2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17976
Москва
nilozov в сообщении #174516 писал(а):
с использованием знания о множестве - это когда вопрос принадлежности определяется не самим элементом, а его его отношением к чему-то иному (принадлежность элемента в ДПК определяется не им самим, а предполагаемым биективным отображением - это и есть использование знания о множестве)


Принадлежность элемента множеству определяется именно этим элементом и именно этим множеством. Безотносительно к каким-либо предикатам и определениям. Поскольку $x$ - элемент (множества $X$) и $f(x)$ - вполне определённое множество (подмножество множества $X$), ибо отображение $f$ считается заданным, то вопрос о принадлежности элемента $x$ множеству $f(x)$ решается вполне однозначно. Совершенно независимо от того, для каких целей мы собрались эту принадлежность использовать.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:12 


12/09/08

2262
nilozov в сообщении #174520 писал(а):
вам не кажется странным то, что предикат выделения задаётся на отображении, существование которого он опровергает?
Нет не кажется. Обычное дело. Предположили существование, построили предикат, получили противоречие. Что не так?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:19 
Аватара пользователя


27/11/06
141
Москва
nilozov в сообщении #174461 писал(а):
Но тогда элемент $t$ «содержится в $Z$ только в том случае, если он в нём не содержится». Неопределённость ответа на вопрос принадлежности противоречит предположению о том, что ДПК является предикатом выделения, поэтому это предположение является ложным (математики, ещё раз напомню, из этого противоречия делают вывод, что предположение о существовании биекции является ложным, что является логической ошибкой подмены посылки при разрешении противоречия). Никакого противоречия предположению существования биективного отображения не получено.


А мне кажется вот имеено в этом месте у вас и ошибка. данное противоречие опровергает хотя бы одно из сделанных предположений.
1) что существует $f$ - биекция
2) что существует данный ДПК, являющейся предикатом выделения.

И почему вы сразу заявляете, что оно опровергает имеено второе предположение - не ясно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:20 


11/05/06
363
Киев/Севастополь
опять неясно
правильно ли я понимаю, что ваши претензии относятся не к утверждению теоремы самому по себе, а к конкретному способу ее доказательства?
будем рассматривать доказательство приведенное на вашем сайте под названием "демонстрация 1"
берется произвольное отображение $f:X\to 2^X$, строится предикат $P(x)=x\notin f(x)$, множество $Z=\{x\in X | P(x)\}$ и показывается, что не существует такого $t\in X$, для которого $f(t)=Z$. дальше пока пропустим
тут где-то опровергается существования какого-либо отображения?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:28 


06/01/09
59
Нижний Новгород
Мы с вами как на разных языках говорим.

Разве биективное отображение определённо задано? тогда приведите мне его конкретный пример.

Да, ДПК - является предикатов выделения, но только если он использует отображения в собственное подмножество множества всех подмножеств. Такие отображения можно действительно задать явно, поэтому ДПК для таких отображений действительно выделяет элемент, не охватываемый отображением. Но то, что для любого отображения в собственное подмножество существуют элементы, не охватываемые этим отображением - является аналитическим суждением - поэтому для его обоснования не нужно строить никаких элементов. Любой объект, который логически выводиться ТОЛЬКО из гипотезы, относится к сфере действия этой гипотезы, а потому должен опровергаться с последней. Существование биективного отображения - гипотеза, ДПК на этом отображении - тоже гипотетический объект. Вы же образованные люди: ни из какого допущения, оставаясь ЦЕЛИКОМ в его рамках, нельзя вывести утверждение, ему противоречащее. ДПК для гипотетического биективного отображения - есть предикат, который определяет гипотетическое подмножество на гипотетическом отображении. При сведении к противоречию не было использовано не было использовано никаких сторонних истинных утверждений, а потому такое доказательство теоремы Кантора очеведно может быть только паралогизмом.
Это черным по белому написано в статье.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:32 


11/05/06
363
Киев/Севастополь
nilozov
не надо так много слов
нет никакого биективного отображения в первой части доказательства, забудьте про него
есть произвольное отображение
какие у вас возражения против моего предыдущего поста?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

nilozov в сообщении #174531 писал(а):
Вы же образованные люди: ни из какого допущения, оставаясь ЦЕЛИКОМ в его рамках, нельзя вывести утверждение, ему противоречащее.

неправда
из неверного утверждения можно вывести противоречащее ему утверждение
на этом основан принцип "от противного"

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:53 


06/01/09
59
Нижний Новгород
Во первых - я действительно опровергаю только конкретное доказательство теоремы Кантора. Если вы сможете доказать эту теорему без использования ДПК - флаг вам в руки - и не забудьте потом нам сообщить это доказательство.

Во-вторых: противоречие может опровергать только одну, вполне определённую посылку, причём вы не можете её выбрать по произволу - если вы не знакомы с Логикой - то рекомендую ознакомиться. По вашему я могу добавить в доказательство ещё одну посылку - и потом, пользуясь правом выбора, при разрешении противоречия опровергнуть именно её. Это не логические методы. противоречие однозначно определяет посылку, которая к нему приводит. По правилу логики противоречие опровергает последнюю посылку, которая была сделана. "ДПК - предикат выделения для биективных отображений" - это последняя посылка в рассуждении доказательства.


В-третьих: надо внимательно читать статью - там очевидно сказано, что ДПК корректна, но только для отображений в собственное множество. В доказательстве же сказано, и не я это придумал, "пусть $f$ - отображение во множество". Я отлично знаю, что отображение на множество может трактоваться как отображение во множество, в доказательстве это и сделано. Но такая трактовка в данном случае - ошибка при субсумировании под правило. Правило, которое совершенно правильно доказывает доказательство Кантора, гласит: для любого отображения в собственное подмножество существует элемент, не принадлежащий этому подмножеству. Замедьте - теперь отображения НА множество уже нельзя трактовать как отображение в собственное подмножество, поэтому извольте представить доказательство этого правила явно для отображений НА множество всех подмножеств.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Хорошо. Возьмём утверждение "Бог (не) существует" -Возьмите утверждение, которое вы считаете ложны - и выведите из него противоречие, причем оставаясь только в рамках понятий бог и существует. А если серъёзно: из ложного утверждения можно вывести ложные утверждения, но ложность таких выведений должна быть доказаны привлечение утверждений, неоспоримость которых доказана. Я же ясно написал: "оставаясь ЦЕЛИКОМ в рамках"

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

и вы путаете - на этом основан не "принцип от противного", а апагогическое доказательство. Принци сам всё обоснует - его никто не обосновывает (по крайней мере в логике).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 21:53 


11/05/06
363
Киев/Севастополь
1.
nilozov в сообщении #174535 писал(а):
По правилу логики противоречие опровергает последнюю посылку, которая была сделана.

глупости
предположим, что $1+2=4$ и $-2-1=-3$, следовательно $0=1+2-2-1=4-3=1$ - неверно, значит $-2-2=-3$ (последнее предположение) - тоже неверно?

или даже круче, последнее предположение было, что можно складывать равенства - получается, что именно оно неверно - так?
2. я не понимаю ваших выражений "в множество, во множество, на множество"
давайте пользоваться терминами иньекция, сюрьекция и биекция
слово "субсумирование" не знает даже гугл

последний раз спрашиваю: что вам не нравится в следующем рассуждении?
берется произвольное отображение $f:X\to 2^X$, строится предикат $P(x)=x\notin f(x)$, множество $Z=\{x\in X | P(x)\}$ и показывается, что не существует такого $t\in X$, для которого $f(t)=Z$.
если не дадите четкий ответ - я умываю руки

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 22:06 
Аватара пользователя


27/11/06
141
Москва
nilozov в сообщении #174535 писал(а):
По правилу логики противоречие опровергает последнюю посылку


По каком такому правилу? Укажите источник, где написано такое правило.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 22:10 


06/01/09
59
Нижний Новгород
Хорошо, как называется отображение в собственное подмножество?
(очевидно, такое отображение не обязано быть инъективным)
Чтобы избежать недоразумений, читайте в моих ответах вместо слов НА - биективное, ВО - инъективное отображение в СОБСТВЕННОЕ подмножество, хотя, строго говоря, это и не совсем математически корректно. Попрошу впредь понимать под словами НА и ВО только то, что я написал, и не писать мне, что я не знаком с этими терминами.

Дальше - не передёргивайте. Вы сами поняли свой пример? замените любое ваше числовое допущение истинным суждением, и что, ваше противоречие отрицает оба предположения? - Ведь очевидно, что ЛЮБОЕ истинное утверждение можно совершенно законно рассматривать в качестве посылки в любом доказательстве, хотя и наоборот не верно. А что касается двух ложным посылок - то ваше противоречие не разрашается утсранением одной посылки - именно поэтому они отрицаются обе, но не одновременно, а последовательно.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Извините - я невнимательно прочитал ваши цыфры. Сейчас исправлю.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 22:11 


11/05/06
363
Киев/Севастополь
nilozov
nilozov в сообщении #174543 писал(а):
Хорошо, как называется отображение в собственное подмножество?

не сюръективным
если вы пользуетесь какой-то терминологией незнакомой собеседнику, то или определите ее здесь (математически корректно) или приведите ссылку на источник

правильно ли я понимаю, что вы утверждаете, что в первом предложении "демонстрации 1" делается предположение, что $f$ не сюръективна?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 22:25 


06/01/09
59
Нижний Новгород
В вашем случае всё тривиально: напишите суждение, которому противоречит утверждение 1+2-2-1=1 явно: так вот, это суждение противоречит утверждению 1+2=4 ещё до того, как вы использовали закон сложения двух суждений, поэтому противоречие получается до вашей "последней посылки". Вообще у вас слишком неполный пример (надо определить все законы действия с числами, правила суммирования и т.д. - как только вы это полностью сделаете - вы получите противоречие апагогическим доказательством и без последней, истинной посылки)

Признаться, мы подошди на тот уровень обсуждения, достигнуть которого я опасался больше всего: начинаю опровергать не мои утверждения, а законы логик, на которых и построена моя аргументация. Вы, уважаемы противники, не первые в использовании таких методов. Про Боуэра вы, конечно же, знаете.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Действительно, "не сюрьективное" - мне почему-то это в голову не пришло. Извините.

Да, правильно. ДПК корректна только для не-сюръективных отображений. Но я уже об этом столько раз писал! - читайте внимательно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 22:26 


11/05/06
363
Киев/Севастополь
ох, что-то вы мутите воду... но я как раз не хочу скатываться в философские рассуждения, поэтому вернемся к теме

ваш текст доказательства - он из какой-то книги? если да, то из какой? я подозреваю, что вы или неправильно переписали, или ваши определения отличаются от определений этой книги

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 22:27 


06/01/09
59
Нижний Новгород
Субсумировать - значит подводить под действие правила.Это слово образовано от латинского глагола subesse. Этот термин распространён в философии и логике. Почему Google должен всё знать?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.01.2009, 22:41 


11/05/06
363
Киев/Севастополь
nilozov
приведите, пожалуйста, источник рассматриваемого доказательства

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group