но пока не ограничена справа
Справа она ограничена физикой: наша Вселенная не будет вечно пригодна для поддержания привычной нам жизни. По крайней мере ни в одном из известных мне вариантов развития событий. Если я не прав в этом, то прошу поправить меня.
В мире развитых био-, инфо- и нанотехнологий понятие "человек" постепенно размоется.
Всё так. Правда, я не уверен, насколько вообще терминология систематики, вроде "биологический вид" будет применима в таком случае.
Второй момент, который мне кажется также важным - ответная интеллектуализация биосферы. Мы всё ещё не понимаем, каковы будут масштабы этого процесса.
Яндекс вот что выдал
Мой добрый совет состоит в том, чтобы не читать такое - это по большей части мусор.
За последние 250 лет
Это 8 поколений. Для биологической эволюции высших животных сроки совершенно смехотворные.
Продолжительность жизни превысит 100 лет
100 лет ожидаемой продолжительности жизни - это не ближайшие тысячелетия, а всего лишь 100 лет без значимого прогресса в биологии и медицине. У нас уже есть небольшие страны с ОПЖ около 90 лет. Другое дело, что без прогресса в биотехнологиях и медицинских технологиях 100 лет ОПЖ в среднем - это скорее всего предел для нашего вида.
Европейцы станут похожи по цвету кожи на латиноамериканцев
Демографический и урбанистический переходы приведут к смешению привычных рас и этносов на горизонте в 75-150 лет. Опять никаких тысячелетий.
Гендерные различия будут постепенно стираться, что приведет к большей андрогинности в будущем.
Гендер - это социокультурный пол. Опять не очень понятно, какое отношение эволюция гендерных режимов (а это объективный факт) имеет к биологической эволюции - сроки совершенно разные.
-- 23.04.2025, 14:18 --В контексте темы, мне кажется, нужно уточнить, что понимается под "человечеством". И только если договоримся, что Homo Sapiens в смысле биологической систематики - будет хоть какой-то смысл говорить об истории биологических таксонов.
Ну если мы говорим о современном человечестве, то это именно Homo Sapiens в смысле биологической систематики. Вполне возможно, что к будущим постлюдям привычная систематика не будет применима, хотя бы по методологическим причинам: значимый критерий межвидовой принадлежности - это репродуктивная изоляция. Но в светлом будущем непонятно, что вообще будет с человеческой репродукцией и не будет ли она носить полностью управляемый искусственный характер вне человеческого организма.
-- 23.04.2025, 14:20 --(Оффтоп)
О будущем существ, обладающих самосознанием и свободой воли

Страшные слова прозвучали.
Зима Флуд близко.
