2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение26.02.2025, 14:06 
Заслуженный участник

07/03/06
1958
Москва
EUgeneUS в сообщении #1676551 писал(а):
realeugene в сообщении #1676549

писал(а):
Объективная реальность, вообще говоря - это классическое понятие.
:facepalm:

Объективная реальность, вообще говоря - это понятие из классической физики. Так легче? :-)

Сообщение26.02.2025, 14:14 

31/01/24
1275
Brussels, Belgium
juna в сообщении #1676548 писал(а):
но нужно понимать, что это ваши представления

Я Вас очень прошу не идти по пути epros и realeugene - не издеваться над философией. Для этого есть вполне конкретное понятие - презумпция. Мы презюмируем, что объективная реальность существует, и работает в логике это презумпции, пока не появятся однозначные основания отказаться от нее.

juna в сообщении #1676548 писал(а):
А реальность может быть такова, что он множится там по всем логически возможным траектория, а Вы как-то выбираете одну из в момент очередного восприятия.

Ну да. А может и вообще никакой реальности нет. Философия обязана допускать любые варианты, но это не значит, что мы должны их рассматривать при этом всерьез при обсуждении.

juna в сообщении #1676555 писал(а):
Объективная реальность, вообще говоря - это понятие из классической физики. Так легче? :-)

Не так чтобы очень. :-)

Саму идею объективной реальности предложил Аристотель. Термин же и проработанную концепцию предложил Декарт. Есть у меня резонные сомнения, что присутствующие согласятся назвать Аристотеля и Декарта представителями классической физики. :wink:

Сообщение26.02.2025, 14:25 

27/08/16
11191
Ghost_of_past в сообщении #1676557 писал(а):
Для этого есть вполне конкретное понятие - презумпция
Я стараюсь не использовать слова, точный смысл которых понятен только для кого-то другого.

-- 26.02.2025, 14:26 --

презюмируем

Впервые встречаю такой глагол. Выглядит как сленг.

Сообщение26.02.2025, 14:26 
Заслуженный участник

28/09/06
11192
EUgeneUS в сообщении #1676523 писал(а):
"Солипсизм" употребляю не для того, чтобы Вас обидеть

Причём тут обиды? В этом слове нет ничего обидного. Просто применённое к моей позиции оно создаёт ложное впечатление о ней у других читателей. А поскольку Вы продолжаете настаивать на этом и после того, как Вам указали, что реальность как таковую я не отвергаю, я делаю вывод, что Вы делаете это намеренно. Но я понимаю, иногда трудно обойтись без развешивания ярлычков при оценке позиций других людей.

раз солипсизм не опроверрается, то и существовании объективной реальности не доказывается. И что?

Вывод, по-моему, очевиден, и я его уже неоднократно озвучил: Понятие "объективной реальности" летит в топку вместе с вопросом о её существовании или несуществовании. Понятие реальности остаётся.

Абсолютно уверен, что эта точка зрения не моя, а давно и успешно разработана философами.

Одними философами "разработана", другими - "отвергнута". А я Вам о чём говорю? Всяк понимает под "объективной реальностью" то, что ему заблагорассудится.

Вот я и говорю, Вы считаете Ваши философские построения - бриллиантом, а отличные от них - кучей мусора.

Вовсе нет. Большая часть сказанного уже освоена логикой. По крайней мере, в части понимания того, чем отличаются теоретические и метатеоретические утверждения, а также чем отличаются объекты теорий от понятий этих теорий. А раз освоено логикой, значит из области "чистой" философии уже ушло. По-моему, такова судьба любых философствований: либо они уходят в нормальную науку и философствованиями быть перестают, либо они в нормальную науку уйти никак не могут, но век от века приобретают всё большую пафосность и больше претензий на "наднаучность".

epros в сообщении #1676522 писал(а):
Отмотайте назад и почитайте, что я говорил про то, к чему следует применять слово "реальность".
К "достоверным теоретическим построениям", ЕМНИП :wink:

Это точно не моё. Как раз верующие в "объективную реальность" этим грешат. Например, берут совершенно абстрактное, чисто теоретическое представление о "причинной детерминации" и чисто теоретически заявляют, что эта штука есть в "объективной реальности". А далее из этого делаются теоретические же выводы, что в "объективной реальности" нет свободы воли, ибо она оной "причиной детерминации" противоречит. И какой-же теории принадлежат эти выводы? Может быть физике или биологии? Да не фига, это просто рассуждения каких-то философов, возомнивших себе, что они имеют право делать утверждения, обязательные для исполнения и физикой, и биологией.

Сообщение26.02.2025, 14:27 
Заслуженный участник

07/03/06
1958
Москва
Саму идею объективной реальности предложил Аристотель. Термин же и проработанную концепцию предложил Декарт. Есть у меня резонные сомнения, что присутствующие согласятся назвать Аристотеля и Декарта представителями классической физики. :wink:

Не издевайтесь над идеей объективной реальности. Она существовала еще до рождества Христова. :-)
Когда люди устраивали охоту на мамонта, без представлений об объективной реальности их охота не могла бы быть удачной, и возможно мы бы сейчас не беседовали на этом форуме.

Но наши представления и реальность (объективная, субъективная и все другие) не обязаны быть тождественны. Хотя постулировать это можно, и это полезно, например, в классической физике.

Сообщение26.02.2025, 14:31 

31/01/24
1275
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1676558 писал(а):
Я стараюсь не использовать слова, точный смысл которых понятен только для кого-то другого.

Семантическое значение термина "презумпция" можно нагуглить примерно за 10 секунд. Глагол "презюмировать" тоже.

Продолжим изучение лексики русского языка? Или уже хватит оффтопика?

Сообщение26.02.2025, 14:34 

27/08/16
11191
Объективная реальность, вообще говоря - это понятие из классической физики.

Из классического мира. Наш прекрасный логичный классический мир, в котором мы родились и выросли, и в котором если у нас было 10 котов и родились ещё 4 котёнка, то у нас стало 14 котов, как оказалось, на фундаментальном уровне устроен как-то иначе. Самое простое - считать, как сделано в копенгагенской интерпретации квантов, что на фундаментальном уровне существуют различные квантовые системы и один наш классический мир, который их измеряет, разрушая при измерении их состояние. Другой вариант - считать, что есть квантовый юнивёрс, в котором классический мир - это только классическая история, одна из возможных, и классические миры постоянно ветвятся. В любом случае, так как мы находимся внутри единственного классического мира, не следует отвергать наш классический опыт с единственной объективной реальностью и применимой к ней классической логикой. Но стоит помнить про границы применимости этих понятий.

-- 26.02.2025, 14:35 --

Ghost_of_past в сообщении #1676563 писал(а):
Семантическое значение термина "презумпция" можно нагуглить примерно за 10 секунд. Глагол "презюмировать" тоже
.

Не хочу. Мне не нравится.

-- 26.02.2025, 14:37 --

epros в сообщении #1676559 писал(а):
Понятие "объективной реальности" летит в топку вместе с вопросом о её существовании или несуществовании
Всё-таки понятие объективной реальности тождественно существованию классического мира, в котором мы живём.

Сообщение26.02.2025, 14:38 

31/01/24
1275
Brussels, Belgium
juna в сообщении #1676560 писал(а):
Но наши представления и реальность (объективная, субъективная и все другие) не обязаны быть тождественны.

Не обязаны. Возможны все мы лишь снимся Чжуан-цзы, который снится в свою очередь бабочке. Раз уж мы не можем доказать даже собственное существование и существование объективной реальности, то нам остается их именно презюмировать - эту идею впервые предложил Фейербах, а развил Рассел и представители Венского кружка и Львовско-Варшавской школы.

Сообщение26.02.2025, 14:39 

27/08/16
11191
juna в сообщении #1676560 писал(а):
Не издевайтесь над идеей объективной реальности. Она существовала еще до рождества Христова. :-)
Как и Аристотель. :D

-- 26.02.2025, 14:43 --

realeugene в сообщении #1676566 писал(а):
Раз уж мы не можем доказать даже собственное существование
Собственное существование доказывается тривиально. Это эмпирический факт. Известный с вероятностью 1.

Вот про ваше существование как человека я уже не столь уверен. Ни разу не видел, а тексты и бот может писать. :mrgreen:

-- 26.02.2025, 14:49 --

Ghost_of_past в сообщении #1676565 писал(а):
то нам остается их именно презюмировать - эту идею впервые предложил Фейербах, а развил Рассел и представители Венского кружка и Львовско-Варшавской школы.

Отличная иллюстрация оторванного от реальности философского бреда.

Сообщение26.02.2025, 14:53 
Заслуженный участник

07/03/06
1958
Москва
realeugene в сообщении #1676566 писал(а):
Как и Аристотель. :D

Заметили :-)

-- Ср фев 26, 2025 15:01:13 --

Ghost_of_past писал(а):
то нам остается их именно презюмировать - эту идею впервые предложил Фейербах, а развил Рассел и представители Венского кружка и Львовско-Варшавской школы.

Однако... Посмотрел бы я на презюматора гипотезы Римана.
В биологии наверное презюмировать можно. Презюмировать в современной физике... На мой взгляд, сейчас это один из разделов математики или наоборот (непринципиально).

Сообщение26.02.2025, 15:02 

27/08/16
11191
juna в сообщении #1676569 писал(а):
Однако...

Вы промахнулись: это не я написал.

Сообщение26.02.2025, 15:09 

11/12/16
14551
уездный город Н

Не знаю, легче Вам или нет.
Но "объективная реальность" - это понятие из философии, а не из физики (хоть классической, хоть не классической?

-- 26.02.2025, 15:13 --

Однако... Посмотрел бы я на презюматора гипотезы Римана.

Вся несимметричная криптография на подобной презупмции построена :mrgreen:

-- 26.02.2025, 15:29 --

Droog_Andrey в сообщении #1676541 писал(а):
Да легко. Органы чувств, иллюзии и галлюцинации - это проблемы наблюдающего, а не наблюдаемого.

Наблюдаемый объект реален. Он взаимодействует с окружением. Окружение взаимодействует с наблюдателем. Наблюдатель изменяет своё состояние. Таким образом, некоторая информация о наблюдаемом объекте попадает к наблюдателю. Из неё у наблюдателя формируется субъективное представление об объекте.

Эти три сосны правда достойны столь бурного обсуждения?

У меня близкая к Вашей позиция, поэтому и нет повода для обсуждения. Но у кого-то она другая.

Сообщение26.02.2025, 15:30 

31/01/24
1275
Brussels, Belgium
В биологии наверное презюмировать можно.

Презюмировать можно и нужно почти во всех науках. В естественных науках, например, принципы актуализма и универсализма именно презумпции, и касаются всех естественных наук. Примеры частнонаучных презумпций в биологии, геологии и палеонтологии я приводил также - со ссылкой на книгу палеонтолога Еськова (Дополнение к главе 1. Несколько слов о методологии науки. Принцип актуализма, «бритва Оккама» и презумпции. Проверка теории: верификации и фальсификации).

Сообщение26.02.2025, 15:31 

11/12/16
14551
уездный город Н
juna в сообщении #1676543 писал(а):
любое человеческое понятие - это определённый уровень абстракции.

Выше эта несложна\ мысль была повторена более одного раза.

-- 26.02.2025, 15:32 --

Ghost_of_past в сообщении #1676542 писал(а):
К сожалению, наш язык (что естественные, что математический, что любой другой) тоже имеет свои ограничения, поэтому тяжело рассуждать о таких вещах.

ИМХО, эта проблема формально не решается. А решается только честными попытками понять, что говорит собеседник.
Понимает ли он (в данном конкретном случае) под словами "объективная реальность" саму объективную реальность, или абстрактное понятие для её обозначения.

Сообщение26.02.2025, 15:36 

31/01/24
1275
Brussels, Belgium
EUgeneUS в сообщении #1676575 писал(а):
А решается только честными попытками понять, что говорит собеседник

Да, это так. Но мне, например, тяжело понять epros именно из-за того, что он не пользуется общепринятой терминологией. Это тормозит любое обсуждение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.

Модератор: Модераторы