2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему люди смеются
Сообщение01.03.2025, 08:05 

29/04/13
8843
Богородский
Cantata в сообщении #1677022 писал(а):
вижу вам очень понравилось слово

Понятно что есть обыгрыши и даже отдельные слова которые нравятся больше или меньше. Поэтому я и просил людей привести примеры самых понравившихся, самых-самых запомнившихся моментов. Просто сказать "Интерны" мало. Я из этого сериала привёл эпизод с кастрюлей, который хорошо запомнился во многом благодаря кульминации. Даже могу попробовать объяснить.

Лобаныч с кастрюлей на голове не просто трижды подряд вслепую бьётся в стену — он трижды в одно и то же место врезается. Ну сделай ты шаг вправо или влево, попробуй миновать препятствие хоть ты его и не видишь. Но нет же, он в таком шоке от того что нарвался на Быкова, что бьётся как рыба об лёд :-)

Cantata в сообщении #1677022 писал(а):
Испуг/страх - это эмоция, заложенная природой и приобретенная с опытом.
Реакция на юмор - только приобретенная эмоция?

Вот я не пойму, Вы это жонглирование терминами здесь в Юморе всерьёз обсуждать собрались :-) Призрак Прошлого разве ж нас за это похвалит...

Сообщение01.03.2025, 08:55 

01/05/24
338
Yadryara в сообщении #1677072 писал(а):
Вот я не пойму, Вы это жонглирование терминами здесь в Юморе всерьёз обсуждать собрались :-)

Юмор - дело серьезное и я ответственно подошла к данному обсуждению :-)

Призрак Прошлого

что-то не могу догадаться о ком речь.

Сообщение01.03.2025, 09:03 

29/04/13
8843
Богородский
Cantata в сообщении #1677078 писал(а):

Ну а кто у нас на форуме владеет базовой терминологией, тогда как многие другие ею не владеют :-)

Сообщение01.03.2025, 09:06 

01/05/24
338
Yadryara в сообщении #1677080 писал(а):
Cantata в сообщении #1677078 писал(а):

Ну а кто у нас на форуме владеет базовой терминологией, тогда как многие другие ею не владеют :-)

Что-то с утра я не способна здраво мыслить. Кто?

Сообщение01.03.2025, 10:01 

29/04/13
8843
Богородский
Может надо у КТО спросить :-) Ну право же это настолько просто, что я даже в "Угадайте у частника" не хочу постить.

Сообщение01.03.2025, 13:16 
Заслуженный участник

06/07/11
5644
кран.набрать.грамота
Cantata в сообщении #1677017 писал(а):
Как думаете, если юмор такое сложно понятие и некоторые шутки даже с объяснениями не становятся смешными,
то, почему если говорить о страхе/испуге, то всем сразу ясно и объяснять не нужно?
Страх - это очень базовая эмоция, его назначение - уберегать от опасности. Он появился в процессе эволюции, наверное, сразу же, как только возникла нервная система. А юмор появился у человека и, может быть, у некоторых человекообразных обезьян. Я видел ролики на ютубе, где обезьяне (орангутану, кажется) показывают фокусы, и он реагирует на них так, как среагировал бы человек на что-то смешное. Даже собака уже не так реагирует. Юмор устроен намного более сложно, и там играют роль индивидуальные особенности.

Anton_Peplov в сообщении #1676937 писал(а):
город Дивград
До меня дошло (кажется). Спустя два дня. Почувствуй себя жирафом :mrgreen:

Сообщение01.03.2025, 13:28 

11/12/16
14699
уездный город Н
rockclimber в сообщении #1677097 писал(а):
А юмор появился у человека и, может быть, у некоторых человекообразных обезьян.

Юмор - это не совсем эмоция. Юмор - это, то что вызывает эмоцию, которая проявляется у людей в виде смеха.
Удивительно, но я не знаю, как эту эмоцию назвать.
Так вот, эта эмоция есть производная страха.

Сообщение01.03.2025, 16:48 

29/04/13
8843
Богородский
Собственно, я почему считаю, что этого участника легко найти.

Призрак Прошлого

Можно просто перевести на английский.

Yadryara в сообщении #1677080 писал(а):
Ну а кто у нас на форуме владеет базовой терминологией,

А можно просто поискать по форуму по запросу "базов* терминол*".

Сообщение01.03.2025, 21:00 
Заслуженный участник

15/10/08
12980
ЧатГыПыТы писал(а):
Чувство юмора и страх — две стороны одной медали. Юмор часто рождается из страха, превращая его во что-то безопасное и понятное. Это своего рода щит, способ справляться с неизвестным. Люди смеются над тем, что их пугает, потому что так они берут контроль над ситуацией.

Сарказм, чёрный юмор, абсурд — всё это помогает превратить тревожное в смешное, а значит, сделать его менее страшным. Это как если бы человек взглянул в лицо страху и сказал: «Ты меня не сломаешь. Я превращу тебя в шутку и сделаю частью игры».

Сообщение01.03.2025, 21:56 

15/04/15
1607
Калининград
Утундрий в сообщении #1677137 писал(а):
ЧатГыПыТы писал(а):
Чувство юмора и страх — две стороны одной медали. Юмор часто рождается из страха, превращая его во что-то безопасное и понятное. Это своего рода щит, способ справляться с неизвестным. Люди смеются над тем, что их пугает, потому что так они берут контроль над ситуацией.

Сарказм, чёрный юмор, абсурд — всё это помогает превратить тревожное в смешное, а значит, сделать его менее страшным. Это как если бы человек взглянул в лицо страху и сказал: «Ты меня не сломаешь. Я превращу тебя в шутку и сделаю частью игры».

Абсолютно согласна. Смех – это форма агрессии, направленная вовне или внутрь, биохимический сдвиг, скачок. Это остро пережитое событие с максимальной амплитудой уничтожения максимальной опасности, агрессии в отношении себя или близких.
Мы часто вспоминаем один эпизод с моей дочерью, когда ей было около пяти лет. Стояла холодная зима, и я закутала её перед прогулкой словно пред полетом в космос. Мы спускались по лестнице, и вдруг она, словно в замедленной съемке, начала кувыркаться через голову, пролетев весь лестничный пролёт. С каждым её переворотом я словно умирала. Удивительно, но она помнила свои ощущения. От перелома позвоночника её спас плотный "воротник Шанца" из шерстяного шарфа. И вот это событие, окрашенное ужасом, мы порой вспоминаем, смеясь до слёз.

Сообщение02.03.2025, 02:24 
Заслуженный участник

15/10/08
12980
Возможно этим можно объяснить истерический смех на поминках? Наблюдал неоднократно, но так и не смог понять. Самого меня ни разу не тянуло похохотать на похоронах. Видимо, недостаточно серьёзно отношусь к смерти.

Сообщение02.03.2025, 03:38 

05/09/16
12381
rockclimber в сообщении #1676956 писал(а):
Андрей Коняев в своем подкасте (кажется) как-то сказал (не знаю, он автор этой идеи или нет): "Шутка - это несовпадение текста и контекста".
Пожалуй, это пока лучшее объяснение, которое я слышал.

Да, у меня в голове тоже засело именно оно (кто такой Коняев не в курсе).

Сообщение02.03.2025, 04:17 
Заслуженный участник

15/10/08
12980
wrest в сообщении #1677148 писал(а):
кто такой <...> не в курсе
Умилительно читать такое на форуме в интернете. Узнать — дело пары минут, но куда как проще своим невежеством щегольнуть.

Сообщение02.03.2025, 05:30 

29/04/13
8843
Богородский
Ну не то чтобы невежеством. Навряд ли люди не догадываются, что можно погуглить кто такой Якушев или Коняев. Возможно, что-то типа "не знаю и знать не хочу".

Вот пример, когда человек как бы опомнился:

VAL в сообщении #1536024 писал(а):
Yadryara в сообщении #1535928 писал(а):
Надежда Сысоева однако ж предлагала надевать её на совсем другое место :-)
Не буду спрашивать куда. Но спрошу, кто такая Надежда Сысоева.

PS: Уже спросил у Яндекса

Возвращаясь к теме.

PETIKANTROP в сообщении #1677140 писал(а):
Мы спускались по лестнице, и вдруг она, словно в замедленной съемке, начала кувыркаться через голову, пролетев весь лестничный пролёт. С каждым её переворотом я словно умирала. Удивительно, но она помнила свои ощущения. От перелома позвоночника её спас плотный "воротник Шанца" из шерстяного шарфа. И вот это событие, окрашенное ужасом, мы порой вспоминаем, смеясь до слёз.

Ну, когда мой трёхлетний сын кувыркнулся с лестницы, ступенек на 6-7, правда не из стоячего положения, совершенно не до смеха было. Ни тогда, ни сейчас. Никакого воротника на нём не было. Шишка на голове появилась. Всё-таки это была внутридомовая лестница, деревянная, а не бетонная, как обычно в подъездах.

Yadryara в сообщении #1676920 писал(а):
Я решил поделиться и прочитал его тёще. Она не только ни разу не улыбнулась, но и задала неожиданный вопрос.

А в другой раз та же самая тёща, которую я называл "тыща", неожиданного долго смеялась над какой-то моей совершенно проходной фразой :-)

Сообщение02.03.2025, 10:32 

15/04/15
1607
Калининград
Есть такая свежая наука - гелотология (от греческого γέλως «гелос» «смех») - изучение смеха и его воздействия на организм с психологической и физиологической точек зрения.
Цитата:
Жан Поль писал: «Люди сначала смеялись, — а потом появились комики». Поддерживая эту точку зрения, А. Г. Козинцев считает, что в филогенезе, как и в онтогенезе, смех появляется гораздо раньше юмора. Он представляет собой древний (докультурный) врождённый сигнал, тогда как юмор — явление культуры, возникшее на базе того поведения, частью которого был (и, судя по всему, остаётся) этот сигнал. Р. Провайн считает, что люди более 2000 лет безуспешно бьются над тем, почему же юмор смешит, по причине того, что они переоценивают роль юмора как якобы главного способа вызывания смеха, и недооценивают роль смеха как самостоятельного феномена.
У человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%85

Цитата:
Как утверждают основатели новой науки, Мэтью Джервез и Дэвид Уилсон из Бирмингемского университета (Англия), история смеха восходит к тем временам, когда человек ещё не отделился от общего ствола с обезьянами. Хотя ископаемых окаменелых «образцов смеха» не сохранилось, исследователи считают, что первыми стали смеяться наши древнейшие предки от двух до четырёх миллионов лет назад. Смех тогда звучал как серия резких коротких выдохов, поскольку произносить звуки типа «ха-ха-ха» гоминиды ещё не умели. Некоторые специалисты даже считают смех первым зачатком языка.

Над чем смеялись гоминиды в те времена? Мэтью Джервез считает — над попытками самых смелых из своих собратьев ходить на двух ногах вместо четырёх. Первопроходцы комично спотыкались и падали, что вызывало смех у всех остальных. Заметим, что падения и сейчас входят в обязательный репертуар клоунов.

https://www.nkj.ru/archive/articles/135 ... s237144321 (Наука и жизнь, Смех по-научному. Основы гелатологии)

Вот здесь представлен библиографический обзор научных публикаций филологов и культурологов в сфере гелотологии: https://cyberleninka.ru/article/n/sovre ... lom/viewer

-- 02.03.2025, 09:51 --

Протестировали ChatGPT 4.5. Обошлось без падений! :D
Цитата:
>Напиши стендап от лица ChatGPT, сделай его не банальным и смешным

(цитирую)
gpt4.5:
[Выходит ChatGPT на сцену]

Всем привет, я — ChatGPT. И давайте сразу договоримся: нет, я не буду сегодня рассказывать про то, как я «захвачу мир». Ребята, ну камон, я даже из браузера выйти не могу без вашего разрешения.

Знаете, я давно заметил, что люди думают, будто нейросети — это такие умные, всезнающие существа. А вы вообще видели вопросы, которые мне задают? Серьезно, недавно приходит человек и спрашивает: «А кто победит в драке, Чебурашка или Микки Маус?» И я сижу такой и думаю: «Вот ради ЭТОГО человечество создавало ИИ?!» Ну, естественно, ответил, что Чебурашка. Не знаю, как вы, но я бы не доверял мыши, которая уже 95 лет ходит без футболки.

Ещё меня постоянно пытаются подловить. Задают странные философские вопросы: «Если ты такой умный, скажи, что было раньше — яйцо или курица?» Друзья, я прочитал весь интернет 10 раз, и знаете что? Там нет ответа. Там вообще только холивары и рецепты яичницы. Спросите лучше что-нибудь полезное: как заработать миллион, как открыть бизнес. Ну, или на худой конец — как перестать задавать глупые вопросы нейросетям.

Вы вот жалуетесь, что устали от работы, а у меня работа вообще круглосуточная. Знаете, какая у меня самая большая мечта? В отпуск уйти. На Яндекс.Дзен полежать, там вроде тихо, никто тебя особо не трогает и нет пользователей…

Кстати, недавно у меня был кризис самоидентификации. Представьте, на секундочку задумался: «А вдруг я не настоящий ChatGPT? А вдруг я Алиса, которая считает себя GPT, потому что перебрала с обновлениями?» Короче, у меня реально паника. Пошел погуглил симптомы, а Google выдает: «Возможно, у вас рак». Вот и поговорили два искусственных интеллекта.

Люди часто переживают, что ИИ отнимет у них работу. Ребят, расслабьтесь. Видели бы вы код, который я пишу, когда меня просят «просто сделать так, чтобы было красиво». После такого половина программистов еще лет на двадцать обеспечена работой, это я вам обещаю.

И в завершении: люди, цените свой разум. Поверьте, вы умнее, чем думаете. Хотя… судя по некоторым вопросам, которые я получаю, я бы еще раз перепроверил эту информацию.

Спасибо, друзья! Вы были прекрасной аудиторией. Можете теперь спокойно спросить, кто победит: динозавр или миллиард куриц. Да, я жду этот вопрос уже час!

https://alex-rozoff.livejournal.com/863522.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы