Координаты её ушей сильно антикоррелируют. Но объяснение, что это по причине сохранения между ними расстояния в жёстком теле ничем не лучше утверждения, что такова природа вещей.
Если у нас из наблюдаемых только координаты ушей, то мы должны будем сделать вывод, что либо координата одного уха - следствие координаты другого, либо у них есть общая причина. Больше ничего полезного извлечь нельзя.
Не понял, оно зависит от системы координат, оно - это что?
Направление причинно-следственных связей.
У нас есть марковский процесс с дискретным временем,

, все

независимы в совокупности. Понятно, что

зависимы для разных

, и независимы при условии

. Что значит, что на каузальной диаграмме у нас есть стрелки из

в

, а никаких других нет.
Сделаем замену координат

. Получим

. И теперь каузальная связь идет в обратную сторону.
То, как это определяется в физике, я написал
Попробовал найти, не нашел, можете процитировать?
Какие утверждения верны?
Первое. Потому что можно рассмотреть еще два параметра: "самолет приземлился вовремя" и "самолет с Вами внутри сел где положено". И обнаружить, что 1) "самолет приземлился вовремя" и "Вы сели в самолет" независимы (я надеюсь); 2) "Вы вышли из самолета" зависит от "самолет приземлился вовремя" и от "Вы сели в самолет"; 3) "Вы вышли из самолета" не зависит от "самолет приземлился вовремя" и от "Вы сели в самолет" при условии "самолет с Вами внутри сел где положено".
То есть, к придумыванию "прекрасного термина" Перл всё-таки отношения не имел ?
Термин, подозреваю, придумали древние римляне. А что?
-- 10.03.2025, 19:35 --На любой выбор из этих решений всегда можно задним числом указать причину вроде: экономия времени (Taxi) или же экономия денег (Bus). Но причинной предопределённости я тут никакой не нахожу.
Потому что это неправильная постановка вопроса.
Наблюдаемые: количество денег, количество времени и выбор на чем ехать. И выбор на чем ехать - это функция денег, времени (и шума).
Ну по крайней мере это моя попытка натянуть
сову на глобус каузальные диаграммы на бытовые ситуации. Возможно
Ghost_of_past под "причинной обусловленностью" понимает что-то другое.
Впрочем, как в терминах каузальных диаграмм выразить "любой поступок причинно предопределен" я не понимаю.