Однако, более убедителен факт, что река Темза в Лондоне, до 1814 года замерзала каждую зиму, препятствуя судоходству и торговле. После, она замерзала редко, в среднем 2 раза в столетие, когда по английским меркам была суровая зима. Можно, конечно, всё свалить на английскую, в Европе и в Штатах промышленную революцию. Однако выбросы СО2 в промышленности в течении 19 века были на порядки ниже современных. Но Темза, тем не менее не замерзала, также как и каналы в Амстердаме, голандцы любили там покататься на коньках, потом эта традиция забыта.
После 1400 года климат на всей Земле похолодал до первой половины 19 века по реконструкциям (точно тогда мерить не умели) на 0.6 - 0.8 градусов по сравнению с ранее более тёплым. Потом вернулся к стабильному состоянию как и тыщи лет назад после таяния ледников. Это называется "малый ледниковый период". Разумеется, с углекислым газом он не связан. Наиболее вероятная гипотеза: это похолодание было следствием очень крупного извержения вулкана, забросившего в стратосферу аэрозоли.
-- 28.04.2025, 21:05 --Насчет "невиданноси" тоже большой вопрос. С точки зрения температурного изменения ничего "невиданного" пока, слава богу, не наблюдается. За историю человечества пару-тройку раз ледники возникали и таяли. И скачек температуры при этом происходил за время порядка нескольких лет, а то и года.
Невиданный скачок концентрации углекислого газа. Исторически концентрацию углекислого газа за последний миллион лет измеряют в кернах льда в Антарктиде, более раннюю - не знаю точно, какая-то геология.
-- 28.04.2025, 21:25 --График температуры Земли:
https://xkcd.com/1732/