2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача на ядро оператора
Сообщение06.04.2025, 15:07 
Заслуженный участник

20/04/10
1997
PhysicsEnjoyer в сообщении #1681298 писал(а):
У меня
$\int \frac{\partial \delta(x-x'')}{\partial x} L(x'',x') dx'' = \int \frac{\partial \delta(x-x'')}{\partial x''} L(x'',x') dx''$
А у Вас
$\int \frac{\partial \delta(x-x'')}{\partial x} L(x'',x') dx'' =-\int \delta'(x''-x) L(x'',x') dx''$
Нечётность полной производной, а у вас частная:
$ \int \frac{\partial \delta(x-x'')}{\partial x''} L(x'',x') dx''= \int \delta'(x-x'')(-1)L(x'',x') dx''= \int \delta'(x''-x)L(x'',x') dx''$

Сообщение06.04.2025, 22:20 

25/07/24
52
lel0lel
Теперь точно все понятно, спасибо.

pppppppo_98 в сообщении #1681303 писал(а):
Это не правильно... для любой функции $f(x-x')$ выполняется $\frac{\partial f}{\partial x}+\frac{\partial f}{\partial x'}=0 $..

Да, уже из этого видно ошибку у меня

(Оффтоп)

Может Вы знайте какое-то пособие, где рассматривают конкретный пример нормировки волновой ф-ии к дельта ф-ии. Плодить по такому поводу очередную тему не хочется, думаю должно быть полно литературы где это есть

Сообщение06.04.2025, 23:01 
Заслуженный участник

20/04/10
1997
PhysicsEnjoyer в сообщении #1681348 писал(а):
Может Вы знайте какое-то пособие, где рассматривают конкретный пример нормировки волновой ф-ии к дельта ф-ии
В любом академическом пособии по КМ можно найти тему -- нормировка состояний непрерывного спектра. Например: Ландау и Лифшиц, Давыдов (многим не нравится этот учебник, но зато простой слог), какие-нибудь университетские лекции можно скачать (часто лекторы их выкладывают на своих сайтах). Я так раньше скачивал лекции университета Карлсруэ, очень прилично написаны. Только начать легче с изложения на русском. Вообще, по КМ, кажется, нет универсального учебника (могу и ошибаться), поэтому читать лучше несколько курсов. Что-то понятнее в одном, что-то в другом.

Но такие вещи, которые мы здесь обсуждали, нигде не расписывают очень подробно. Подразумевается, что анализ и алгебра уже изучены. А если что-то забыто, то читатель, порывшись в учебниках, вспомнит.

Сообщение06.04.2025, 23:42 

25/07/24
52
lel0lel
Хорошо, ещё раз спасибо

Сообщение06.04.2025, 23:58 
Заслуженный участник

20/04/10
1997
Забыл ещё посоветовать задачник: Зигфрид Флюгге "Задачи по квантовой механике". В первом томе задача 15 называется "Периодические и непериодические волновые функции ". Этот задачник хорош тем, что там автор сразу приводит решения. Единственный его минус -- в нём нет переднего края науки, но это даже хорошо. Не будет отвлекать)

Сообщение07.04.2025, 12:39 

29/01/09
779
PhysicsEnjoyer в сообщении #1681348 писал(а):
Может Вы знайте какое-то пособие, где рассматривают конкретный пример нормировки волновой ф-ии к дельта ф-ии. Плодить по такому поводу очередную тему не хочется, думаю должно быть полно литературы где это есть

ой с нормировками волновых функций все непросто... если открыть книги бытия нумер 3 и нумер 4 там несколько видов нормировок, в зависмости от целей задачи. То есть могут быть нормировки где $\int \dx f_k(x) f_{k'}(x)=\delta(k,k')$ - где k,k'-какие-то непрырывные индексы, нумерующие собственные функции непрерывного спектра.. А могут $\int \dx f_k(x) f_{k'}(x)=g(k)\delta(k,k')$ - где g(k) некоторый нормирующий множтель, например $g(k)=\sqrt{k^2 +m^2}$ - нормировка на энергию

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы