Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 Re: ИИ и перспективы математики и математического образования
ozheredov в сообщении #1726419 писал(а):
SergeyGubanov, за время существования энторнетов я как-то само собой понял, что если какая-то мысль пришла ко мне, то она пришла минимум паре сотен людей. Причем если я только воткнул лопату, то они уже давно раскопали здоровенную яму.

Не Вы первый столкнулись с этим. У меня тоже был аналогичный опыт.

ozheredov в сообщении #1726419 писал(а):
SergeyGubanov, за время существования энторнетов я как-то само собой понял, что если какая-то мысль пришла ко мне, то она пришла минимум паре сотен людей. Причем если я только воткнул лопату, то они уже давно раскопали здоровенную яму.

Нужно иметь сильного научного руководителя, который мог бы смотреть далеко вперед, поверх других голов. Или самому стать таким.

Rasool в сообщении #1728066 писал(а):
сильного научного руководителя

Вероятно, я чичас выдам какую-нибудь жутко засекреченную информацию и меня убъют, но нет сил держать в себе:

Код:
сильных научных руководителей на всех не хватит

Вообще конечно сейчас в мире конкуренция в науке просто бешеная. Сейчас на планете проживает 8 миллиардов человек. Предположим, всего 1% из них занимается наукой. Это 80 миллионов человек. Предположим, 5-10% из них занимается математикой. Это 4-8 миллионов человек. То есть с такой толпой ученых/аспирантов вам придется конкурировать. Поэтому-то так трудно найти новую идею для публикации.

Rasool в сообщении #1728122 писал(а):
Вообще конечно сейчас в мире конкуренция в науке просто бешеная. Сейчас на планете проживает 8 миллиардов человек.

Я немного подредактирую, не против?

Вообще конечно сейчас в мире конкуренция просто бешеная. Сейчас на планете проживает 8 миллиардов человек.

Цитата:
Fable 5 опровергла известную гипотезу Якобиана

Она формулируется так: если у полиномиального отображения постоянный ненулевой якобиан, то у него должен существовать полиномиальный обратный. Надо понимать, что это не очередная узкая проблема математки, а буквально центральный вопрос обратимости полиномиального отображения, который с 30-х годов прошлого века оброс кучей литературы и споров.

До сегодняшнего дня были доказаны только некоторые частные случаи. Найденный Fable пример гипотезу окончательно опровергает.

О решении объявили математики Levent Alpöge и Akhil Mathew, его уже проверили в автоматических верификаторах и подтвердили некоторые независимые математики.

MoonWatcher, :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1:

ozheredov в сообщении #1728335 писал(а):
MoonWatcher , :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1:
А что Вы смеётесь? Контрпример к гипотезе якобиана приведён по ссылке:
Контрпример от Claude Fable писал(а):
((1+xy)^3 z + y^2 (1+xy) (4+3xy), y + 3 x (1+xy)^2 z + 3 x y^2 (4+3xy), 2 x - 3 x^2 y - x^3 z): \C^3\to \C^3, has jacobian determinant -2, and sends (0, 0, -1/4), (1, -3/2, 13/2), and (-1, 3/2, 13/2) to (-1/4, 0, 0)
Подвоха не вижу.

(Оффтоп)

MoonWatcher в сообщении #1728331 писал(а):
гипотезу Якобиана
С маленькой буквы, это не фамилия, это термин (образованный от фамилии).

(Оффтоп)

Почти как в анекдоте:
1) не Акопяна, а якобиана
2) не невиновность, а гипотезу
3) не подтвердила, а опровергла.

Mikhail_K в сообщении #1728339 писал(а):
А что Вы смеётесь?

Я смеюсь не над гипотезой, не над LLM и не над их разрабами. Я смеюсь над тем, с какой настырностью и каким разнообразием подходов MoonWatcher пытается донести до форумного community мысль о том, что все сдохнут, а он останется. Ну и немножко над безграмотностью, на которую указал mihaild

Продолжаю настырно и разнообразно доносить мысль, что все сдохнут, а я останусь:
Цитата:
Такими новостями уже никого не удивишь, но GPT-5.6 опровергла еще одну известную гипотезу, которая была открыта 30 лет

Гипотеза Диница - Гарга - Гоеманса – это теорема из теории графов и сетевых потоков, которая гласит, что из допустимого дробного решения можно получить целочисленное по маршрутам решение без увеличения общей стоимости.

Подобные утверждения часто становятся основой для практических оптимизационных алгоритмов, поэтому гипотеза важная. Открыта она была с 1999.

Решение, к слову, обнаружил математик из Нижнего Тагила, выпускник ВШЭ. Вот чат с моделью. Промптинг на уровне «соверши прорыв», «опровергни общий случай», «продолжай исследовать» – то есть вообще никаких подсказок и даже серьезных инструкций. Сам автор называет чат «чистым мемом».

В итоге за несколько итераций и несколько часов модель нашла нужный контрпример. Вот такая математика в 2026.

Ничего кроме аналогичных новостей я про эту гипотезу не нагуглил, поэтому обратился за помощью к чат-боту - вот итог его пояснений:
Цитата:
Фраза «Гипотеза Диница — Гарга — Гоеманса была открыта в 1999 году» по всей видимости, неверна или, по крайней мере, вводит в заблуждение. Более корректно говорить так:
- в 1999 году была опубликована знаменитая теорема Диница–Гарга–Гоеманса;
- позднее Гоеманс предложил естественное усиление этой теоремы (cost version), которое стало известно как Dinitz–Garg–Goemans conjecture;
- именно это усиление, согласно нынешним сообщениям, было опровергнуто найденным контрпримером.

MoonWatcher в сообщении #1728681 писал(а):
Ничего кроме аналогичных новостей я про эту гипотезу не нагуглил

Решена очередная никому неизвестная, никому неинтересная проблема. О “важности» проблемы говорит то, что ни википедия, ни гугл ничего про нее не знают.
Как решаются такие проблемы можно познакомиться здесь
https://ia.acs.org.au/article/2025/the-company-whose--ai--was-actually-700-humans-in-india.html
OpenAi нанимает для подобных целей математиков со степенью за очень хорошую зарплату.

MoonWatcher в сообщении #1728681 писал(а):
Продолжаю настырно и разнообразно доносить мысль, что все сдохнут, а я останусь

У вас в школе были проблемы с математикой? И сейчас вы мстите тем у кого таких проблем не было? Или вам платят за рекламу?

dsge
Вас тоже бомбит от подобных новостей? Наблюдаю в вашем сообщении классический переход от отрицания ("никому неизвестная, никому неинтересная проблема") к гневу ("У вас в школе были проблемы с математикой?"). Мне правда интересно - я уже приводил в пример своего хорошего знакомого, математика, у которого подгорает от любой такой новости. Меня новости о превосходстве ИИ в моей специальности или любимом хобби только вдохновляют - любопытно почему у людей такая разная реакция? Вообще надо поинтересоваться статистикой, но по моим ощущениям реакция в основном отрицательная, от раздражения и страха до ненависти.

А вообще я выкладываю эти новости (для которых во многом и предназначалась данная тема) прежде всего для своего собственного понимания важности этих достижений - ну и для информирования тех, кому эти новости интересны.

MoonWatcher в сообщении #1728685 писал(а):
новости о превосходстве ИИ
Что, уже появились новости о превосходстве?

[ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила