Henrylee, спасибо за справедливые замечания по поводу включённости событий и числа применений.
На свежую голову я увидел ещё одно недостающее ключевое слово:
сразу.
Итак,
это вероятность того, что после
успешных применений прибор сразу сломается. То есть условная вероятность выхода из строя прибора при условии, что он прошёл благополучно
применений в Ваших терминах запишется как
А вот
будет равно условной вероятности, что прибор сломается не сразу, при условии, что он ещё не сломался.
Теперь вложенность условий запишется так:
И, наконец,
Добавлено спустя 29 минут 20 секунд:
Но я еще раз повторю, что в мне не нравится постановка обычной учебной задачи, в которой надо ломать голову над трактовкой слов.
И ещё. Как бы это всё могло выглядеть в реальности. Предположим, я лаборант, который в эксперименте использует капризный прибор. Я прихожу на склад и вижу там несколько приборов, на которых наклеены бирки с указанием того, сколько раз каждый прибор использовался. Допустим, что кладовщик категорически отказывается выдавать приборы без обоснования.
Я смотрю в инструкцию и хочу там увидеть вероятность того, что я смогу успешно применить прибор еще раз, если он уже применялся 5 раз. И мне глубоко пофигу, выйдет ли он из строя после моего опыта. Мне нужно знать, закончу ли я эксперимент. И я хочу сказать кладовщику - мне шеф велел обеспечить хотя бы 60% успеха. А в инструкции сказано, что прибор ломается с вероятностью, меньшей 40%, только после каждого четного испытания. Или использовавшийся не более 3 раз.
Важно понять, что
даёт прогноз только на одно, следующее использование. Что она может равняться 1 только один раз. Что она может не быть монотонной.
И то, что она бесполезна без существенного уточнения. Кладовщику важно, чтобы ему вернули исправный прибор. А мне важно провести опыт. Если прибор - молоток, которым мне надо ударить один раз, то мне достаточно того, что он будет исправен в начале опыта. А если прибор должен три часа записывать показания, то мне нужно, чтобы он был исправен до конца эксперимента.
Чего-то разболтался...