Вашу попытку написания доказательства нельзя признать удачной.
Не понял. Вы про моё доказательство (где потребовали разъяснить понятие "соответственные углы") или про мой пересказ доказательства из учебника Колмогорова (где используется понятие сонаправленных лучей)?
результат нашего эксперимента и говорит том, что колмогоровский учебник --- плохой.
Мне кажется, разумная постановка вопроса: хорош или плох учебник Колмогорова
для школьника, а не для нас сегодняшних. Ещё раз повторю: когда я был школьником, меня практически всё там устраивало. Были шероховатости, но они, скорее, технического плана. Я не понимал, зачем выговаривать сложное слово "конгруэнтны" вместо простого "равны" и рисовать сложный знак конгруэнтности вместо простого знака равенства. Возможно, были ещё какие-то технические моменты, сейчас с ходу не вспомню. Но это не имеет отношения, конечно, к строгости доказательств.
По-моему, Вы тоже где-то говорили, что, пока учились в школе, учебник у Вас неудовольствия не вызывал.
А то, как Вы видите его сейчас, говорит лишь об уровне формальной строгости изложения, но никак не о педагогических качествах учебника.
Я полагаю, что в этом - педагогическом - плане у учебника Колмогорова были и достоинства, и недостатки. К недостаткам я бы отнёс усложнённые кое-где формулировки и не вполне рациональную систему обозначений (речь не только о знаке конгруэнтности). А к достоинствам - широкое использование понятий "движение" и "гомотетия". При разборе задач с сегодняшними школьниками мне этих понятий часто недостаёт. В том смысле, что использование, например, гомотетии и поворота свело бы доказательство подобия двух фигур к паре строк. Но так сегодня доказывать нельзя. Гомотетия вообще в школе не упоминается, осевая симметрия, по-моему, тоже... Приходится использовать взамен длинные, кривые, а главное, далеко не очевидные пути.
Когда Вы пишете какое-то рассуждение, а я всё время там нахожу пробелы и задаю вопросы, это, конечно, может быть субъективно отнюдь не приятно.
Обижаться здесь не на что, конечно. Я пишу обычно пунктирно, - времени не хватает. К тому же, я не знаю заранее, что Вы сочтёте неочевидным. Спросили про соответственные углы - я про них и написал чуть подробнее. А ведь могли спросить и про вертикальные. Заранее знать не могу.