2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Отношение эквивалентности
Сообщение05.06.2025, 10:47 

21/12/16
1726
Я посмотрел сейчас еще пару текстов, там тоже отношение эквивалентности может не быть определенным на всем $X$.

Сообщение05.06.2025, 11:05 
Заслуженный участник

07/08/23
1512
Xo4y3HaTb
А что это за $f$? Вам надо просто построить разбиение множества $X'$ для произвольного отношения эквивалентности $R$, не обязательно получающегося из функции. К тому же странно, что $f$ действует в $X$, которое вообще ни при чём.

(Оффтоп)

Xo4y3HaTb в сообщении #1688954 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, как правильно писать условия прям под знаками объединения и пересечения? Чтоб не было фигурных скобок.

Используйте \bigcup_{x \in X} и \bigcap_{x \in X}.

Сообщение05.06.2025, 11:16 

26/05/12
1918
приходит весна?
Xo4y3HaTb в сообщении #1688954 писал(а):
Чтоб не было фигурных скобок.
Для этого используется тэг \limits. Вот здесь примеры (быстрый доступ по ссылке "FAQ по тегу [ math ]" слева от формы набора сообщений).
Код: \bigcap\limits_{x\in X}^{}f^{-1}(x). Результат: $$\bigcap\limits_{x\in X}^{}f^{-1}(x)$$

Сообщение05.06.2025, 11:39 

14/04/20
108
Я понимаю, что мне нужно разбить мн-во на непересекающиеся классы эквивалентных элементов. У меня никак не получалось представить эти классы, кроме как через слои. Но, чтоб задать слой, нужно задать отображение. Плюс эта задача пункт d упражнения 2, в котором даётся определение слоя. Логично предположить, что я должен его использовать. У меня не отношение эквивалентности получается из функции, а функция строится для произвольного отношения эквивалентности. По крайней мере была такая задумка. Т.е. изначально ввожу произвольное отношение эквивалентности $R\subset X^2$, а затем уже определяю отображение $f:X'\to X$ как такое, что для любых двух элементов $x_1,x_2\in X'$ если $x_1Rx_2\Leftrightarrow f(x_1)=f(x_2)$
Эта запись у меня выглядит таким образом: Пусть $(f: X'\to X)\wedge (\forall x_1,x_2\in X' x_1Rx_2 \Leftrightarrow f(x_1)=f(x_2))$. Тогда у меня получается построено отображение, слои которого есть классы непересекающихся эквивалентных элементов произвольного отношения эквивалентности. Функцию отображать можно в $X$ или в $X'$. Это не принципиально. Главное, чтобы элементов в отображаемом мн-ве было не меньше чем классов в $X'$.

(Оффтоп)

B@R5uk, dgwuqtj Спасибо! Попробую

Сообщение05.06.2025, 11:47 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
drzewo в сообщении #1688955 писал(а):
где отношение эквивалентности не определено на всем $X$?
Да везде. Поскольку нам в начале сказано всего лишь что $R \subseteq X \times X$, а не что $R$ - отношение эквивалентности на $X$.
Xo4y3HaTb в сообщении #1688972 писал(а):
Т.е. изначально ввожу произвольное отношение эквивалентности $R\subset X^2$, а затем уже определяю отображение $f:X'\to X$ как такое, что для любых двух элементов $x_1,x_2\in X'$ если $x_1Rx_2\Leftrightarrow f(x_1)=f(x_2)$
Такое отображение, вообще говоря, существовать не обязано. Собственно утверждение о том, что оно всегда существует - это аксиома выбора.

Если уж очень хочется отображение - рассмотрите $g: X' \to 2^{X'}$, где каждый элемент отображается в множество ему эквивалентных.

Сообщение05.06.2025, 11:54 
Заслуженный участник

07/08/23
1512
Xo4y3HaTb в сообщении #1688972 писал(а):
Логично предположить, что я должен его использовать.

Я думаю, что этот пункт попал в упражнение про слои просто потому что больше некуда, а отдельное упражнение Зоричу писать было лень.

Сообщение05.06.2025, 12:26 

21/12/16
1726
mihaild в сообщении #1688974 писал(а):
Да везде. Поскольку нам в начале сказано всего лишь что $R \subseteq X \times X$, а не что $R$ - отношение эквивалентности на $X$.

drzewo в сообщении #1688960 писал(а):
Я посмотрел сейчас еще пару текстов, там тоже отношение эквивалентности может не быть определенным на всем $X$.

странно...

Сообщение05.06.2025, 13:39 

14/04/20
108
Такое отображение, вообще говоря, существовать не обязано. Собственно утверждение о том, что оно всегда существует - это аксиома выбора.
Эти два предложения не противоречат друг другу? Как может быть, что отображение существовать не обязано и оно всегда существует? Полагаю, если Вы мне предлагаете использовать другое отображение $g$ значит, что существует такое отношение эквивалентности$R$, когда моё отображение $f$ задать невозможно, верно? Не пойму, что не так с $f$.

Сообщение05.06.2025, 13:54 
Заслуженный участник

07/08/23
1512
Xo4y3HaTb в сообщении #1688995 писал(а):
Не пойму, что не так с $f$.

С ним не так то, что вы не доказываете его существование. В ZFC это сделать можно, но нетривиально.

Сообщение05.06.2025, 14:24 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
Xo4y3HaTb в сообщении #1688995 писал(а):
Эти два предложения не противоречат друг другу? Как может быть, что отображение существовать не обязано и оно всегда существует?
В смысле "в отсутствии аксиомы выбора существовать не обязано" (я считаю хорошим умолчанием что-то вроде ZF, а аксиому выбора упоминать явно).

Сообщение05.06.2025, 21:36 

14/04/20
108
Правильно ли понимаю, что когда речь заходит о мн-ве, то автоматически появляется одна из аксиоматик ZF или ZFC. Причём я сам решаю какая аксиоматика задана. Если я говорю, что задана аксиоматика ZF, то я должен доказать существование отображения $f$ используя аксиомы ZF. Если же я говорю, что использую ZFC, то могу просто без док-ва сослаться на аксиому выбора?

Сообщение05.06.2025, 21:49 
Заслуженный участник

07/08/23
1512
Нет, у Зорича используется конкретно ZFC. И в любом случае доказывать существование $f$ нужно, используя хоть аксиомы в явном виде, хоть наивную теорию множеств. Как вам аксиома выбора поможет?

Сообщение05.06.2025, 22:04 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
Собственно утверждение о том, что оно всегда существует - это аксиома выбора
Я кстати слегка проврался. Это утверждение очевидно эквивалентно аксиоме выбора если мы уже знаем, что отношение эквивалентности разбиавает носитель на классы.

Xo4y3HaTb
Важно что существование $f$ надо доказывать. Можете попытаться, но это нетривиально. Поэтому Вам советуют и не пытаться.

Сообщение05.06.2025, 22:21 

14/04/20
108
Хорошо. Я пока опущу вопрос про док-во$f$ (чувствую что плыву). Допустим я докажу через отображение $g$, которое Вы посоветовали использовать. Почему я не должен буду доказывать существование такого отображения точно также как для$f$?

Сообщение05.06.2025, 22:21 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
Xo4y3HaTb в сообщении #1689102 писал(а):
Почему я не должен буду доказывать существование такого отображения точно также как $f$?
Должны. Но его существование доказать куда проще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы