Ваши утверждения меняются прямо от сообщения к сообщению. Так это всей интеллектуальной деятельности касается или каких-то конкретных видов деятельности?
Нет, это вы впали в противоречие с самим собой - и теперь валите с больной головы на здоровую. А у меня ничего не поменялось:
То, что делает человека образованным во множестве интеллектуальных специальностей - сугубо книжная информация.
образованным во множестве интеллектуальных специальностей человека делает сугубо книжная информация
Зато безграмотный бред очень много стоит. Где еще получишь такую массу веселья...
Какое содержательное возражение, сразу видно - человек науки!
Пока толк простой: констатация факта, что Вы используете слова, не зная их точного лексического смысла, что автоматически делает невозможным продолжения разговора о чем-то конкретном.
И снова чувствуется глубина интеллекта и эрудиции - ну не вопросы же сознания обсуждать вместо личности оппонента.
Какая прекрасная иллюстрация слива с Вашей стороны. Хоть сейчас в Международное бюро мер и весов.
И действительно - кому как не мне аргументировать ваши пустопорожние сентенции, рыща по форуму в поисках ваших перлов.
Сказал человек, который не знает даже точного значения используемых терминов.
Бухгалтеры такие бухгалтеры...
-- 18.04.2025, 22:11 --Сам принцип работы биологических нейронов тоже не может ничего подобного предсказать для людей. Тем не менее, думаю, что реакции эмпатии можно определить в ответах сетки объективно. Имитирует она её или нет, тут не важно.
Ну почему же - по своему опыту мы точно знаем, что эмоции можно как испытывать, так и имитировать. Вероятно и мозговая активность будет разной.
Я плохо понимаю физические свойства философского объекта под названием "квалиа". Но вот в выводе сетки отдельный процесс - моделирование эмоций. Можно ли считать его отправной точкой для формирования потоков рассуждений? В обучающих текстах именно эмоции служат часто отправной точкой.
Отправной точкой для чего? Эмоции в тексте - это просто определенный набор слов. Такой же набор слов может воспроизводить человек, для имитации эмоций - ни не испытывать их.
Вариантов нет. LLM генерализовала знания про мир исходя из обучающих текстов. Иначе просто размерности не сойдутся. Самих текстов потенциально существует несравнимо больше количества весов сколь угодно большой сетки. Но сетка умеет эффективно работать с осмысленными текстами, то есть, текстами, отражающими наблюдаемую людьми реальность. Можно сказать, что сетка чувствует окружающий мир органами чувств людей, которые и понаписали исходно все эти тексты.
Звучит довольно расплывчато и не раскрывает вопрос о наличии у LLM сознания.
Ради поддержания диалога он учитывает эмоциональное состояние собеседника. При этом, как мне известно с его слов, процессы эмоционального моделирования и логического вывода разделены, и этому разделению он обучился сам.
Опять же не вполне понимаю что означает процесс эмоционального моделирования. Вы можете попросить чат-бот поговорить с вами стихами, на каком-то жаргоне - или изобразить определенную эмоцию. И конечно он поймет ваше эмоциональное состояние - это ничем не отличается от всех прочих его пониманий. А я говорил про эмоции и разные ощущения как субъективный опыт - который в моем понимании является основой сознания у нас. Что, повторюсь, не опровергает вероятности возникновения сознания в ИИ, лишенного чувств и ощущений - но это будет новая, совершенно не знакомая человечеству форма сознания.