей любви к Спинозе, я полагал, что Вам известен сюжет, изложенный, к примеру, здесь.

Вот ещё такой вопрос: заяц труслив «на самом деле», или же это наше представление о нём, основанное на русских народных сказках :?:

Модератор: Модераторы