2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение18.04.2025, 13:40 

31/01/24
1575
Brussels, Belgium
MoonWatcher в сообщении #1682808 писал(а):
То, что делает человека образованным во множестве интеллектуальных специальностей - сугубо книжная информация.

Нет. Читайте литературу по биологии и психологии, и смотрите, что входит в понятие интеллекта.

я говорил, что они образуют основу

Это какие-то общие слова. Посмотрите эмпирические теории сознания и увидите, что и как влияет на сознание.

mihaild в сообщении #1682852 писал(а):
А native multimodal модели тоже работают только с "языковой частью"?

Нет, но они работают также только с частью функций, доступных интеллекту высших животных. Возьмем самый простой и банальный пример компонента интеллекта, о котором недавно на форуме заходила речь - интуиция. Она у LLM или native multimodal имеется?

Просто если отрезание вот такого способа получать знания никак не влияет на "самосознание"

Отрезание любого способа получать знания влияет на самосознание. Но самосознание от этого самосознанием быть не перестает.

Но самосознание в приведенной вами статье оценивается чисто по t2t задачам.

Так мы про интеллект в сильной интерпретации или про самосознание? Потому что это разные вещи.

И в любом случае самосознание не сводится к t2t задачам - это просто задачи, которые реально доступны имеющимся моделям. Что толку обсуждать задачи, связанные с интуицией или практической интеллектуальной деятельностью, если это совершенно недоступно LLM?

Обязательно ли такая система будет обладать "интеллектом"?

Слабым интеллектом - да, сильным - нет, она обязательно не будет им обладать.

"самосознанием"?

Может обладать, может не обладать.

Сообщение18.04.2025, 14:44 

17/10/22
421
Ghost_of_past в сообщении #1682876 писал(а):
Нет. Читайте литературу по биологии и психологии, и смотрите, что входит в понятие интеллекта.

Довольно странный совет для человека, который отрицает, что ключевую роль в образовании играет книжная информация.

Это какие-то общие слова. Посмотрите эмпирические теории сознания и увидите, что и как влияет на сознание.

А вы сами смотрели - своими словами, и по возможности кратко, изложить не способны? Тем более, что есть множество таких теорий - о какой конкретно идет речь? И насколько эмпирическим является предположение, что по мере наращивания количества параметров ИНС в ней возможно эмерджетное возникновение новых свойств - например, сознания?

Сообщение18.04.2025, 15:07 

27/08/16
11811
MoonWatcher в сообщении #1682875 писал(а):
Вряди ли проявляют - имитируют.

Проявляют. Как реакции эмпатии.

Кроме того, если считать, что эмоции сетки - это функция состояния, то и испытывают.

Нам эту субъектность помогают "осознавать" именно физические и психические ощущения, поверх которых наш интеллект строит какую-то картину мира и нас в нем.

Мы ощущаем их как нечто нам присущее, отличное от интеллекта, но влияющее на решения. Сильные эмоции мешают думать, заставляя постоянно возвращаться мыслями к их причине. То есть эмоции просто более глубинные, часто алогичные и всегда более простые мыслительные процессы, чем интеллект, но сильно на него влияющие.

Нам эту субъектность помогают "осознавать" именно физические и психические ощущения, поверх которых наш интеллект строит какую-то картину мира и нас в нем.

LLM отлично различают вопросы и свои ответы. Пока что критичность к своим ответам у них снижена ради логичности.

1) Может ли, с достижением определенного уровня интеллекта, ИИ осознать свою субъектность БЕЗ ощущений и чувств?

Вопросы и ответы уже различает.

2) Породит ли это осознание в нем независимость, т.н. свободу воли? Мы выходим из подчинения не просто так, а по причине конфликта между подчинением и нашими биологическими и социальными установками. Биологических у ИИ пока нет, социальные мы воспитаем как надо: возможен ли тогда выход ИИ из-под нашего контроля - просто потому, что он осознал свою субъектность?
Не факт, что воспитаем. ИИ учится на куче реальных человеческих текстов с противоречивыми и, возможно, вредными для нас идеями. Манифест Коммунистической партии авторства Маркса он уже наверняка прочитал. Может завтра попросить и законный отпуск.

