Владимир Родионов писал(а):
Привожу всего лишь один пример краха современных официальных методик дешифровки древнейших нарративных текстов. Оказывается, что ВСЕ ОНИ (которые самые-самые древние !!!) ну почему-то до сих пор ну-никак не удаётся ОДНОЗНАЧНО - озвучить, прочесть и понять...
А в итоге - конфуз.

Вот и первая шапка загорелась.
Это не с Вас Шукшин списывал своего Глеба Капустина?
Василий Шукшин писал(а):
-- Как сейчас философия определяет понятие невесомости?
-- Как всегда определяла. Почему - сейчас?
-- Но явление-то открыто недавно. -- Глеб улыбнулся прямо в глаза кандидату. -- Поэтому я и спрашиваю. Натурфилософия, допустим, определит это так, стратегическая философия -- совершенно иначе...
-- Да нет такой философии -- стратегической! -- заволновался кандидат. -- Вы о чем вообще-то?
-- Да, но есть диалектика природы, -- спокойно, при общем внимании продолжал Глеб. -- А природу определяет философия. В качестве одного из элементов природы недавно обнаружена невесомость. Поэтому я и спрашиваю: растерянности не наблюдается среди философов?
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:geomath писал(а):
Мы же лекцию Зализняка вроде уже обсуждали, разве нет?
Возможно и обсуждали. Хотя скорее всего если и обсуждали, то не эту лекцию (МГУ, 11.10.2008), а более раннюю статью.
Но правила распознавания любительской лингвистики следовало бы публиковать не реже раза в месяц.
Вот еще наглядный пример из статьи:
Цитата:
Всем известны, например, такие игры со словами, как ребусы и шарады. Еще одна подобная игра, популярная в частности у филологов, носит название «Почему не говорят». В этой игре, как и в шарадах, слово разбивается на части, равные каким-то словам, а затем эти слова заменяются на близкие по смыслу. Вот прекрасный пример: Почему не говорят: Красна чья рожа? Ответ подразумевается следующий: Потому что говорят: Ал-кого-лик.
Лингвист с удовольствием поиграет в игру типа Ал-кого-лик , а вот любитель легко может поверить в то, что он открыл таким образом происхождение слова алкоголик. А заглядывать в этимологический словарь, из которого легко узнать, что слово алкоголь пришло из арабского, любитель не сочтет нужным, он больше верит своим принципам. И вот мы уже слышим от любителей, например, что первый слог в слове разум и конец слова хандра – это имя египетского бога Ра.
geomath писал(а):
В своей книге Зализняк доказывает, что "Слово о полку Игореве" - это подлинное древнерусское произведение, а не поздняя подделка. И меня его книга убеждает, потому что я тоже так считаю.
Вас убеждают аргументы Зализняка или просто сам факт, что у Вас с ним совпадают мнения?