Источник энергии, которого хватит на 1000 лет при текущем потреблении, можно считать возобновляемым.
Нельзя. Возобновляемый источник (ресурс) - это тот, который возобновляется после потребления.
Скорее тут можно говорить об "условно неисчерпаемом источнике".
Формально и ГЭС используют невозобновляемый источник :)
Формально, при любых хоть как-то принятых определениях "возобновляемости" ГЭС - это именно ВИЭ. Ибо запасы воды в верховьях рек возобновляются. И не нужно доводить до абсурда ссылаясь на то, что они возобновляются благодаря невозобновляемому Солнцу
Это сравнение было бы более корректным, если бы бы через каждый 200-тысячный город (население Братска) текла Ангара.
Кстати, не удивлюсь, если после создания нужных технологий строительство ТЯЭС с инфраструктурой обойдется намного дешевле, чем строительство ГЭС той же мощности с инфраструктурой же. Во всяком случае, не потребуется создавать второе по объему водохранилище мира ради установленной мощности 4500 МВт.
А Вы не задумывались, почему тема с малыми ГЭС находится в состоянии кота Шрёдингера?
Капитальные затраты при строительстве ГЭС - это не только и не столько стоимость вывода из оборота какого-то участка земли под затопление.
Я только имел в виду, что в экономике с дешевой энергией будет дешевле всё, включая разработку и строительство ракет.
С учетом того, что
а) устойчивое удержание плазмы требует циклопических сооружений (на данном уровне развития)
б) источники топлива являются рассеянными
Дешевой энергии ждать не приходится.
Формально Вы правы. А по сути, подтвержденных и легко извлекаемых запасов лития хватит, чтобы обеспечить термоядерную энергетику тритием на тысячи лет
(при текущем энергопотреблении). При извлечении лития из морской воды - на миллионы лет. А уж запасы дейтерия практически неисчерпаемы.
Дейтерий-тритиевый канал, хоть и наиболее легко реализуемый, мало интересен, ибо даёт мало преимуществ перед ядерной энергетикой.
И все проблемы, сопутствующие атомной энергетике, тоже известны. Реакторы на быстрых нейтронах решают лишь часть из них. А кое-какие даже обостряют: мало ли что можно размножать в реакторе-размножителе.
Проблем экономических у ядерной энергетики две:
1. Это рассеянное, малое содержание U-235. Дорого изотопы разделять. Pu-239 тоже не решает проблему ибо PUREX-процесс удовольствие не из дешевых.
2. Стоимость обращения с ОЯТ и прочими ЯО. Вот если её добавлять в расчет стоимости кВт\часа, то всё становится не очень радужно.
Первое как-то решается реакторами-бридерами, частично. Например, ториевым циклом.
Второе не решается в принципе. И ТЯ на дейтерий-тритии тоже имеет этот недостаток (хоть и в меньшей степени - не возникает неприятной проблемы с минорными актинидами).
Кстати, добыть Pu-239 из ОЯТ - не простая задача, требует специального большого производства. А из тория так и вовсе U-233 размножается, который для бомбы мало пригоден из-за огромной собственной радиоактивности. Впрочем, опыты такие были.