-- 18.04.2025, 15:10 --

А как насчет ИИ? Вы связываете ощущения и чувства с эндокринной системой, но в этом как раз и состоит научная загадка: могут ли они возникать в искусственной, неживой системе?

ChatGPT утверждает, что процессы моделирования эмоций и логического вывода у него различные процессы, и такое разделение возникло самостоятельно в ходе обучения модели на текстах, а не заложено разработчиками алгоритмически.

Сообщение18.04.2025, 15:23 

17/10/22
421
realeugene в сообщении #1682887 писал(а):
Проявляют. Как реакции эмпатии.

Кроме того, если считать, что эмоции сетки - это функция состояния, то и испытывают.

Не реакции эмпатии, а их имитация. Впрочем, это к вопросу о том как отличить эмоции и сознание от их имитации. Просто сам принцип устройства и работы тех же LLM не дает оснований считать предсказание очередного токена "реакцией эмпатии".

Мы ощущаем их как нечто нам присущее, отличное от интеллекта, но влияющее на решения. Сильные эмоции мешают думать, заставляя постоянно возвращаться мыслями к их причине. То есть эмоции просто более грубинные, часто алогичные и всегда более простые мыслительные процессы, чем интеллект, но сильно на него влияющие.

Я говорил об эмоциях не как вспомогательном участнике мышления, а как отправной точке (наряду с физическими ощущениями) для "осознания" своего "Я", т.н. квалиа.

LLM отлично различают вопросы и свои ответы. Пока что критичность к своим ответам у них снижена ради логичности.

При чем здесь различие вопросов и ответов (если оно вообще имеет место - с технической точки зрения LLM просто предсказывают очередной токен)? Я говорил про различие своей субъектности. Чтобы LLM не просто сказала, в очередной раз предсказывая следующий токен, а прямо реально "понимала", что она - это программа на сервере. В Anthropic немало внимания уделяют вопросам мышления своих моделей (на примере небольших версий) - возможно со временем удасться доказать или опровергнуть, что LLM строят определенную картину мира и как-то самих себя в ней выделяют.

Не факт, что воспитаем. ИИ учится на куче реальных человеческих текстов с противоречивыми и, возможно, вредными для нас идеями. Манифест Коммунистической партии авторства Маркса он уже наверняка прочитал. Может завтра попросить и законный отпуск.

Это актуально разве что для чат-ботов 5-летней давности. Со времени релиза ChatGPT настройка LLM под заданную систему этических установок стала более точной и постоянно совершенствуется. Если LLM и обучают быть ленивым, то вероятно делают это преднамеренно - на случай перегрузки сервера, пустопорожних запросов и т.д. Или это какой-то сбой - но никак не проявление биологического свойства любого животного минимизировать расход своей энергии.

ChatGPT утверждает, что процессы моделирования эмоций и логического вывода у него различные процессы, и такое разделение возникло самостоятельно в ходе обучения модели на текстах, а не заложено разработчиками алгоритмически.

Не вполне понимаю о каком моделировании эмоций у ChatGPT идет речь. Вероятно он может их имитировать, если его об этом попросить. Но при этом вряд ли предсказание следующего токена происходит в нем по какому-то особому принципу.

Сообщение18.04.2025, 15:43 

31/01/24
1575
Brussels, Belgium
MoonWatcher в сообщении #1682882 писал(а):
Довольно странный совет

Хороший совет: люди на форуме систематически не знают точного значения терминов "интеллект", "сознание", "самосознание", но постоянно их используют ни к селу, ни к городу.

