Это не совсем так.
Вы про неолитическую революцию. Я же про культурную эволюцию в целом.
Если же мы говорим про неолитическую революцию, то тут как раз скорее подтверждение того, о чем я говорил выше - где-то неолитическая революция пошла и привела к дальнейшему развитию культуры, а где-то все застопорилось и тут дело явно уже не в биологии.
ВВП многих стран более чем наполовину формируют услуги, а не производство.
С точки зрения экономики производство товаров и услуг ничем фундаментально не отличается. Вообще в классической экономической теории понятие "товар" описывает и товары как материальные вещи, так и услуги и работы.
Про Jira весело.

Ну я Jira лично не люблю, но тем не менее без нее производительности труда еще хуже, когда у менеджеров вместо одной системы для ведения проектов есть миллион табличек в Excel и т.п.
-- 04.06.2025, 21:40 --Вот рассмотреть пример расчёта повышения производительности труда именно на примере документооборота в судах было бы замечательно
Ну так рассмотрите, разве кто-то это запрещает? Вообще-то есть целая наука, которая этим занята -
экономический анализ права. Там, правда, специалисты чаще фокусируются на применении микроэкономики, но и макроэкономические работы тоже вполне себе имеются. Можете прямо поискать в Google Scholar или через Crossref такие статьи, ну или почитать что-нибудь основательное, вроде
"Экономический анализ права" Карапетова или фундаментальный двухтомник Познера (
том 1 и
том 2).
медленность биологической эволюции и отсутствие катастрофы в окружающей среде
Медленность биологической эволюции как раз указывает на то, что торопиться делать выводы не стоит раньше времени. А
катастрофа в окружающей среде уже давно идет.
-- 04.06.2025, 21:42 --Но при этом объём знаний накапливается всё ещё экспоненциально
И столь же очевидно, что это долгосрочно невозможно - просто в силу ограничений устройства окружающего нас мира. Постоянный прогресс возможен, постоянное сохранение такого режима прогресса - нет.