2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение06.04.2025, 23:02 


13/01/10
91
Такой вопрос. После того как антрополог Дробышевский побывал в племени Хадза, он говорил что даже отчасти завидует им, поскольку им не нужно работать, а жизнь в цивилизации часто отличается беспокойством, стрессами. Поэтому возникает вопрос: как обычным людям преодолеть эти эти стрессы. Особенно в тех местах планеты, где внутривидовая конкуренция приобрела чрезмерно разрушительные формы и нужно к этому адаптироваться. В интернете пишут что устойчивость к стрессам зависит от Гамма-аминомасляной кислоты - ГАМК. ГАМК вроде снижает активность разных нейронов, ее высокая концентрация вроде обеспечивает спокойствие и собранность. Есть вроде и разные препараты связанные с ГАМК, такие как фенибут. Но мне показалось что от этого препарата мало эффекта. С другой стороны, алкоголь тоже влияет на ГАМК. Но почему, например, алкоголь действует на уменьшение стресса, а фенибут не очень? Как решить эту проблему с помощью ГАМК или по-другому?

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение06.04.2025, 23:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8962
Давайте по порядку.

Что такое стресс

1. Совсем избежать стрессов невозможно. Стресс - это здоровая реакция нервной системы на ситуацию, в которой от нее требуется повышенная нагрузка.
2. Стресс не всегда неприятен. Побывать в городе своей мечты, получить неожиданное повышение на работе, прокатиться на захватывающем аттракционе - это тоже стресс.
3. Выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Эустресс мобилизует и в целом приятен. Человек чувствует себя бодрым и полным сил, переживает состояние "море по колено", глаза горят, щеки румянятся. Дистресс (отрицательный стресс), напротив, причиняет страдания. Классические реакции на дистресс - "бей", "беги" или "замри".
4. Эустресс тоже не совсем безобиден: длительный эустресс истощает нервную систему и переходит в дистресс.
5. Дистресс опасен, когда он - хронический. Из кратковременной защитной реакции организма (убежать от тигра) он превращается в проблему, потому что постоянно высокий уровень стрессовых гормонов, особенно кортизола, разрушает организм.

Как избежать хронического стресса

0. Главный совет - выйти из ситуаций постоянного давления, угрозы, унижения и т.д., если они имеют место на работе или в семье.
1. Соблюдать режим труда и отдыха.
2. Иногда отдыхать от любых впечатлений, в том числе положительных. Важно помнить, что посетить интересное мероприятие или бурно провести вечер с друзьями - тоже работа для нервной системы.
3. Наладить режим сна. Недосыпание - важный фактор хронического стресса.
4. Иметь физическую активность. При работе мышц вырабатываются эндорфины, а накопленный кортизол расходуется на свои естественные цели - помочь "бить или бежать". Физическая нагрузка должна быть посильной и регулярной, пусть не каждый день (мышцам тоже надо отдыхать), но несколько раз в неделю.
5. Если уже чувствуете, что "на грани", откажитесь от кофе, энергетиков и других тонизаторов. Они дают кратковременный прилив сил, но расшатывают и без того перегруженную нервную систему. Лучше витамины попейте.
6. Алкоголь при стрессе - однозначное зло. Он дает кратковременное расслабление, но в целом действует как депрессант. Регулярный прием алкоголя только ухудшит состояние нервной системы, да еще и алкоголизм в подарок получите.

Чего делать не надо

Назначать самому себе препараты, особенно рецептурные. Витамины - можно, но в соответствии с инструкцией по дозе и продолжительности.

Где почитать подробнее о том, как избежать хронического стресса и что делать, если он уже здесь.

Есть много книг об этом. Мне нравится такая: Наталья Керре. Это не усталость! Как распознать стресс и научиться восстанавливаться

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение08.04.2025, 09:52 


16/12/20
271
Anton_Peplov в сообщении #1681353 писал(а):
Витамины - можно, но в соответствии с инструкцией по дозе и продолжительности.

Лучшие витамины из естественной пищи. Ягоды, фрукты, овощи в сыром, варёном, печёном, тушеном виде. Супы, борщи, каши из цельных круп, белково-отрубной, дрожжевой хлеб. Кефир, творог, рыба (термически обработанная). Или другая пища по желанию и переносимости. Ну и немного солнечного света. Если же желание употреблять пищу отсутствует, то можно на некоторое время ограничиться чистой водой и прогулками на свежем воздухе. При отсутствии аллергии на цветочную пыль, можно ещё вдыхать приятные ароматы цветов, в том числе валерианы и пустырника. Бывают и вредные ароматы, содержащие много цианидов и т.п., например, черёмухи, белены и других. Можно проконсультироваться с терапевтом и невропатологом, какие лучше вдыхать запахи, а психотерапевт поможет составить необходимые формулы самовнушения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение08.04.2025, 11:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8962
Serg53 в сообщении #1681452 писал(а):
Если же желание употреблять пищу отсутствует
Стойкое снижение аппетита - это уже признак серьезных проблем, например, депрессии. Тут профилактикой стресса заниматься поздно, нужно показаться психиатру.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение09.04.2025, 09:53 


16/12/20
271
Anton_Peplov в сообщении #1681483 писал(а):
Стойкое снижение аппетита

Выброс адреналина активирует внутренние ресурсы организма. Это вызывает временную потерю аппетита.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение09.04.2025, 10:02 


27/08/16
11687
Anton_Peplov в сообщении #1681483 писал(а):
Стойкое снижение аппетита - это уже признак серьезных проблем, например, депрессии. Тут профилактикой стресса заниматься поздно, нужно показаться психиатру.
От депрессии самостоятельно организм не излечивается?

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение09.04.2025, 10:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8962
Serg53 в сообщении #1681547 писал(а):
Это вызывает временную потерю аппетита.
Ах, Вы о временной. Это да, известный эффект. Какой тут обед, когда за нами тигр гонится.

realeugene в сообщении #1681548 писал(а):
От депрессии самостоятельно организм не излечивается?
Худшее, что можно делать при депрессии - ждать, что она пройдет самостоятельно. Тому есть несколько причин:
1. Депрессия имеет неприятное свойство углубляться со временем. То есть депрессию, в отличие от здорового горя, время не лечит. Становится не лучше, а хуже.
2. Депрессия часто доводит человека до суицида. Причем эмоциональная сфера настолько разбалансирована, что человек, бывает, даже сам от себя не ожидает такого поступка. Вот сегодня утром он думал, что "ничего, терпимо", а вечером уже идет к окну, и хорошо, если его поймают по дороге.
3. Тяжелая депрессия не проходит для человека бесследно. Повышается утомляемость, снижаются умственные способности, остается тревожность. Эти последствия могут ощущаться годами. Чем глубже депрессия и позже начато лечение, тем хуже последствия.

В общем и целом, конечно, любая депрессия рано или поздно пройдет, если человек умудрится не убить себя по дороге. Но выйдет человек из нее с подорванным ментальным и физическим здоровьем, разрушенной личной жизнью и карьерой и потратив годы на мучения вместо нормальной человеческой жизни. Слишком большая цена за нежелание обратиться к психиатру.

Естественный вопрос: как отличить депрессию от обычного плохого настроения или горя? Прежде всего, есть опросники для самодиагностики депрессии. Самый популярный - опросник Бека.

Главные симптомы депрессии:

1. Плохое, подавленное настроение сохраняется две недели и дольше, и со временем не становится лучше. Обычное плохое настроение держится несколько часов или дней. Травмирующее событие (например, смерть близкого человека) может стать причиной как здорового горя, так и депрессии. Но горе ослабевает со временем. Через две недели должно быть уже легче, чем в первый день. Если не стало - возможно, началась депрессия.
2. Появились навязчивые мысли о собственном ничтожестве или вине: "я плохой человек/отец/супруг/etc.", "я никому не нужен", "у меня ничего не получается, вся моя жизнь - цепь неудач", "лучше бы меня не было".

Что еще должно насторожить:

3. Резко изменились пищевые потребности. Аппетит пропал или, наоборот, стал чрезмерным.
4. Вы стали заметно больше пить/курить/покупать ненужных вещей/etc.
5. Появилось желание причинить себе вред или физическую боль или позволить другому ее причинить. Например, склонность к мазохизму в постели, которой раньше не было.
6. Стойкие соматические симптомы, с причиной которых не может разобраться профильный врач. Особенно если испортилось "все и сразу": на коже зуд, пищеварение барахлит, сердце давит.
7. Снизилась работоспособность. Вы быстро устаете, не можете сосредоточиться. Со временем становится трудно заставлять себя делать простейшие вещи: принимать душ, чистить зубы.

В целом стоит помнить, что от посещения психиатра никто не умер, а от непосещения - слишком многие.

Заодно развею несколько мифов о психиатрии:
- вас не госпитализируют без вашего согласия, если вы не в состоянии острого психоза
- при депрессии не ставят ни на какой "учет", и диагноз "депрессия" не ограничивает прав на профессиональную деятельность, вождение автомобиля и т.д.
- антидепрессанты не вызывают физической зависимости (что, конечно, не повод прописывать их самому себе, да их и не продадут без рецепта).

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение09.04.2025, 11:17 


27/08/16
11687
Anton_Peplov в сообщении #1681552 писал(а):
при депрессии не ставят ни на какой "учет", и диагноз "депрессия" не ограничивает прав на профессиональную деятельность, вождение автомобиля и т.д.

Это если попутно не поставят какой-нибудь более серьёзный диагноз.

Кроме того, пишут, что некоторые антидепрессанты всё-таки нельзя совмещать с управлением автомобилем и с работой, требующей концентрации внимания. Так что в нюансах не всё так просто, и при лечении от этой болезни тоже могут возникать негативные побочные эффекты, как и при любом серьёзном лечении.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение09.04.2025, 12:33 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8962
realeugene в сообщении #1681555 писал(а):
Это если попутно не поставят какой-нибудь более серьёзный диагноз.
Список диагнозов, с которыми ставят на учет, достаточно узок: шизофрения, деменция, эпилепсия, еще кое-что. И все эти заболевания очень серьезны. Если у вас шизофрения, лучше об этом знать. Может ли врач поставить шизофрению, когда ее нет? Такое хоть и редко, но случается. Но в этом случае можно обследоваться у другого врача и сняться с учета. Для тех, кто панически боится "учетов", есть частные психиатры, которые вообще никого и никуда не ставят. Правда, они и стоят недешево.

realeugene в сообщении #1681555 писал(а):
Кроме того, пишут, что некоторые антидепрессанты всё-таки нельзя совмещать с управлением автомобилем и с работой, требующей концентрации внимания.
"Это другое" (с). Пока вы принимаете такой антидепрессант, вам не стоит водить автомобиль. Но при диагнозе "депрессия" у вас не отберут права, я об этом. А вот при диагнозе "деменция" - отберут.

realeugene в сообщении #1681555 писал(а):
при лечении от этой болезни тоже могут возникать негативные побочные эффекты, как и при любом серьёзном лечении
Естественно. Серьезных лекарств без побочных эффектов не бывает. Но болезнь гораздо страшнее побочных эффектов лечения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение09.04.2025, 14:27 


27/08/16
11687
Anton_Peplov в сообщении #1681561 писал(а):
А вот при диагнозе "деменция" - отберут.
Это если садясь за руль забываешь завести двигатель? Тогда права уже и не нужны, конечно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение10.04.2025, 09:31 


16/12/20
271
Anton_Peplov в сообщении #1681353 писал(а):
4. Иметь физическую активность. При работе мышц вырабатываются эндорфины, а накопленный кортизол расходуется на свои естественные цели - помочь "бить или бежать". Физическая нагрузка должна быть посильной и регулярной, пусть не каждый день (мышцам тоже надо отдыхать), но несколько раз в неделю.
5. Если уже чувствуете, что "на грани", откажитесь от кофе, энергетиков и других тонизаторов. Они дают кратковременный прилив сил, но расшатывают и без того перегруженную нервную систему.

Фитотерапия. Кроме валерианы и пустырника успокаивающим эффектом обладают и другие растения. Вот некоторые малотоксичные - берёза, календула, мальва, мелисса, мята, полынь, примула, сушеница, тимьян, укроп, фиалка.
-
-
Anton_Peplov в сообщении #1681552 писал(а):
В общем и целом, конечно, любая депрессия рано или поздно пройдет, если человек умудрится не убить себя по дороге. Но выйдет человек из нее с подорванным ментальным и физическим здоровьем, разрушенной личной жизнью и карьерой и потратив годы на мучения вместо нормальной человеческой жизни. Слишком большая цена за нежелание обратиться к психиатру.

