Это вызывает временную потерю аппетита.
Ах, Вы о временной. Это да, известный эффект. Какой тут обед, когда за нами тигр гонится.
От депрессии самостоятельно организм не излечивается?
Худшее, что можно делать при депрессии - ждать, что она пройдет самостоятельно. Тому есть несколько причин:
1. Депрессия имеет неприятное свойство углубляться со временем. То есть депрессию, в отличие от здорового горя, время не лечит. Становится не лучше, а хуже.
2. Депрессия часто доводит человека до суицида. Причем эмоциональная сфера настолько разбалансирована, что человек, бывает, даже сам от себя не ожидает такого поступка. Вот сегодня утром он думал, что "ничего, терпимо", а вечером уже идет к окну, и хорошо, если его поймают по дороге.
3. Тяжелая депрессия не проходит для человека бесследно. Повышается утомляемость, снижаются умственные способности, остается тревожность. Эти последствия могут ощущаться годами. Чем глубже депрессия и позже начато лечение, тем хуже последствия.
В общем и целом, конечно, любая депрессия рано или поздно пройдет, если человек умудрится не убить себя по дороге. Но выйдет человек из нее с подорванным ментальным и физическим здоровьем, разрушенной личной жизнью и карьерой и потратив годы на мучения вместо нормальной человеческой жизни. Слишком большая цена за нежелание обратиться к психиатру.
Естественный вопрос: как отличить депрессию от обычного плохого настроения или горя? Прежде всего, есть опросники для самодиагностики депрессии. Самый популярный - опросник Бека.
Главные симптомы депрессии:
1. Плохое, подавленное настроение сохраняется две недели и дольше, и со временем не становится лучше. Обычное плохое настроение держится несколько часов или дней. Травмирующее событие (например, смерть близкого человека) может стать причиной как здорового горя, так и депрессии. Но горе ослабевает со временем. Через две недели должно быть уже легче, чем в первый день. Если не стало - возможно, началась депрессия.
2. Появились навязчивые мысли о собственном ничтожестве или вине: "я плохой человек/отец/супруг/etc.", "я никому не нужен", "у меня ничего не получается, вся моя жизнь - цепь неудач", "лучше бы меня не было".
Что еще должно насторожить:
3. Резко изменились пищевые потребности. Аппетит пропал или, наоборот, стал чрезмерным.
4. Вы стали заметно больше пить/курить/покупать ненужных вещей/etc.
5. Появилось желание причинить себе вред или физическую боль или позволить другому ее причинить. Например, склонность к мазохизму в постели, которой раньше не было.
6. Стойкие соматические симптомы, с причиной которых не может разобраться профильный врач. Особенно если испортилось "все и сразу": на коже зуд, пищеварение барахлит, сердце давит.
7. Снизилась работоспособность. Вы быстро устаете, не можете сосредоточиться. Со временем становится трудно заставлять себя делать простейшие вещи: принимать душ, чистить зубы.
В целом стоит помнить, что от посещения психиатра никто не умер, а от непосещения - слишком многие.
Заодно развею несколько мифов о психиатрии:
- вас не госпитализируют без вашего согласия, если вы не в состоянии острого психоза
- при депрессии не ставят ни на какой "учет", и диагноз "депрессия" не ограничивает прав на профессиональную деятельность, вождение автомобиля и т.д.
- антидепрессанты не вызывают физической зависимости (что, конечно, не повод прописывать их самому себе, да их и не продадут без рецепта).