Вот есть теорема (лемма?) Фейеш-Тота, которая даёт верхнюю границу для оптимальной длины (угла) задачи Таммеса:

А есть ли какая-нибудь такая же оценка для нижней границы? Всё, что я смог найти (нагуглить) из более-менее вразумительного — это
вот это обсуждение, но там идёт речь о асимптотическом поведении при больших
n.
Самому в голову приходит только идея о расположении на сфере на равных угловых расстояниях порядка

окружностей в параллельных плоскостях и упаковка точек на эти окружности с расстоянием между точками не более расстояния между окружностями. Но это больше получается примитивный оптимизационный алгоритм с обращением сложной суммы с округлениями, чем удобосчитаемая формула для быстрой оценки. Что-то как-то даже не верится, что этот вопрос никем раньше не рассматривался.
-- 19.04.2025, 13:38 --Я, конечно, могу рассчитать расположение подсолнуха на сфере и в качестве нижней границы взять минимальное по всем парам точек для него. Но в случае, когда это расположение не нужно для дальнейших расчётов, брутальность такого подхода просто зашкаливает. Ну и иметь красивую формулу всегда приятно.