Так и чем вы принципиально отличаетесь от этого молекулярного моторчика?
Разве я Вам говорил о каких-то сферических "принципах" в вакууме? Это Вы мне доказываете, что свободы воли нет, потому что решение человека "в принципе" чем-то там обусловлено. А я Вам говорю о чисто практических вещах: Модель свободной воли применительно к себе с практической точки зрения куда более адекватна, чем абстрактные рассуждения о том, что какие-то процессы в мозге некто "в принципе" может проследить и предсказать решения чуть ли ещё не до рождения решающего субъекта.
Ответ нейросети может быть легко предсказан точно такой же моделью, запущенной на соседнем компьютере, с тем же самым random seed.
Точно такой же моделью - это уже совсем не легко. Тем более, с учётом замечания
mihaild.
А теперь допустим, мы считаем нейросеть разумной, она проходит обсужденный эксперимент, и мы говорим, что она обладает свободой воли. Теперь запускаем точно такую же модель с random seed ещё раз и получаем тот же самый результат. Свобода воли всё ещё есть? Или делась куда то?
Я где-то говорил о том, что свобода воли опровергается предсказуемостью? Нет. По-моему, я здесь уже много раз говорил, что связывать одно с другим неправомерно. Я даже где-то говорил о том, что действия людей в стандартных ситуациях достаточно предсказуемы. В частности, потому что они в большинстве ситуаций и не заинтересованы в обеспечении непредсказуемости своих действий. Это никоим образом не отменяет тот факт, что ими принимаются решения и что они делают это в сознательном состоянии.
Не понятно, чем вообще принятие решения компаратором принципиально отличается от принятия решения мозгом.
Ничем, кроме того, что применение слова "решение" к сознающему субъекту является прямым, а к компаратору - иносказательным.
У Лапласа такого не было, там предполагалось, что любой параметр в принципе так или иначе можно наблюдать.
Вот именно что только "в принципе". Вопрос, можно ли наблюдать в действительности, роли для детерминизма не играл.
Кто там что считал про "действительность", это вопрос тонкий. Лаплас, насколько я понимаю, именно считал, что знание всех нужных начальных параметров позволит рассчитать точную динамику. Т.е. он возможности чего-то принципиально не знать даже не рассматривал. А Вы намеренно допускаете в своей модели скрытые параметры.
Поэтому я и говорю, что этот детерминизм не похож на Лапласовский. И добавлю, что по сути он ничем не отличается от индетерминизма.
Да, и сейчас под принципом неопределённости понимается совсем другая вещь, а не то что предложил Гейзенберг.
Да ладно. Это всё то же неравенство, в котором слева - произведение дельт наблюдаемых величин, а справа - половина постоянной Планка.
А гейзенберговский принцип неопределённости -- всего лишь следствие, причём даже не принципа неопределённости в применении к квантовой системе, а принципа неопределённости в применении к измерительному прибору, который Гейзенберг неявно положил в основу своих рассуждений. Фактически, все глубокие выводы, которые были немедленно сделаны из этого гейзенберговского принципа неопределённости, логически из него не следуют и оказались верны лишь по счастливой случайности (из-за того что действительно существует принцип неопределённости и он похож по форме, но не по смыслу, на то, что сформулировал Гейзенберг). Ну или можно сказать, что это было гениальное прозрение Гейзенберга: он каким-то образом "угадал", "почувствовал" существование истинного принципа неопределённости, не имея никаких реальных, корректных оснований к этому.
Это удивительная трактовка. Вообще-то Гейзенберг прекрасно знал про опыты с прохождением частиц через щели и множество подобных этому, так что его "догадки" были отнюдь не случайностью, а являлись результатом обобщения множества наблюдаемых фактов. А вот то, что Вы называете "истинным" принципом, это просто разработанный теоретиками формализм, который так красиво вписался в принцип Гейзенберга опять же не случайно, а потому что теоретики целенаправленно этого добивались. Ибо нормальные теоретики не станут игнорировать принцип, имеющий массовые экспериментальные подтверждения.
Нет, вы говорили про случайность, а не про неопределённость. Неопределённость и случайность -- разные вещи. Из того, что система не обладает определённым значением импульса, не следует, что измерение этого импульса выдаст случайный результат.
А по-моему следует и мы сейчас играем словами. Неопределённость наблюдаемой величины означает, что результат её наблюдения не будет определённым, т.е. её значение окажется в определённой мере случайным.