2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вот Луна. А где Солнце?
Сообщение14.03.2025, 17:31 
Заслуженный участник

11/12/05
10366
Мдя.
По проценту освещенностии поверхности Луны определить направление на Солнце можно (за спиной), а вот по лучу, отклоняющемуся от нужного направления на сотые доли градуса -- без дополнительных построений -- оказывается нельзя. Квалификация не позволяет.

Сообщение14.03.2025, 18:43 

11/12/16
14689
уездный город Н
wrest в сообщении #1678564 писал(а):
Можно ли это проделать мысленно хоть с какой-то точностью (ну скажем по углу в пределах 10 градусов) не знаю, да и с шариком наверное погрешность будет немалая.

Вот для Вас сделал схему:
Изображение

$O$ - центр Луны.
$A$ - точка на поверхности Луны, где Солнце в зените.
Надеюсь, тут отчетливо видно, что луч $OB$ наклонен в строну наблюдателя.

Как определить направление на Солнце? Если мы будем продолжать луч $OB$ по небесной сфере, то обязательно ошибёмся (на этом иллюзия и "построена").
Но можно взять в руки палку, поставить её параллельно проекции $OB$ на небесную сферу. А потом наклонить (в данном случае верхний конец на себя), так чтобы она стала параллельной $OB$. Вот и выполнили параллельный перенос.
И опять - главное не пытаться продолжить её "со стороны". Ошибиться очень легко. Но если кто-то другой посмотрит вдоль этой палки, то его взгляд упрётся в Солнце с точностью.... думаю, точности единиц градусов можно достичь при некоторой тренировке.

Сообщение14.03.2025, 19:30 

05/09/16
12380
EUgeneUS
Тут неясно как наклонить палку... Ну то есть "на глаз" - непонятно. Так-то примерно выходит элонгация около 120 градусов (судя по картине ниже)
Изображение
и палку надо довернуть к себе где-то градусов на 30.
upd посмотрел в стеллариуме, элонгация была 114 градусов. Ну... 5 градусов ошибка, неплохо.

Я придумал как без фонарика. Надо проткнуть шарик спицей по диаметру, а потом закрасить половину шарика в черный цвет. Получится нарисованный терминатор. Тогда фонарик не нужен. Спица будет показывать направление на солнце если сориентировать шарик так, чтобы "терминатор" был похож по конфигурации на лунный. Гениально, я щетаю. :mrgreen:

Для полного щастья, ещё бы сделать диаграмму -- круг и в нём подписанные эллипсы с градусами. Тогда её можно накладывать скажем на фото и сразу узнать элонгацию (и как наклонять палку в вашем способе).

Сообщение14.03.2025, 19:54 

11/12/16
14689
уездный город Н
wrest в сообщении #1678583 писал(а):
Тут неясно как наклонить палку... Ну то есть "на глаз" - непонятно. Так-то примерно выходит элонгация около 120 градусов (судя по картине ниже)

Можно судить по "выпирающей" части освещенной поверхности. При желании можно вывести формулу.

Надо проткнуть шарик спицей по диаметру, а потом закрасить половину шарика в черный цвет. Получится нарисованный терминатор. Тогда фонарик не нужен. Спица будет показывать направление на солнце если сориентировать шарик так, чтобы "терминатор" был похож по конфигурации на лунный. Гениально, я щетаю. :mrgreen:

"Туда тоже можно". (с)
Сработает, если Солнце над горизонтом. И не нужно продолжать спицу мысленно - это внесёт большие погрешности. Нужно посмотреть вдоль спицы. (при всяческом соблюдении ТБ :wink:)

-- 14.03.2025, 19:57 --

(судя по картине ниже)

картинка не грузится у меня :cry:

-- 14.03.2025, 20:31 --

Спица будет показывать направление на солнце если сориентировать шарик так, чтобы "терминатор" был похож по конфигурации на лунный.

Тут нужно есть два варианта, кстати.
1. Шарик нужно сориентировать так, чтобы нарисованный терминатор совпал с реальным терминатором на шарике.
Тогда
а) точность будет довольно большой. Первые единицы градусов, думаю, можно добиться.
б) но будет работать только при Солнце над горизонтом.

2. Ваш вариант: "сориентировать шарик так, чтобы "терминатор" был похож по конфигурации на лунный", нужно реализовывать аккуратно.
а) В частности шарик нужно располагать рядом с направлением на Луну. Желательно - прямо закрывая Луну (по оси зрения).
б) точность будет хуже.
в) но будет работать и в том случае, если Солнце под горизонтом.

Сообщение14.03.2025, 20:52 

05/09/16
12380
EUgeneUS в сообщении #1678592 писал(а):
В частности шарик нужно располагать рядом с направлением на Луну. Желательно - прямо закрывая Луну (по оси зрения).

Это же и относится к варианту с солнечным терминатором на шарике.

Ну вот как я писал, мне удалось смотреть в 10х карманный моноклуляр одним глазов и шарик для пинг-понга другим, и путем перекрестного взгляда точно их совместить.

-- 14.03.2025, 20:57 --

но будет работать только при Солнце над горизонтом.

Ну если оно таки над горизонтом, то его и так видно где находится :mrgreen:

-- 14.03.2025, 21:01 --

картинка не грузится у меня :cry:

У меня норм. Но там .png с прозрачным цветом. Может браузер не поддерживает или ещё что. Вот .jpg

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение14.03.2025, 21:04 

11/12/16
14689
уездный город Н
wrest в сообщении #1678603 писал(а):
У меня норм.

Сейчас и у меня эти картинки грузятся (обе). Вероятно, на моей стороне были проблемы.

Сообщение14.03.2025, 21:14 

22/07/11
932
wrest в сообщении #1678603 писал(а):
Ну если оно таки над горизонтом, то его и так видно где находится :mrgreen:

Изображение

Сообщение14.03.2025, 21:20 

11/12/16
14689
уездный город Н
Цитата:
Величина рефракции зависит от высоты наблюдаемого объекта над горизонтом и меняется от 0 в зените до приблизительно 35 минут дуги на горизонте.

Мимо ожидаемой точности в единицы градусов.

Сообщение14.03.2025, 22:45 

05/09/16
12380
Для полного щастья, ещё бы сделать диаграмму -- круг и в нём подписанные эллипсы с градусами. Тогда её можно накладывать скажем на фото и сразу узнать элонгацию (и как наклонять палку в вашем способе).

Решил тут поморочиться слегка.
Сделал трафарет:
Изображение
И наложил на свою Луну из первого поста:
Изображение
Ну... где-то с погрешностью в единицы градусов можно намерить, но не в начале 1 четверти и не в конце 4-й.
Хотя, ночью терминатор поконтрастней, там наверное близко к новолунию/полнолунию можно сохранить точность.
Замечу, кстати, что фото -- на телефон. Хотя он как известно не очень честно Луну фотает. Но вот как видим фаза прям хорошо соответствует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы