Тут неясно как наклонить палку... Ну то есть "на глаз" - непонятно. Так-то примерно выходит элонгация около 120 градусов (судя по картине ниже)
Можно судить по "выпирающей" части освещенной поверхности. При желании можно вывести формулу.
Надо проткнуть шарик спицей по диаметру, а потом закрасить половину шарика в черный цвет. Получится нарисованный терминатор. Тогда фонарик не нужен. Спица будет показывать направление на солнце если сориентировать шарик так, чтобы "терминатор" был похож по конфигурации на лунный. Гениально, я щетаю.
"Туда тоже можно". (с)
Сработает, если Солнце над горизонтом. И не нужно продолжать спицу мысленно - это внесёт большие погрешности. Нужно посмотреть вдоль спицы. (при всяческом соблюдении ТБ

)
-- 14.03.2025, 19:57 --(судя по картине ниже)
картинка не грузится у меня
-- 14.03.2025, 20:31 --Спица будет показывать направление на солнце если сориентировать шарик так, чтобы "терминатор" был похож по конфигурации на лунный.
Тут нужно есть два варианта, кстати.
1. Шарик нужно сориентировать так, чтобы нарисованный терминатор совпал с реальным терминатором на шарике.
Тогда
а) точность будет довольно большой. Первые единицы градусов, думаю, можно добиться.
б) но будет работать только при Солнце над горизонтом.
2. Ваш вариант: "сориентировать шарик так, чтобы "терминатор" был похож по конфигурации на лунный", нужно реализовывать аккуратно.
а) В частности шарик нужно располагать рядом с направлением на Луну. Желательно - прямо закрывая Луну (по оси зрения).
б) точность будет хуже.
в) но будет работать и в том случае, если Солнце под горизонтом.