И знать надо не "материал" (что за бредовый "материал"???) а соответствующую науку. И знать надо не абы как, а очень квалифицированно, чтобы уметь ее упростить до нужного уровня, не превращая ее при этом в полнейшую ахинею.
Нет, понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным:) Но в условиях реального мира это - утопия. У учителей в сутках так же 24 часа. Либо глубиной изучения, либо квалификацией как учителя придется жертвовать. И лучше пожертвовать именно первым. Потому что для школьников толку от учителя, который знает предмет на уровне профессора, но не может научить - никакого.
Кстати, по этой же причине нам в вузе иногда были более полезны объяснения одногруппников, чем старого матерого профессора. Потому что профессору много лет, и он успел забыть больше, чем студенты узнали за всю свою жизнь. В результате, он уже физически неспособен был поставить себя на место ученика, который не знает всего того, что знает он. Соответственно, несмотря на "глубокое знание науки", как преподаватель профессор для нас был бесполезен.
Для школьных учителей справедливо то же самое, только еще в большей степени. Потому что школьники еще менее самостоятельны в плане обучения, чем студенты.