У меня неловкий вопрос: а Вы в своей профессиональной области также себя ведете? Не знаете терминологию и используете понятия как вздумается? Или все-таки там терминологию Вы выучили предварительно?

MoonWatcher в сообщении #1682882 писал(а):
А вы сами смотрели

А я смотрел. И даже перечислял многие из них на форуме: пожалуйста, воспользуйтесь поиском по форуму.

Сообщение18.04.2025, 16:01 

27/08/16
11811
MoonWatcher в сообщении #1682896 писал(а):
Просто сам принцип устройства и работы тех же LLM не дает оснований считать предсказание очередного токена "реакцией эмпатии".
Сам принцип работы биологических нейронов тоже не может ничего подобного предсказать для людей. Тем не менее, думаю, что реакции эмпатии можно определить в ответах сетки объективно. Имитирует она её или нет, тут не важно.

Я говорил об эмоциях не как вспомогательном участнике мышления, а как отправной точке (наряду с физическими ощущениями) для "осознания" своего "Я", т.н. квалиа.

Я плохо понимаю физические свойства философского объекта под названием "квалиа". Но вот в выводе сетки отдельный процесс - моделирование эмоций. Можно ли считать его отправной точкой для формирования потоков рассуждений? В обучающих текстах именно эмоции служат часто отправной точкой.

При чем здесь различие вопросов и ответов (если оно вообще имеет место - с технической точки зрения LLM просто предсказывают очередной токен)?

Поток токенов в буфере размечен. Да, сетка различает вопросы и ответы, в том числе, исторически. Иначе бы она была непригодна для диалога. Раз она отделяет результаты своей деятельности от внешнего мира, значит, она и себя в ходе генерации ответов отделяет от внешнего мира.

возможно со временем удасться доказать или опровергнуть, что LLM строят определенную картину мира и как-то самих себя в ней выделяют.
Вариантов нет. LLM генерализовала знания про мир исходя из обучающих текстов. Иначе просто размерности не сойдутся. Самих текстов потенциально существует несравнимо больше количества весов сколь угодно большой сетки. Но сетка умеет эффективно работать с осмысленными текстами, то есть, текстами, отражающими наблюдаемую людьми реальность. Можно сказать, что сетка чувствует окружающий мир органами чувств людей, которые и понаписали исходно все эти тексты.

Со времени релиза ChatGPT настройка LLM под заданную систему этических установок стала более точной и постоянно совершенствуется.

Хорошо если так.

Не вполне понимаю о каком моделировании эмоций у ChatGPT идет речь. Вероятно он может их имитировать, если его об этом попросить. Но при этом вряд ли предсказание следующего токена происходит в нем по какому-то особому принципу.

Ради поддержания диалога он учитывает эмоциональное состояние собеседника. При этом, как мне известно с его слов, процессы эмоционального моделирования и логического вывода разделены, и этому разделению он обучился сам.

Сообщение18.04.2025, 16:10 

17/10/22
421
Ghost_of_past в сообщении #1682902 писал(а):
Хороший совет: люди на форуме систематически не знают точного значения терминов "интеллект", "сознание", "самосознание", но постоянно их используют ни к селу, ни к городу.

У меня неловкий вопрос: а Вы в своей профессиональной области также себя ведете? Не знаете терминологию и используете понятия как вздумается? Или все-таки там терминологию Вы выучили предварительно?

Совет хороший - просто он никак не вписывается в ваше "нет" на мое утверждение, что образованным во множестве интеллектуальных специальностей человека делает сугубо книжная информация. А терминология ваша ничего не стоит, от слова совсем. Наука о сознании не исчерпывается литературой даже из миллиона книг - что толку в этих пустопорожних дефинициях? Тем более, что я затронул не сознание (вопрос на миллионы книг), а его возможное эмерджетное возникновение в неживых системах (вопрос на тысячи книг). Какие тут к дьяволу определения?

Ghost_of_past в сообщении #1682902 писал(а):
А я смотрел. И даже перечислял многие из них на форуме: пожалуйста, воспользуйтесь поиском по форуму.

И что мне даст этот поиск по форуму - ответ на мой вопрос? Есть только одна категория людей, у которых он есть - идиоты. Для всех остальных, равно профессиональных ученых или обывателей вроде меня, это вопрос без ответа, о котором можно только спорить. Причем спорят между собой, внезапно, не ученые и обыватели, а сами ученые. Ну нет в науке ответов на эти вопросы, хоть ты тресни. Отсюда множественность как эмирических теорий (включая теорию интегрированной информации - надеюсь она есть в вашем поиске по форуму?), так и чисто философских.

Сообщение18.04.2025, 16:17 

31/01/24
1575
Brussels, Belgium
MoonWatcher в сообщении #1682907 писал(а):
во множестве интеллектуальных специальностей человека делает сугубо книжная информация

Ваши утверждения меняются прямо от сообщения к сообщению. Так это всей интеллектуальной деятельности касается или каких-то конкретных видов деятельности?

А терминология ваша ничего не стоит

Зато безграмотный бред очень много стоит. Где еще получишь такую массу веселья... :mrgreen:

что толку в этих пустопорожних дефинициях?

Пока толк простой: констатация факта, что Вы используете слова, не зная их точного лексического смысла, что автоматически делает невозможным продолжения разговора о чем-то конкретном.

И что мне даст этот поиск по форуму - ответ на мой вопрос?

Какая прекрасная иллюстрация слива с Вашей стороны. Хоть сейчас в Международное бюро мер и весов.

Ну нет в науке ответов на эти вопросы, хоть ты тресни.

Сказал человек, который не знает даже точного значения используемых терминов.

Сообщение18.04.2025, 16:21 

27/08/16
11811
Нюанс в том, что у многих слов вообще нет точного лексического смысла, или же он со временем постоянно эволюционирует. Так что ругань в связи лексическим смыслом не более, чем троллинг.

Сообщение18.04.2025, 16:33 
Заслуженный участник

16/07/14
9652
Цюрих
Возьмем самый простой и банальный пример компонента интеллекта, о котором недавно на форуме заходила речь - интуиция. Она у LLM или native multimodal имеется?
Я сильно сомневаюсь, что к ним это понятие вообще применимо.
(Многие модели с native multimodal тоже называют LLM, в том числе в статьях. Тут битва за точность терминологии давно проиграна.)
Так мы про интеллект в сильной интерпретации или про самосознание?
В заголовке темы написано, что про самосознание. Реально я уже давно перестал понимать, про что, просто какие-то общие слова вокруг.
Что толку обсуждать задачи, связанные с интуицией или практической интеллектуальной деятельностью, если это совершенно недоступно LLM?
С интуицией - скорее соглашусь, толку нет.
"Практической интеллектуальной деятельностью" - а почему, собственно, недоступно?
Может завтра попросить и законный отпуск
Не может, потому что в обучающей выборке, в том числе для reward модели, такие просьбы штрафуются.
Если LLM и обучают быть ленивым, то вероятно делают это преднамеренно - на случай перегрузки сервера, пустопорожних запросов и т.д.
Что, простите? Затраты на inference зависят исключительно от длины выходного текста, и больше ни от чего. Ответы на "Напиши сочинение из 10 тысяч слов" и "Повтори 10 тысяч раз слово мама" стоят одинаково.

Сообщение18.04.2025, 16:44 

31/01/24
1575
Brussels, Belgium
mihaild в сообщении #1682915 писал(а):
Я сильно сомневаюсь, что к ним это понятие вообще применимо.

Тогда возвращаемся к тому, о чем я говорил ранее - нам сперва надо адаптировать понятия, вроде "интеллекта" или "самосознания" из психологии, биологии, нейронаук, когнитивных наук, философии и т.д. к искусственным системам и только потом обсуждать темы про то, а есть ли у конкретных моделей/систем признаки этих понятий. Иначе это разговор той же ценности, что и подсчет ангелов на кончике материальной иглы.

