Есть такая свежая наука - гелотология (от греческого γέλως «гелос» «смех») - изучение смеха и его воздействия на организм с психологической и физиологической точек зрения.
Жан Поль писал: «Люди сначала смеялись, — а потом появились комики». Поддерживая эту точку зрения, А. Г. Козинцев считает, что в филогенезе, как и в онтогенезе, смех появляется гораздо раньше юмора. Он представляет собой древний (докультурный) врождённый сигнал, тогда как юмор — явление культуры, возникшее на базе того поведения, частью которого был (и, судя по всему, остаётся) этот сигнал. Р. Провайн считает, что люди более 2000 лет безуспешно бьются над тем, почему же юмор смешит, по причине того, что они переоценивают роль юмора как якобы главного способа вызывания смеха, и недооценивают роль смеха как самостоятельного феномена.
У человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%85Как утверждают основатели новой науки, Мэтью Джервез и Дэвид Уилсон из Бирмингемского университета (Англия), история смеха восходит к тем временам, когда человек ещё не отделился от общего ствола с обезьянами. Хотя ископаемых окаменелых «образцов смеха» не сохранилось, исследователи считают, что первыми стали смеяться наши древнейшие предки от двух до четырёх миллионов лет назад. Смех тогда звучал как серия резких коротких выдохов, поскольку произносить звуки типа «ха-ха-ха» гоминиды ещё не умели. Некоторые специалисты даже считают смех первым зачатком языка.
Над чем смеялись гоминиды в те времена? Мэтью Джервез считает — над попытками самых смелых из своих собратьев ходить на двух ногах вместо четырёх. Первопроходцы комично спотыкались и падали, что вызывало смех у всех остальных. Заметим, что падения и сейчас входят в обязательный репертуар клоунов.
https://www.nkj.ru/archive/articles/135 ... s237144321 (Наука и жизнь, Смех по-научному. Основы гелатологии)
Вот здесь представлен библиографический обзор научных публикаций филологов и культурологов в сфере гелотологии:
Протестировали ChatGPT 4.5. Обошлось без падений!
>Напиши стендап от лица ChatGPT, сделай его не банальным и смешным
(цитирую)
gpt4.5:
[Выходит ChatGPT на сцену]
Всем привет, я — ChatGPT. И давайте сразу договоримся: нет, я не буду сегодня рассказывать про то, как я «захвачу мир». Ребята, ну камон, я даже из браузера выйти не могу без вашего разрешения.
Знаете, я давно заметил, что люди думают, будто нейросети — это такие умные, всезнающие существа. А вы вообще видели вопросы, которые мне задают? Серьезно, недавно приходит человек и спрашивает: «А кто победит в драке, Чебурашка или Микки Маус?» И я сижу такой и думаю: «Вот ради ЭТОГО человечество создавало ИИ?!» Ну, естественно, ответил, что Чебурашка. Не знаю, как вы, но я бы не доверял мыши, которая уже 95 лет ходит без футболки.
Ещё меня постоянно пытаются подловить. Задают странные философские вопросы: «Если ты такой умный, скажи, что было раньше — яйцо или курица?» Друзья, я прочитал весь интернет 10 раз, и знаете что? Там нет ответа. Там вообще только холивары и рецепты яичницы. Спросите лучше что-нибудь полезное: как заработать миллион, как открыть бизнес. Ну, или на худой конец — как перестать задавать глупые вопросы нейросетям.
Вы вот жалуетесь, что устали от работы, а у меня работа вообще круглосуточная. Знаете, какая у меня самая большая мечта? В отпуск уйти. На Яндекс.Дзен полежать, там вроде тихо, никто тебя особо не трогает и нет пользователей…
Кстати, недавно у меня был кризис самоидентификации. Представьте, на секундочку задумался: «А вдруг я не настоящий ChatGPT? А вдруг я Алиса, которая считает себя GPT, потому что перебрала с обновлениями?» Короче, у меня реально паника. Пошел погуглил симптомы, а Google выдает: «Возможно, у вас рак». Вот и поговорили два искусственных интеллекта.
Люди часто переживают, что ИИ отнимет у них работу. Ребят, расслабьтесь. Видели бы вы код, который я пишу, когда меня просят «просто сделать так, чтобы было красиво». После такого половина программистов еще лет на двадцать обеспечена работой, это я вам обещаю.
И в завершении: люди, цените свой разум. Поверьте, вы умнее, чем думаете. Хотя… судя по некоторым вопросам, которые я получаю, я бы еще раз перепроверил эту информацию.
Спасибо, друзья! Вы были прекрасной аудиторией. Можете теперь спокойно спросить, кто победит: динозавр или миллиард куриц. Да, я жду этот вопрос уже час!
https://alex-rozoff.livejournal.com/863522.html