2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Уравнение Бернулли, трубка Пито и статическое давление
Сообщение16.03.2025, 21:40 

05/05/11
527
МВТУ
chislo_avogadro в сообщении #1678832 писал(а):
А что описывает изображение на картинке понятно?

Попробуйте почитать Прандтля, Гидроаэромеханика, с. 66, Подпор жидкости перед препятствием.

Да, на картинке понятно, где скорость больше - там давление меньше и столб ниже.
Прандтля посмотрел, такое объяснение я уже видел, но оно как-то ощущается типа "просто потому что вот так вот, вот так решается уравнение Бернулли и всё". Объяснение, где сила возникает как следствие необходимости изменить импульс, мне более понятно, разве что результат получит такой же не знаю как :D :D

Цитата:
Если это качественное объяснение предназначено только "для себя" и Вы в дальнейшем не собираетесь его где-либо серьёзно применять, то наверное можно сказать и так.

Ну я гидродинамики такой по работе касаюсь вскользь, так что серьезно применять мне его и негде.

Сообщение16.03.2025, 21:59 
Заслуженный участник

11/12/05
10367
phys в сообщении #1678836 писал(а):
Объяснение, где сила возникает как следствие необходимости изменить импульс, мне более понятно, разве что результат получит такой же не знаю как
Так уравнение Бернулли выводится из соображений закона сохранения энергии. А Вы хотите рассматривать импульсы (силу).
Для импульсов Вы и не сможете получить в точности такое же выражение, как для энергии.

Сообщение16.03.2025, 22:06 

05/05/11
527
МВТУ
Dan B-Yallay в сообщении #1678838 писал(а):
phys в сообщении #1678836 писал(а):
Объяснение, где сила возникает как следствие необходимости изменить импульс, мне более понятно, разве что результат получит такой же не знаю как
Так уравнение Бернулли выводится из соображений закона сохранения энергии. А Вы хотите рассматривать импульсы (силу).
Для импульсов Вы и не сможете получить в точности такое же выражение, как для энергии.

Понятно. Просто импульс - величина векторная, и как вы тут заметили, не совсем понятно почему сумма скалярных величин по разному работает при рассмотрении трубки, направленной в разные стороны. Ведь импульсная трубка тоже трубка в потоке. Разница, получается, не в направлении, а факте того, есть ли в месте отбора препятствие, создающее подпор. У трубки Пито оно есть, а импульсная трубка по своему смыслу врезается в систему так, чтобы этого подпора не создавать.

Сообщение18.03.2025, 14:14 

27/08/16
11441
Течение в несжимаемой жидкости (равно газ при не слишком высоких скоростях можно считать несжимаемой жидкостью) гораздо более сложно устроено, чем просто поток дробинок. Нужно решать уравнения гидродинамики. Или воспользоваться следствиями этих решений от других людей в виде упрощённых уравнений типа уравнения Бернулли для несжимаемой идеальной жидкости, но не забывая про условия применимости этих уравнений. Просто рассуждать про импульсы и энергию налетающих молекул совершенно точно некорректно. Их энергия и импульс передаются между частями сплошной среды.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы