(Оффтоп)
А вот интересно другое: два великих интуита Ландау и Фейнман математику действительно клинически не понимали и этим бравировали. А может в этом есть какой-то глубокий смысл: может математическое мышление в каком-то смысле противопоставлено физической интуиции? Хотя, 19 и 18 века это опровергают. Я, правда, не знаю ситуацию с другими великими физиками 20 века. У Эйнштейна, вроде, с математикой было все в порядке.
Просто физика и математика -- две
абсолютно разные науки. Разные по стилю мышления, по целям и по устремлениям. Не надо заблуждаться на счет того, что коль в физике используются похожие символы, то это математика. Это совсем не математика! Во всяком случае не математика в строгом смысле. Когда в физической работе присутствует, скажем, интеграл, то это вообще не интеграл в математическом смысле!
Не знаю как Фейнман, но Ландау, по воспоминаниям современников, математику знал. Но она ему на фиг была не нужна в его физической работе. Я далеко не Ландау, но мне тоже математика (в строгом смысле) на фиг не нужна в моей работе физика. Хотя истинную математику я люблю (чисто платонически

).
Ну а на счет 18-19 веков... Ну, по нынешнем временам это вообще не физика. Ну почти не физика. В том смысле что столь древняя физика, что нынче уже не представляющая никакого интереса. Современная физика занимается такими вещами, где любой математик будет просто бессилен со своим математическим подходом. Он не сможет сделать вообще ничего. Не возьмусь утверждать наверняка, но у меня сложилось впечатление, что Вы под физикой имеете в виду классическую механику. Ну в крайнем случае механику сплошных сред (опять же классическую). А это толком и не физика вообще. Разве что исторически физика. И для студентов самые-самые начала надо знать для общего развития. А в современной физике строгим математикам делать нечего, они там и полшага не смогут сделать. Просто потому, что это абсолютно другая наука, методологически другая.
-- Пт май 23, 2025 16:11:17 --Это Джон Займан написал в предисловии к своей книге "Современная квантовая теория" (М.: МИР, 1971, с. 9).
Видимо так. Это была одна из моих любимых книг в молодости.