Наверное, имеется много причин или факторов возникновения депрессии, как внутренних, так и внешних. При депрессии наблюдаются двигательная заторможенность, речевая заторможенность и пониженное настроение. Пойдёт ли депрессивный человек хоть куда-то, будет ли нюхать цветы, или хоть что-то делать? Возможно, что нет. А если этот человек одинокий, не имеющий близких людей, кому он нужен? Наверное, вокруг такого человека могут начать кружиться какие-нибудь шакалы или вороны, но вряд ли появится бескорыстный доктор Айболит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение10.04.2025, 11:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8962
realeugene в сообщении #1681568 писал(а):
Это если садясь за руль забываешь завести двигатель?
Это-то не страшно. Гораздо страшнее, например, забыть уступить дорогу при повороте налево. Вы напрасно иронизируете: случается, что люди буквально приезжают за рулем на обследование, на котором получают диагноз "деменция". Человек не помнит, какой сейчас год, и периодически забывает, где он находится, а машину водит. Сколько таких, вовремя не обследованных, провоцирует аварии - никто не скажет. Впрочем, мы отклонились от темы.

Serg53 в сообщении #1681634 писал(а):
Наверное, имеется много причин или факторов возникновения депрессии, как внутренних, так и внешних.
Истинная правда. Но, наверное, самая распространенная - как раз многолетний хронический стресс. Поэтому так важно из него вовремя выбраться, а еще лучше его вообще не допускать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение10.04.2025, 12:32 


27/08/16
11687
Anton_Peplov в сообщении #1681646 писал(а):
Гораздо страшнее, например, забыть уступить дорогу при повороте налево.
Да когда я сам был начинающим водителем, всякое бывало, пока рефлексы самостоятельного вождения не наработались. К счастью, без последствий, но пару ситуаций, когда проезжал опасно, помню. Рефлексы не последними отмирают?

Вопрос, когда нужно обращаться к непонятному и, поэтому, страшному психиатру за лечением, а когда можно просто попытаться просто успокоиться, вполне соответствует теме. Наверное, у каждого человека, и у меня тоже, бывали и периоды стресса, и ощущение отсутствия сил и желания что-либо делать. Особенно, когда на улице холодно и пасмурно. Когда на улице солнечно - гораздо реже. Так что вопрос не попить ли зимой какие-нибудь таблеточки возникал, но нежелание инициировать у себя зависимость пересиливало.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение10.04.2025, 12:53 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11528
Hogtown
Я бы не стал обращаться к психиатру не посоветовавшись предварительно с медицинским психологом--специалистом по стрессам и PTSD.

(Оффтоп)

Лично мой опыт: у меня были все предпосылки впасть в стресс, нуждающийся в психологе, после расслоения аорты в июне 2022, когда шансов у меня и времени у врачей было очень мало (но я все либо забыл, либо просто был без сознания). Очень важна психологическая поддержка, в первую очередь семьи, друзей, вообще окружающих. Плюс здоровая доля собственного пофигизма: читаешь, что потерял около 5 л крови и думаешь "вот до чего медицина дошла, молодцы, вытащили! ". Моя племянница, медицинский психолог, потом сетовала "из-за таких как ты мы без работы останемся" :mrgreen: А вот у моей жены из-за этого стресс был, и мне пришлось оказывать ей поддержку, что, кстати, имело положительный эффект и на меня.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как повысить устойчивость к стрессам?
Сообщение10.04.2025, 13:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8962
Red_Herring в сообщении #1681650 писал(а):
Я бы не стал обращаться к психиатру не посоветовавшись предварительно с медицинским психологом--специалистом по стрессам и PTSD.
Если такой психолог доступен, то посоветоваться с ним - хорошая идея.

-- 10.04.2025, 13:15 --

realeugene в сообщении #1681648 писал(а):
Так что вопрос не попить ли зимой какие-нибудь таблеточки возникал
Я пью витамин D3 от равноденствия до равноденствия. По субъективным ощущениям, придает бодрости.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group