(Оффтоп)
Это зависит от книжки и от области.
Ну, как человек с несколькими высшими, могу сказать, что мне неизвестна ни одна такая область, которую можно было бы изучить по одной книжке. Такого я не знаю ни в биологии, ни в химии, ни в философии, ни в юриспруденции, ни в демографии и социологии.
Возьмем даже последнюю магистратуру по социологической демографии: хоть там всего 2 года, но был общий курс по математике (где освежались знания по линалу, анализу и дифурам, но курс не был рассчитан с нуля, так как почти все учащиеся имеют социологический/экономический/географический/статистический/математический бакалавриат или должны самостоятельно знать основы) и специализированные курсы - обязательные (матстат и теорвер, эконометрика и основы анализа данных, эконометрика временных рядов, теория игр) и элективные (байесовская статистика, байесовская эконометрика, сетевые модели, оптимизационные алгоритмы, дискретная математика).
И только параллельно шли курсы по демографическому анализу, формальной и математической демографии, статистической демографии, вычислительной демографии и продвинутые курсы по выбору (формальный анализ рождаемости, формальные анализ смертности, формальная миграциология, формальный анализ здоровья и математическая эпидемиология).
Ну и какой тут, например, может быть один учебник, даже если мы говорим только про дисциплины на стыке демографии, математики и статистики? Правильно, это совершенно невозможно.
Во-вторых, нельзя ли ссылку на первоисточник столь замечательного вашего утверждения про 1% влияния?
1%, видимо, это про нарушение энергобаланса Земли (Earth's energy budget/Earth-system energy balance), а не про нарушение круговоротов конкретных веществ в природе. Потому что если про балансы веществ, вроде углекислого газа или метана, то там всё совсем печально.
-- 28.04.2025, 16:04 --Было бы также интересно взглянуть на программы тех факультетов, о которых речь здесь
В Европе программы плюс-минус сходные (т.к. Болонский процесс). В Латинской Америке, Африке и странах Восточной и Юго-Восточной Азии скорее всего тоже сходные - они хотm формально не участвуют в Болонском процесс, но программы обычно в очень сильной степени унифицированы с Европой.
Вот в США/Канаде/Австралии/НЗ - надо смотреть отдельно.