Theoristos в сообщении #1679391
писал(а):
а итоговая разница потенциалов на выходе для рамочной "магнитной" одновитковой антенны в таком случае будет криволинейным интегралом электрической компоненты поля волны по, гм, контуру контура антенны.
Который, по известному уравнению Максвелла, равен изменению потока магнитной компоненты поля через контур антенны.
Это не то чтобы неочевидное утверждение, оно просто неверное.
Вы удивитесь, но на самом деле это верно. Если вот в такой формулировке, то правильно. Собственно, нет ни электрического поля, ни магнитного. Есть только электромагнитное.
-- Пт мар 21, 2025 23:06:33 --В 1831 году Фарадей установил, что при изменении магнитного потока в контуре возникает электродвижущая сила индукции. Разве этого не достаточно для объяснения происходящих в витке или витках процессов?
Для малой (именно малой) рамочной антенны достаточно. Ну а влияние нагрузки можно учесть в рамках теории цепей. В рамках электродинамики тоже можно, естественно. Но незачем, разве что для того, чтобы покрасоваться, есть любители такого дела, которые даже не понимают такой банальности, что эффективная площадь, КПД и прочие дибиай для приемной антенны на КВ и ниже просто ненужны. Если, конечно, не пытаться сигналом с приемной антенны заряжать аккумулятор или что-то вроде того делать

. Кстати, эффективная площадь малой антенны равна

и не зависит от геометрических размеров этой антенны (от наличия резонанса тоже не зависит

). Правда это только в идеальном мире, в котором нет потерь, в котором КПД=1.