2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Приемник хакрф с усилителем
Сообщение23.02.2025, 11:44 

18/11/18
914
Alex-Yu в сообщении #1675094 писал(а):
Вообще для меня лично работа в эфире интересна в основном как испытание сконструированной аппаратуры. Нынче довольно редкий случай

Изображение
Вот и я "сконструировал" - прикрутил хакрф усилитель :-) . Но что-то то ли антенна не та, то ли я его не правильно прикрутил, но как я ловил только радиостанции FM диапазона, так всё и осталось как без усилка (ну, может, погромче). Ни всякие КВ, УКВ, ДВ и проч. диапазоны не ловится ничего. Может с этой антенной и не будет ничего большего, или я что-то не правильно делаю? (На спец. форумах пока региться и копаться не хотелось бы из-за как кажется простого вроде бы вопроса).

Re: Что делать на пенсии?
Сообщение23.02.2025, 12:30 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
A_I в сообщении #1676081 писал(а):
Вот и я "сконструировал" - прикрутил хакрф усилитель :-) . Но что-то то ли антенна не та, то ли я его не правильно прикрутил, но как я ловил только радиостанции FM диапазона, так всё и осталось как без усилка (ну, может, погромче). Ни всякие КВ, УКВ, ДВ и проч. диапазоны не ловится ничего.

Я не знаком с хакрф, так что вряд ли что подскажу. И вряд ли для приема КВ и ДВ нужен усилитель, там сигналы сильные. Впрочем, на ДВ-СВ сейчас вообще ничего нет, разве что авиационные маяки попадаются иногда (пиликают морзянкой одну или две буквы). Хотя смотря где, в Европе осталось очень много ДВ/СВ вещалок, вечером (но только вечером!) должны быть слышны в европейской части РФ (а в азиатской -- Китай). На КВ вещалок много (не российских, российские угробили все). Тут еще проблема в том, что нынче, благодаря современным импульсным блокам питания и прочей цифровой технике, совершенно чертова прорва помех. Надо наружную антенну (хотя бы что-то вроде провода метра хотя бы 3 привязать к чему-нибудь вроде удочки и высунуть перпендикулярно дому). Как-то я провел такой эксперимент. Взял старый советский карманный приемник. Дома ни на КВ, ни на ДВ не слышно НИЧЕГО (на СВ один маяк местного аэропорта). Один шум. Потом пошел с этим приемником в парк, включил... Черт возьми, все диапазоны забиты станциями! Вот что такое современная цифровая техника, засирает (пардон за лексику) эфир напрочь! Есть методы борьбы с этим (не так чтобы очень эффективные), но это отдельная и непростая тема. В любом случае на небольшой проводок в многоквартирном доме не будет слышно ничего. А если дом еще и железобетонный (экранирует)....

Вообще в современном радиоприеме нет такой проблемы сделать сигналы посильнее. Это в начале 20-го века приемники были совсем убогие и не справлялись со слабыми сигналами, современные обычно -- запросто. Есть проблема выделить сигнал из шумов (и усилитель здесь не поможет, скорее наоборот помешает). И вполне возможно (не факт, но возможно) что антенка, что видна у Вас на фото, еще и содержит фильтр, отсекающий все кроме УКВ.

Сообщение23.02.2025, 12:35 

18/11/18
914
Alex-Yu в сообщении #1676091 писал(а):
Впрочем, на ДВ-СВ сейчас вообще ничего нет, разве что авиационные маяки попадаются иногда (пиликают морзянкой одну или две буквы). Хотя смотря где, в Европе осталось очень много ДВ/СВ вещалок, вечером (но только вечером!) должны быть слышны в европейской части РФ (а в азиатской -- Китай). На КВ вещалок много (не российских, российские угробили все). Тут еще проблема в том, что нынче, благодаря современным импульсным блокам питания и прочей цифровой технике, совершенно чертова прорва помех. Надо наружную антенну (хотя бы что-то вроде провода метра хотя бы 3 привязать к чему-нибудь вроде удочки и высунуть перпендикулярно дому). Как-то я провел такой эксперимент. Взял старый советский карманный приемник. Дома ни на КВ, ни на ДВ не слышно НИЧЕГО (на СВ один маяк местного аэропорта). Один шум. Потом пошел с этим приемником в парк, включил... Черт возьми, все диапазоны забиты станциями! Вот что такое современная цифровая техника, засирает (пардон за лексику) эфир напрочь! Есть методы борьбы с этим (не так чтобы очень эффективные), но это отдельная и непростая тема. В любом случае на небольшой проводок в многоквартирном доме не будет слышно ничего. А если дом еще и железобетонный (экранирует)....

Вообще в современном радиоприеме нет такой проблемы сделать сигналы посильнее. Это в начале 20-го века приемники были совсем убогие и не справлялись со слабыми сигналами, современные обычно -- запросто. Есть проблема выделить сигнал из шумов (и усилитель здесь не поможет, скорее наоборот помешает).

Да, спасибо.. Надо "переварить"..

Сообщение23.02.2025, 12:37 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
A_I в сообщении #1676092 писал(а):
Да, спасибо.. Надо "переварить"..

А шум прибавляется при подключении антенны? Должен прибавляться, если приемник работает.

-- Вс фев 23, 2025 16:39:39 --

Alex-Yu в сообщении #1676093 писал(а):
Должен прибавляться, если приемник работает.

Но только не в режиме FM! В FM не прибавится (хотя "окраска" шума может, не факт, но может, и поменяться).

Сообщение23.02.2025, 12:39 

18/11/18
914
Alex-Yu в сообщении #1676093 писал(а):
А шум прибавляется при подключении антенны? Должен прибавляться, если приемник работает.

Вроде прибавляется. Я в airspy пытаюсь что-то сделать. Сейчас сфотаю, как без антенны и с антенной (усилителем и без). Кстати, похоже, на каких-то частотах что-то типа морзянки действительно проскакивало..

-- 23.02.2025, 13:50 --

Вот, сверху - без усилителя, ниже - с усилителем (а без антенны, говорят, даже на приём не рекомендуется - сгореть может).
Действительно, похоже, помехи хорошо так усилились..
Изображение

Сообщение23.02.2025, 12:53 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
A_I в сообщении #1676094 писал(а):
на каких-то частотах что-то типа морзянки действительно проскакивало..

Кстати, морзянки нынче почти нет. Еще в начале нулевых я развлекался тем, что принимал радиограммы моряков (в основном где-то в 12+ МГц). Забавно было читать кто так в какой порт приплыл :D Сейчас их нету. Иногда встречаются какие-то азиаты (по позывному можно определит страну) и то редко. На ДВ/СВ остались авиационные маяки (приводные станции), они медленной морзянкой передают свой позывной, чтобы идентифицировать, что за маяк. И, кстати, они работают в режиме А2 (т.е. морзянка делается тоном в АМ модуляции), а не А1 (просто включение-выключение "чистой" синусоиды).

-- Вс фев 23, 2025 16:55:29 --

(а без антенны, говорят, даже на приём не рекомендуется - сгореть может

Ну это что-то странное :D

-- Вс фев 23, 2025 17:01:22 --

Вот, сверху - без усилителя, ниже - с усилителем

Странно, чего это по краям так сильно возрастает... А вообще в районе 6 МГц днем ничего не будет даже с нормальной антенной. Днем МГц так 12, 15 и т.п. Вечером и ночью 6-7. Причем надо еще знать где вещательные участки (легко нагуглить), начинать надо с вещательных станций, они мощные.

Сообщение23.02.2025, 13:02 

18/11/18
914
Вот из мер предосторожности, коих монго в сети, но примерно в этом плане всё сводится к этому (не могу сказать, насколько эти требования валидны, так как не от разработчика):
Цитата:
Нельзя запускать приём или передачу данных без подключённой антенны! Это очень важно, поскольку прибор не контролирует, подсоединена ли антенна и в любом случае под нагрузкой подаёт электричество, поэтому без антенны HackRF может просто сгореть.

Либо вместо антенны используйте заглушку — имеется ввиду не пластиковые красные заглушки, которые защищают от пыли, а заглушку с функцией потребления нагрузки — золотистая «гайка», которая наворачивается на гнездо антенны

А заглушки вроде и не было в комплекте..

Сообщение23.02.2025, 13:06 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
A_I в сообщении #1676102 писал(а):
А заглушки вроде и не было в комплекте..

На передачу -- естественно надо антенну, причем не какую попало. А на прием... Да глупости все это! Скорее с аненной может сгореть от статического электричества (особенно в момент прикручивания разъема). У меня сгорал китайский SDR-приемничек. Надо бы сделать защиту из двух встречно-паралельных ВЧ-диодов (я прямо внутрь впаял в новый экземпляр, что пришлось купить). Но только не в тракте передачи, в тракте передачи как раз от диодов сгорит.

Сообщение23.02.2025, 13:07 

18/11/18
914
Alex-Yu в сообщении #1676097 писал(а):
Днем МГц так 12, 15 и т.п. Вечером и ночью 6-7. Причем надо еще знать где вещательные участки (легко нагуглить), начинать надо с вещательных станций, они мощные.

Вот в районе 12 МГц, но на всех этих пиках просто писк, треск или ещё что-то в зависимости от метода модуляции:
Изображение

Сообщение23.02.2025, 13:10 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
A_I в сообщении #1676105 писал(а):
но на всех этих пиках просто писк, треск или ещё что-то в зависимости от метода модуляции:

По "водопаду" похоже на гармоники блока питания. Хотя бог их знает... Писк это просто несущая (не модулированнный сигнал), если в режиме CW или SSB (single side band, подразделяется на LSB и USB - нижняя и верхняя боковая полоса соответственно). В АМ пищать не должно.

-- Вс фев 23, 2025 17:24:24 --

A_I в сообщении #1676105 писал(а):
Вот в районе 12 МГц,

См вещательные диапазоны здесь:

https://www.radiostation.ru/know/range.html

Если днем, то попробуйте повыше по частоте. Нынче годы максимума солнечной активности. В такие годы лучше повыше. Кроме того, на верхах помех поменьше. Ночью 7 МГц и ниже.

Сообщение23.02.2025, 13:26 

27/08/16
11893
A_I
Надеюсь, вы знаете, что:

1. Антенны из проводов обладают высокой добротностью и, поэтому, будучи ненастроенными не пропускают полезный сигнал. Разработка широкополосных антенн - это отдельная теория.

2. УКВ распространяется в пределах прямой видимости, поэтому, вдали от городов вы ничего там и не услышите. Но базовые станции на подходящую антенну обычно можно увидеть. Или ТВ, которое вещает с достаточно высокой телебашни.

Сообщение23.02.2025, 13:30 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
realeugene в сообщении #1676108 писал(а):
1. Антенны из проводов обладают высокой добротностью и, поэтому, будучи ненастроенными не пропускают полезный сигнал

Не говорите глупостей! Не лезьте туда, в чем ничего не понимаете! Хотя да, высокая добротность может быть (но не обязательно и не только у проволочных антенн). Но "не пропускает" -- чушь собачья!

Сообщение23.02.2025, 13:31 

27/08/16
11893
A_I в сообщении #1676102 писал(а):
поэтому без антенны HackRF

Чего, есть примеры? Вряд ли у него мощность, достаточная для выгорания просто от отраженнного без антенны сигнала. И усилители мощности проектируют таким образом, чтобы они ни при какой пассивной нагрузке не переходили в режим генерации.

-- 23.02.2025, 13:33 --

Alex-Yu в сообщении #1676109 писал(а):
Но "не пропускает" -- чушь собачья!

Херню не пишите. Сильно отражает вне резонансов. Усиление меньше нуля Дби, если вам угодно.

-- 23.02.2025, 13:35 --

Alex-Yu в сообщении #1676109 писал(а):
но не обязательно и не только у проволочных антенн

У тонких проводов высокая концентрация энергии магнитного поля вокруг провода, что приводит к их высокой добротности. Вы это не знаете?

Сообщение23.02.2025, 13:38 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
realeugene в сообщении #1676110 писал(а):
Херню не пишите.

Это вы херню пишите. Полную! Конечно отражает. Но хрен с ним, с отражением! Еще на УКВ имеет значение и на прием тоже. На КВ-СВ-ДВ на это наплевать десять раз! На прием наплевать, естественно. А на передачу можно скомпенсировать соответствующим блоком настройки. На прием наплевать по той простой причине, что "эфирые" шумы на много-много порядков выше тепловых. А расшифровывать это я не буду, "квазиумненьким придуркам" я обычно ничего объяснять не хочу. А вам лучше бы помолчать!

-- Вс фев 23, 2025 17:39:33 --

realeugene в сообщении #1676110 писал(а):
У тонких проводов высокая концентрация энергии магнитного поля вокруг провода, что приводит к их высокой добротности. Вы это не знаете?

Пшел вон, придурок...

Сообщение23.02.2025, 13:41 

27/08/16
11893
Alex-Yu
Пусть с вами разбираются модераторы, раз не умеете себя держать в руках.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 131 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы