2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему люди смеются
Сообщение28.02.2025, 04:44 

29/04/13
8843
Богородский
Решил продолжить в очередной раз начавшееся обсуждение в отдельной теме.

Попытки сформулировать что смешно, а что нет предпринимались на форуме неоднократно. Искать примеры пока не буду. А возможно ли вообще это сформулировать...

rockclimber в сообщении #1676911 писал(а):
Пока писал этот пост, подумал, что в интернете очень много юмора, но катастрофически мало объяснений, почему вот это смешно, а это - нет.

Так попробуйте, объясните.

Над одним и тем же один человек будет ухахатываться, а другой даже и не улыбнётся, а то и покрутит пальцем у виска. Вот идёт выступление комиков и операторы выхватывают хохочущих людей в зале. Но нередко в кадр попадают и совершенно равнодушные лица.

Да и один и тот же человек сегодня не будет смеяться над тем, что было смешно ему вчера.

И это я говорю про людей в обычном состоянии. А ведь в жизни полно ситуаций, когда не до смеха.

В этой теме прошу выкладывать исключительные вещи — когда Вам было смешно и вчера, и сегодня, и спустя годы. Пример только что приводил:

Yadryara в сообщении #1676858 писал(а):
Порой ведь бывает что ненароком гораздо смешнее. Гляньте:

«Вы будете смеяться, когда это прочтёте :)»

Я могу попытаться объяснить хоть что-то. Мне стало смешно с самого начала:

Denis Russkih в сообщении #667781 писал(а):
Впрочем, вероятность ошибки очень мала,

Думаешь, а почему она мала? Небось 10 спецов по Теории Чисел уже проверили рассуждения и ошибок не нашли.

Не-а, ничего подобного. Он САМ проверял, да ещё и по-всякому:

Denis Russkih в сообщении #667781 писал(а):
Впрочем, вероятность ошибки очень мала, поскольку я последние пару дней только и занимался тем, что раз за разом по-всякому проверял решение, не в силах в него поверить.

Ага, сам не в силах поверить, но вероятность ошибки очень мала :-) Умора! И тема не в Юморе, видимо, это говорилось на полном серьёзе. И вдохновенно продолжил в том же духе.

Другой случай. Видимо тоже ненароком была сделана опечатка в слове "прихлебатели". Мы с vpb эту тему развили, я даже афоризм сочинил. Но... низя — всё удалено.

Ещё Скороход сдавал физику и Пельш оказался аж в трясущемся состоянии с открытым ртом. И я его понимаю :-) Вот сейчас пересмотрел — прям до слёз.

Есть ещё примеры, правда немногочисленные.

А вот обратный пример:

AD в сообщении #300846 писал(а):
Всё утро ржал сегодня, и до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю :)
ИСН в сообщении #300329 писал(а):
vvvv, подумайте про квадратное полотенце. Квадратное такое квадратное. Из шкуры убитого квадрата.
:lol1:

Ну да, квадратное, да из шкуры. Улыбнуться можно. Но всё утро ржать и кататься по полу от смеха я не буду.

Ещё помнится много лет назад меня сильно насмешил отрывок из "Педагогической поэмы" Макаренко. Я решил поделиться и прочитал его тёще. Она не только ни разу не улыбнулась, но и задала неожиданный вопрос.

Re: Почему люди смеются
Сообщение28.02.2025, 07:47 

01/05/24
338
Yadryara в сообщении #1676920 писал(а):
Почему люди смеются

Мне кажется, что у всех разный жизненный опыт и одна и та же ситуация для разных людей может восприниматься по-разному.
Я долго училась шутить и пока получается с переменным успехом. :lol: Не все мой юмор понимают, как и мне что-то бывает не понятно.
Взять ту же шкурку банана - что может быть смешного, если человек на ней подскользнулся и упал?
Возможно смех вызван неловкостью ситуации и смех как разрядка этой ситуации.

Спросила у ИИ

(Оффтоп)

(наверное я уже надоела его цитаты везде постить?)
вот такая картина вырисовывается:

(Оффтоп)

1. Индивидуальные особенности

Чувство юмора: У каждого человека свой тип чувства юмора. Кто-то любит абсурдный юмор, кто-то — сарказм, а кто-то — интеллектуальные шутки.
Это зависит от личности, интересов и опыта.
Темперамент: Люди с более открытым и экстравертным характером чаще смеются и легче воспринимают юмор, чем интроверты или люди с более серьёзным складом ума.
Эмоциональное состояние: Если человек устал, расстроен или находится в стрессе, он может не оценить даже самую удачную шутку.

2. Культурные различия

Культурный контекст: Юмор часто строится на культурных нормах, традициях и языковых особенностях.
То, что смешно в одной культуре, может быть непонятным или даже оскорбительным в другой.

Например, в одних культурах ценятся сарказм и ирония, а в других — более прямолинейный и добродушный юмор.
Табу и нормы: В разных культурах существуют свои табу (например, темы, которые нельзя обсуждать или шутить о них).
Шутка, нарушающая эти табу, может вызвать негативную реакцию.

3. Воспитание и окружение

Семья и друзья: То, как человек воспринимает юмор, часто зависит от того, как шутили в его семье или среди друзей.
Если в детстве человек часто слышал сарказм, он, скорее всего, будет воспринимать его легче, чем тот, кто с ним не сталкивался.
Образование и круг общения: Люди, которые читают много книг, смотрят интеллектуальные фильмы или общаются с людьми с похожим чувством юмора,
могут предпочитать более сложные шутки.

4. Интеллектуальные и эмоциональные различия

Интеллектуальный уровень: Некоторые шутки требуют определённого уровня знаний или понимания контекста.
Например, шутки на тему квантовой физики или классической литературы могут быть непонятны людям без соответствующего образования.

Эмпатия: Люди с высоким уровнем эмпатии могут не оценить шутки, которые кажутся обидными или жестокими, даже если другие находят их смешными.

5. Возраст

Дети и подростки часто смеются над более простыми и абсурдными шутками, в то время как взрослые могут ценить более сложный и тонкий юмор.
Пожилые люди могут не понимать молодёжный сленг или современные мемы, что тоже влияет на их реакцию.

6. Ситуационный контекст

Место и время: Шутка, которая кажется уместной в компании друзей, может быть неуместной на официальном мероприятии.
Атмосфера: Если в комнате царит напряжённая атмосфера, даже самая удачная шутка может не вызвать смеха.

7. Чувствительность к определённым темам

Некоторые люди могут негативно реагировать на шутки, связанные с темами, которые их лично затрагивают.
Например, шутки о внешности, здоровье или личных проблемах могут быть обидными для тех, кто с этим сталкивался.

8. Разное восприятие неожиданности

Юмор часто строится на неожиданности (теория инконгруэнтности).
Однако то, что кажется неожиданным для одного человека, может быть очевидным для другого. Это зависит от:

Опыта.
Кругозора.
Способности быстро улавливать связи между идеями.

9. Чувство юмора как защитный механизм

Некоторые люди используют юмор как способ справляться с трудностями. Например, они могут смеяться над ситуациями,
которые других пугают или расстраивают. Это зависит от их психологической устойчивости и жизненного опыта.

10. Гендерные различия
Исследования показывают, что мужчины и женщины иногда по-разному реагируют на юмор:

Мужчины чаще ценят агрессивный или саркастический юмор.
Женщины чаще предпочитают юмор, который укрепляет социальные связи.

Сообщение28.02.2025, 08:03 

29/04/13
8843
Богородский
Cantata в сообщении #1676923 писал(а):
Спросила у ИИ
(наверное я уже надоела его цитаты везде постить?)

Не в этом дело. Тема-то в Юморе, а не в СП. То есть в этой теме есть желание именно посмеяться в первую очередь, а всё остальное — во вторую. Именно поэтому я не поставил вопросительный знак в названии темы.

Была просьба постить здесь именно самое-самое смешное, самое запомнившееся, над чем смеёшься даже по второму-третьему разу, даже спустя время.

ИИ вроде правильно говорит общие слова, но вот как дело доходит до конкретики — пока обычно тупит. Буду рад если он и в этом преуспеет.

Спросите, например, что смешного в слове "вездесущий". Или в слове "демократ". Есть ещё примеры, но они на грани, я не уверен, что могу их здесь постить.

Сообщение28.02.2025, 08:14 

01/05/24
338
Yadryara в сообщении #1676926 писал(а):
постить здесь именно самое-самое смешное, самое запомнившееся, над чем смеёшься даже по второму-третьему разу, даже спустя время.

Самое запомнившееся - в моем случае примерно раз в два - три года пересматриваю некоторые серии из сериала "Интерны".
Это если конкретное. А в общем - могу улыбнуться, если вспомнится какой-то смешной эпизод из жизни.
Сейчас спрошу у ИИ по поводу слов, мне кажется, что он ответит - что всё зависит от контекста, где они используются :-)

-- 28.02.2025, 08:19 --

вот его ответ:
Слово "вездесущий" само по себе не является смешным, но оно может стать
основой для юмора в определённом контексте. Юмор часто строится на неожиданности, игре слов или абсурдности.

Сообщение28.02.2025, 08:26 

29/04/13
8843
Богородский
Cantata в сообщении #1676928 писал(а):
Самое запомнившееся - в моем случае примерно раз в два - три года пересматриваю некоторые серии из сериала "Интерны".
Это если конкретное.

Разве ж это конкретика. Вот конкретика. Не только до слёз, аж закашлялся.

Сообщение28.02.2025, 08:31 

01/05/24
338
Yadryara в сообщении #1676929 писал(а):
Это если конкретное.

Разве ж это конкретика. Вот конкретика. Не только до слёз, аж закашлялся.

Ещё какая конкретика :-) в этом сериале любую серию открыть и просто кладезь юмора :D

Сообщение28.02.2025, 08:38 

29/04/13
8843
Богородский
Слово "вездесущий" само по себе не является смешным, но оно может стать
основой для юмора в определённом контексте. Юмор часто строится на неожиданности, игре слов или абсурдности.

Всё так. Но только он ничего конкретного не сказал. Смеяться-то будем или общие слова говорить? В чём игра слов?

«А вот и Нестор. Поздравляю!»

А здесь в названии темы что смешного? Какая игра слов?

Это не тот Нестор, который Петрович и не тот, который Махнович...

Сообщение28.02.2025, 09:35 

11/12/16
14699
уездный город Н
Попытки сформулировать что смешно, а что нет предпринимались на форуме неоднократно. Искать примеры пока не буду. А возможно ли вообще это сформулировать...

Не помню писал тут или нет.
Давно, на втором высшем образовании среди курсов был ликбез по психологии.
Я немного потроллил психолога (как я думал :P ) и задал вопрос: "Зачем люди смеются?"
Он выкрутился тем, что заменил вопрос на "Почему люди смеются?" и дал на него в общем-то простой и понятный ответ. В правильности, которого постоянно убеждаюсь.

-- 28.02.2025, 09:36 --

Yadryara в сообщении #1676926 писал(а):
То есть в этой теме есть желание именно посмеяться в первую очередь, а всё остальное — во вторую. Именно поэтому я не поставил вопросительный знак в названии темы.

Но похоже такие ответы не интересуют ТС :wink: :P

Сообщение28.02.2025, 10:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8882
Ещё Скороход сдавал физику и Пельш оказался аж в трясущемся состоянии с открытым ртом. И я его понимаю
А я не понимаю. Номер заставил пару раз скупо улыбнуться. Анекдоты про "цэ в квадрате" мы еще на первом курсе рассказывали, и даже тогда они не казались мне смешными.
Ухохотаться меня в свое время заставили город Дивград и неисчислимые орты хана Банаха. А Пельш бы просто не понял, о чем речь. С другой стороны, у Пельша тоже наверняка нашлись бы шутки, которых я не понял бы.

EUgeneUS в сообщении #1676934 писал(а):
Он выкрутился тем, что заменил вопрос на "Почему люди смеются?" и дал на него в общем-то простой и понятный ответ. В правильности, которого постоянно убеждаюсь.
А можно узнать, что за ответ?

Вообще, природа чувства юмора - вопрос дискуссионный. Есть версия, что смех первоначально означал "то, что казалось опасным, оказалось безопасным". И сейчас ощущение смешного связано с переосмыслением ситуации в неком неожиданном ключе. Одно оказалось другим. Неожиданное сходство. Например, прочтение $\approx \ne =$ как песенной строки "морские медленные воды – не то, что рельсы в два ряда" - это смешно. Нужны оба компонента: и сходство, и неожиданность. Предсказуемые шутки не смешны (нет неожиданности), а шутка про "цэ в квадрате", по-моему, как раз очень предсказуема. С другой стороны, неожиданность без сходства тоже не смешна, а просто нелепа. Сказать, что $\approx \ne =$ это "выходила на берег Катюша" - не смешно.

Сообщение28.02.2025, 10:30 

29/04/13
8843
Богородский
EUgeneUS в сообщении #1676934 писал(а):
Он выкрутился тем, что заменил вопрос на "Почему люди смеются?" и дал на него в общем-то простой и понятный ответ.

Потому что им смешно.

Вы лучше скажите, понятна ли вам шутка про Нестора, например.

Миниатюра Якушева про цыганку...

Сообщение28.02.2025, 11:17 

27/02/12
4214
Нужно на форуме создать раздел ППП(Ю) - Помогите Поржать Посмеяться (Юмор).
Со стандартными требованиями - собственные попытки, карантин, бан и пр.
Всех делов. И нечего тут дискуссии устраивать. 8-)

Сообщение28.02.2025, 11:17 

29/04/13
8843
Богородский
Anton_Peplov в сообщении #1676937 писал(а):
Ухохотаться меня в свое время заставили город Дивград и неисчислимые орты хана Банаха.

Экая скукота.

Анекдоты про "цэ в квадрате" мы еще на первом курсе рассказывали, и даже тогда они не казались мне смешными.

И мне не смешна такая шутка сама по себе. А номер этот — очень смешной.

Например, прочтение $\approx \ne =$ как песенной строки "морские медленные воды – не то, что рельсы в два ряда" - это смешно.

Не-а.

Yadryara в сообщении #1676938 писал(а):
Миниатюра Якушева про цыганку...

Пересмотрел. Да, прям овацию ему устроили именно за эту курасню. А обыгрыш gris-а покруче будет.

Сообщение28.02.2025, 12:21 

29/04/13
8843
Богородский
miflin в сообщении #1676941 писал(а):

А зачем нам баны. У нас же банахи есть, причём в ассортименте: и тарские, и татарские, и катарские...

Сообщение28.02.2025, 12:50 
Заслуженный участник

06/07/11
5644
кран.набрать.грамота
rockclimber в сообщении #1676911 писал(а):
Пока писал этот пост, подумал, что в интернете очень много юмора, но катастрофически мало объяснений, почему вот это смешно, а это - нет.

Так попробуйте, объясните.

Над одним и тем же один человек будет ухахатываться, а другой даже и не улыбнётся, а то и покрутит пальцем у виска. Вот идёт выступление комиков и операторы выхватывают хохочущих людей в зале. Но нередко в кадр попадают и совершенно равнодушные лица.
Нет, вы не поняли, я не это имел в виду.
Я говорил о другом. Чтобы ИИ что-то понимал, его надо научить. Чтобы научить, надо скормить ему какую-то информацию.
Возьмем для простоты анекдоты.
Есть сайт anekdot.ru, на котором буквально миллион (намного больше уже) анекдотов и смешных историй. Каждый их этих анекдотов кажется смешным как минимум тому, кто его запостил. Я могу предъявить вам эти анекдоты, а также кучу других шуток и историй с других сайтов.
Я могу объяснить вам любую шутку, которая кажется мне смешной. Да, вы можете не соглашаться, что шутка смешная, но объяснение словами вы все равно поймете. А другой человек, которому шутка кажется смешной, согласится с тем, что объяснение правильное.
А чтобы учить ИИ, вам недостаточно потенциальной объяснимости. Вам нужет миллион уже готовых объяснений, доступных в интернете прямо сейчас. Их нет.
Люди учатся юмору в реальной жизни, при личном общении - это то, что недоступно ИИ.

Вот даже на примере слова "вездесущий". Вот объяснение от chatGPT: https://chatgpt.com/share/67c1830b-8670 ... 0e2a03f7c9
А вот поисковая выдача гугла: https://www.google.com/search?q=Почему+кажется+смешным+слово+вездесущий (я разучился вставлять ссылки на форум :oops: )

Ему тупо не на чем учиться.

Надеюсь, доступно объяснил.

И сейчас ощущение смешного связано с переосмыслением ситуации в неком неожиданном ключе. Одно оказалось другим. Неожиданное сходство. Например, прочтение $\approx \ne =$ как песенной строки "морские медленные воды – не то, что рельсы в два ряда" - это смешно. Нужны оба компонента: и сходство, и неожиданность. Предсказуемые шутки не смешны (нет неожиданности), а шутка про "цэ в квадрате", по-моему, как раз очень предсказуема. С другой стороны, неожиданность без сходства тоже не смешна, а просто нелепа. Сказать, что $\approx \ne =$ это "выходила на берег Катюша" - не смешно.
Андрей Коняев в своем подкасте (кажется) как-то сказал (не знаю, он автор этой идеи или нет): "Шутка - это несовпадение текста и контекста".
Пожалуй, это пока лучшее объяснение, которое я слышал.
Можно попробовать найти контрпример, чтобы опровергнуть. Я не нашел, но я не очень-то и пытался.

(Оффтоп)

miflin в сообщении #1676941 писал(а):
Нужно на форуме создать раздел ППП(Ю) - Помогите Поржать Посмеяться (Юмор).
Всех делов. И нечего тут дискуссии устраивать. 8-)
Все-таки телеграм развращает. Хочется этому сообщению реакцию поставить и стикер прилепить.

Сообщение28.02.2025, 13:06 

29/04/13
8843
Богородский
Ну да, Вы о другом говорили. Объяснение анекдотов по отдельности.

Ваши ссылки, кстати, у меня не открываются.

rockclimber в сообщении #1676956 писал(а):
Ему тупо не на чем учиться.

Но он же правильно предположил, что дело в игре слов. Осталось её найти.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы