2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача из "Механики" Зоммерфельда
Сообщение21.02.2025, 18:18 

29/01/09
804
Утундрий в сообщении #1675837 писал(а):
Думаю, что здесь нужно учитывать, когда эта книжка писалась, как тогда относились к ракетной тематике и в каких жизненных обстоятельствах находился её автор.

Для непосвящённых а в чем контекст. Зоммерфельд чо еврей, оказавшийся в третьем рейхе?

Сообщение21.02.2025, 20:23 

24/01/09
1428
Украина, Днепр
На самом деле можно с вспомоществованием со стороны формулы Циолковского проинтегрировать движение ракеты в свободнопадающей с.к., "в невесомости".
После чего элементарным трюком перейти в "наземную", "не падающую".

Для определения скорости как функции израсходованной массы даже интегрировать ничего не надо.

-- Пт фев 21, 2025 19:25:48 --

pppppppo_98 в сообщении #1675861 писал(а):
Для непосвящённых а в чем контекст. Зоммерфельд чо еврей, оказавшийся в третьем рейхе?
"Мне приснился Фрейд. Что бы это значило?" (с) ...

Сообщение22.02.2025, 00:44 

10/06/18
28
EUgeneUS Про Фау-2 просто замечательно! "Совпадение?- Не думаю!" :lol:

А условие, что ракета не будет падать - сила тяги при $t=0$ не меньше силы тяжести.
Спасибо, что привлекли внимание к этому моменту. Я нашел ошибку у себя. Конечно, уравнение (2) для координаты при малом t у Зоммерфельда верное. Я ошибся. Если раскладывать логарифм до $t^2$, все получится, как у него. Так что
$$z(t)=\left(\frac{\mu a}{m_0}-g\right)\frac{t^2}2$$ верно. Я зря на это возразил.

Остаётся поискать смысл в выражениях для $v$...

Сообщение23.02.2025, 19:36 

21/12/16
1725
EUgeneUS в сообщении #1675839 писал(а):
Математическая модель неполная

Как и любая математическая модель:)
если ракета запускается не миномётным стартом :mrgreen:

А что без миномета начальные условия к дифурам уже невозможно поставить?
Эта проверка не рассматривается в учебниках по понятной причине - в этой конкретной задаче числовые данные подогнаны так, чтобы ракета сразу улетела.

Нет, не поэтому, а потому, что в рассматриваемой модели ракета находится в пространстве в однородном силовом поле. Никаких столов нет.
Вот и не рассматривают варианты, когда не улетела

А варианты как раз рассматривать незачем потому, что движение ракеты описывается одной формулой из которой видно, что ракета может полететь вверх, а может полететь вниз, а может зависнуть.
Вот я и говорю - подвох.

Это не подвох, а шулерство. Вы просто подменяете задачу, которую решают люди, на свою собственную. В механике хватает содержательных задач и содержательных подвохов. Незачем высасывать их из пальца.

Сообщение23.02.2025, 21:36 

11/12/16
14947
уездный город Н
drzewo в сообщении #1676156 писал(а):
Как и любая математическая модель:)

Математическая модель должна быть адекватна задаче. А тут связь (реакцию опоры) потеряли :wink:

Нет, не поэтому, а потому, что в рассматриваемой модели ракета находится в пространстве в однородном силовом поле. Никаких столов нет.

Да, ладно. Прочитайте внимательно условие, там что-то про поверхность Земли говорится :wink:

А варианты как раз рассматривать незачем потому, что движение ракеты описывается одной формулой из которой видно, что ракета может полететь вверх, а может полететь вниз, а может зависнуть.

Я в "Юном технике" что-то читал про подземные ракеты, но там физика совсем другая :mrgreen:

Это не подвох, а шулерство. Вы просто подменяете задачу, которую решают люди, на свою собственную. В механике хватает содержательных задач и содержательных подвохов. Незачем высасывать их из пальца.

1. Вы можете считать, что проверка, о которой напомнил, - тривиальна, и никакого подвоха нет. Но это для Вас тривиальна, и подвоха нет. А для кого-то не тривиальна.
2. Но заменять задачу о ракете, стартующей с поверхности Земли (см. условие), на задачу о ракете "в пространстве в однородном силовом поле" - это и есть шулерство.

Сообщение24.02.2025, 11:03 

11/12/16
14947
уездный город Н
а может зависнуть.

Кстати, не может зависнуть :P

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы