Ну, предположим, что Вы это и имели в виду, даже несмотря на то, что употребление вместе терминов пространство-время и пространство означает разные объекты. Это не меняет сути дела.
Это неверно : пространство - более общий объект, чем пространство-время и вполне может его замещать : пространство-время - частный случай пространства, это псевдориманово пространство сигнатуры -2.
А вот то, что Вы, увидев слово пространство, по смыслу фразы четырехмерное, отождествили его с трехмерным т.н. наблюдаемым пространством в ОТО, да ещё и мне приписали такой его смысл, говорит о том, что Вы чисто внешне, поверхностно понимаете ОТО (что нормально для неспециалиста). Ненормальным же является то, что на основании этой своей ошибки Вы стали обвинять меня в незнании теории.
И где здесь повод для смеха? Одни ничем не оправданные амбиции ...
Пространство-время - это, в данном случае, решение уравнений Эйнштейна. Оно просто есть, никуда оно не движется, тем более - "в себе самом", независимо от того, стационарное оно или не стационарное.
И это суждение : "Оно просто есть, никуда оно не движется" - тоже неверное : оно именно движется, именно в себе самом (в 4-х-мерном базисе мы описываем внутреннюю геометрию этого пространства), т.к. в нестационарном случае не существует такой системы отсчета, в которой метрика этого пространства-времени не зависела бы от времени - кривизна этого пространства, его метрические характеристики будут всегда меняться во времени. Это и говорит о том, что такое пространство-время движется, в себе.
Ваше же "удивление" связано с тем, что Вы решили, что раз это 4-пространство-время, т.е. время включено в него как независимая координата, то оно, пространство-время, "просто есть" и не может никуда "двигаться". Как видим, это неверно, инвариантным параметром, характеризующим это движение, может быть выбран интервал
- время в локально сопутствующей системе отсчета.
Так что и здесь, если и есть повод для смеха, то не с Вашей стороны.
Дело, в общем-то, не в конкретных идеях, а в Вашей безграмотности.
Данный свежий пример показывает, что особенность ситуации может состоять не только в моей безграмотности.
Поэтому, очевидно, Вы и привели как раз пример чисто математического вопроса, который я попытался обсудить на форуме : об антиномии множества всех множеств, - из раздела теории множеств, в которой я, действительно, не являюсь специалистом. Но ведь он и был поставлен под заголовком : "Помогите разобраться : МВМ". Здесь вполне допустимы ошибки с моей стороны. Но ведь, с другой стороны, следует честно признать, что теория множеств - раздел математики, где не всё ясно, есть принципиальные проблемы и возможны разные аксиоматические модели. Поэтому и здесь снобизм ничем не оправдан. К примеру, объявление МВМ несуществующим на основе теоремы Кантора. Здесь я хотел обратить внимание математиков, что вывод о несуществовании МВМ на основе неравенства
можно поставить под сомнение в случае, если мощность МВМ, а следовательно, и мощность множества всех его подмножеств, будут не меньше мощности континуума. В этом случае оценка мощности множества всех подмножеств в виде
, следующая из комбинаторики, может оказаться некорректной.
Если говорить про физические темы, то результат дискуссии по ним уж никак не может быть интерпретирован как наличие ошибок с моей стороны. Что касается, скажем, склейки с вакуумом решения уравнений Эйнштейна - Максвелла для внутреннего мира электрического заряда, так я Вам показал, что условия склейки Лихнеровича выполняются на границе без всяких преобразований с зануляющимся якобианом. Ответ - молчание.
Поэтому не видно причин для "всеобщего смеха". Видны пока Ваши вполне понятные эмоции.
Попробуйте найти хотя бы одного постоянного участника форума, кроме mzmz (это Ваш ученик, что ли?), который бы Вас поддерживал.
Да, это, возможно, так и есть. Ну и что? Допустимая ситуация в науке. Но раз Вы вынуждены прибегнуть к этому "аргументу", то значит, с нормальными не очень, не так ли.
Ну, не можете или не хотите понять, так что же я с Вами сделаю?
Это что, угроза? Теперь уж мне впору посмеяться ...