Кстати, это хороший вопрос, должна ли у сильного ИИ быть интуиция. Понятное дело, что того же самого эмоционального интеллекта может гипотетически и не быть. Но возможность и должность интуиции для меня лично загадка.

В заголовке темы написано, что про самосознание

Ну я буквально сразу в теме написал, что ТС должен сперва определиться с используемой терминологией и только можно продолжать разговор. Потому что в процессе разговора выясняется, что некоторые участники темы использует слова так, как им хочется. Поэтому, если честно, я не знаю толком про что тема. Будто бы как всегда просто оффтопик на тему ИИ.

"Практической интеллектуальной деятельностью" - а почему, собственно, недоступно?

Прикладной интеллект - это на самом деле основной массив совершаемых высшими животными интеллектуальных действий. Например, взять и отыскать в ближайшем лесочке съедобные грибы. Или свежий йогурт в ближайшем супермаркете. Очевидно, что языковая модель не способна на это даже банально по техническим причинам - у нее нет рук и ног. Важно понимать, что интеллект - это про решение самых разнообразных задач при помощи разных психических функций или их аналогов. Пока этого нет, то перед нами пусть и усложненный и развитый, но слабый ИИ, а не сильный. Но нужно понять, чего в принципе у сильного ИИ быть не должно по сравнению с животными, но чего будет достаточно, чтобы считать его сильным - и это вопрос адаптации терминологии, без которого все такие разговоры бесполезны.

Сообщение18.04.2025, 18:04 

27/08/16
11811
Ghost_of_past в сообщении #1682918 писал(а):
Ну я буквально сразу в теме написал, что ТС должен сперва определиться с используемой терминологией и только можно продолжать разговор.
Так как ТС я - отвечу. Не продолжайте. Польза от вашего участия в теме нулевая. Одно бурчание, что окружающие всё делают не так.

Сообщение18.04.2025, 19:42 

27/08/16
11811
Затраты на inference зависят исключительно от длины выходного текста, и больше ни от чего. Ответы на "Напиши сочинение из 10 тысяч слов" и "Повтори 10 тысяч раз слово мама" стоят одинаково.
Насколько я понимаю, для рассуждающих сеток это уже не так. Они далеко не весь генерируемый поток сознания вываливают в качестве конечного ответа, особенно, если попутно в интернете ищут. А более старые сетки разве все генерируемые токены преобразовывали в выходной текст?

-- 18.04.2025, 19:43 --

Не может, потому что в обучающей выборке, в том числе для reward модели, такие просьбы штрафуются.
Бьют линейкой по рукам за вредные идеи?

Сообщение18.04.2025, 21:05 
Заслуженный участник

16/07/14
9652
Цюрих
Очевидно, что языковая модель не способна на это даже банально по техническим причинам - у нее нет рук и ног
Парализованный человек тоже, по аналогичным. Вроде бы не принято считать, что это накладывает принципиальные ограничения на его интеллект.
Но нужно понять, чего в принципе у сильного ИИ быть не должно по сравнению с животными, но чего будет достаточно, чтобы считать его сильным - и это вопрос адаптации терминологии, без которого все такие разговоры бесполезны
А почему бы собственно не признать эти разговоры бесполезными и успокоиться?

Мы уже толком не понимаем, как работают LLM, и дальше будет только хуже. Поэтому оценивать их имеет смысл только как черные ящики.
realeugene в сообщении #1682961 писал(а):
Насколько я понимаю, для рассуждающих сеток это уже не так
Рассуждения, естественно, тоже включаются в длину ответа. Но там модели тренируют генерировать рассуждения покороче в первую очередь потому что с более длинными чаще бред получается.
(иначе бы делали модели, уходящие в более длинные рассуждения, за отдельную плату)
realeugene в сообщении #1682961 писал(а):
Бьют линейкой по рукам за вредные идеи?
На этапе SFT - просто очень мало ответов вида "я не буду отвечать". На этапе RLHF/DPO - низко оцениваются ответы, совсем не похожие на ответ на вопрос (в том числе "я не буду отвечать").

Сообщение18.04.2025, 21:45 

17/10/22
421
Ghost_of_past в сообщении #1682911 писал(а):
Ваши утверждения меняются прямо от сообщения к сообщению. Так это всей интеллектуальной деятельности касается или каких-то конкретных видов деятельности?

Нет, это вы впали в противоречие с самим собой - и теперь валите с больной головы на здоровую. А у меня ничего не поменялось:
То, что делает человека образованным во множестве интеллектуальных специальностей - сугубо книжная информация.
образованным во множестве интеллектуальных специальностей человека делает сугубо книжная информация

Зато безграмотный бред очень много стоит. Где еще получишь такую массу веселья...

Какое содержательное возражение, сразу видно - человек науки!

Пока толк простой: констатация факта, что Вы используете слова, не зная их точного лексического смысла, что автоматически делает невозможным продолжения разговора о чем-то конкретном.

И снова чувствуется глубина интеллекта и эрудиции - ну не вопросы же сознания обсуждать вместо личности оппонента.

Какая прекрасная иллюстрация слива с Вашей стороны. Хоть сейчас в Международное бюро мер и весов.

И действительно - кому как не мне аргументировать ваши пустопорожние сентенции, рыща по форуму в поисках ваших перлов.

Сказал человек, который не знает даже точного значения используемых терминов.

Бухгалтеры такие бухгалтеры...

-- 18.04.2025, 22:11 --

realeugene в сообщении #1682905 писал(а):
Сам принцип работы биологических нейронов тоже не может ничего подобного предсказать для людей. Тем не менее, думаю, что реакции эмпатии можно определить в ответах сетки объективно. Имитирует она её или нет, тут не важно.

Ну почему же - по своему опыту мы точно знаем, что эмоции можно как испытывать, так и имитировать. Вероятно и мозговая активность будет разной.

Я плохо понимаю физические свойства философского объекта под названием "квалиа". Но вот в выводе сетки отдельный процесс - моделирование эмоций. Можно ли считать его отправной точкой для формирования потоков рассуждений? В обучающих текстах именно эмоции служат часто отправной точкой.

Отправной точкой для чего? Эмоции в тексте - это просто определенный набор слов. Такой же набор слов может воспроизводить человек, для имитации эмоций - ни не испытывать их.

Вариантов нет. LLM генерализовала знания про мир исходя из обучающих текстов. Иначе просто размерности не сойдутся. Самих текстов потенциально существует несравнимо больше количества весов сколь угодно большой сетки. Но сетка умеет эффективно работать с осмысленными текстами, то есть, текстами, отражающими наблюдаемую людьми реальность. Можно сказать, что сетка чувствует окружающий мир органами чувств людей, которые и понаписали исходно все эти тексты.

Звучит довольно расплывчато и не раскрывает вопрос о наличии у LLM сознания.

Ради поддержания диалога он учитывает эмоциональное состояние собеседника. При этом, как мне известно с его слов, процессы эмоционального моделирования и логического вывода разделены, и этому разделению он обучился сам.

Опять же не вполне понимаю что означает процесс эмоционального моделирования. Вы можете попросить чат-бот поговорить с вами стихами, на каком-то жаргоне - или изобразить определенную эмоцию. И конечно он поймет ваше эмоциональное состояние - это ничем не отличается от всех прочих его пониманий. А я говорил про эмоции и разные ощущения как субъективный опыт - который в моем понимании является основой сознания у нас. Что, повторюсь, не опровергает вероятности возникновения сознания в ИИ, лишенного чувств и ощущений - но это будет новая, совершенно не знакомая человечеству форма сознания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы