2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение18.02.2025, 14:52 
Заслуженный участник

28/09/06
11175
alesha_popovich в сообщении #1675362 писал(а):
Хорошо, значит таки существует не только в сознании.

Ещё раз: Существуют с точки зрения теории. И теория несёт ответственность за свою точку зрения.

В данном контексте не важно, твёрдое ли это тело или суп из виртуальных частиц. Важно, что что бы это ни было, оно существует когда на него никто не смотрит, и даже когда на нём никто не сидит

Как раз это важно, ибо Вы себе додумали, что разные теории говорят об одном и том же объекте. На самом деле объект КТП вряд ли даже сопоставим с объектом "теории мебели". Кстати, с точки зрения КТП эти самые виртуальные частицы существуют ... хм ... виртуально, так что громкое заявление о том, что они "существуют когда на них никто не смотрит", звучит как странная игра словами. Вообще, в некоторых интерпретациях квантовой механики кот Шредингера пока на него не смотрел экспериментатор предполагался существующим в полудохлом состоянии. :roll: Но давайте оставим теоретические объекты на совести соответствующих теорий.

Не понимаю, как можно рассуждать про теории, но при этом отвергать тот тривиальный, на мой взгляд факт, что должно быть нечто от этих теорий не зависящее, внешнее по отношению к ним, что они описывают. Природа этого самого нечта это уже другой вопрос. Хоть матрица, хоть сон бога, много чего можно вообразить и придумать. Но как можно отвергать сам факт его существования, я не понимаю.
Вот есть теория - арифметика Пеано, описывающая то, что именуется "натуральными числами". Задам Вам в отношении них Ваш же вопрос: Где они существуют? В какой форме? Может быть в форме счётных палочек или чёрточек на бумаге? Или они обязаны существовать в форме строк десятичных цифр?

Теории определяют свои (теоретические) объекты. И существуют они только в смысле утверждений этих же теорий. Но при наблюдении мы отождествляем результат наблюдения с теоретическим объектом, поэтому говорим о "наблюдаемом объекте". А то, что этот объект продолжает существовать и между наблюдениями - это чисто теоретический вывод.

Сообщение18.02.2025, 15:28 

08/12/17
404
epros в сообщении #1675369 писал(а):
Вот есть теория - арифметика Пеано, описывающая то, что именуется "натуральными числами". Задам Вам в отношении них Ваш же вопрос:

Задать мне мой же вопрос в отношении натуральных чисел не получится, потому что мой вопрос касался объекта "стул", который уж точно не является объектом никакой математической теории. Смешивать математические и физические теории очевидно ни к чему хорошему не приведёт.
так что громкое заявление о том, что они "существуют когда на них никто не смотрит", звучит как странная игра словами.

Я заявлял не это. А вот это
должно быть нечто от этих теорий не зависящее, внешнее по отношению к ним, что они описывают. Природа этого самого нечта это уже другой вопрос.

Тобишь и ваши виртуальные частицы, и объект теории мебели стул описывают нечто что существует независимо от этих теорий, разными способами и с разных сторон. Это нечто и называют объективной реальностью.

Сообщение18.02.2025, 15:36 

27/08/16
11103
А то, что этот объект продолжает существовать и между наблюдениями - это чисто теоретический вывод.

Он не более теоретичен, чем вывод о том, что объект существует и во время наблюдения. И что два ученых наблюдают один и тот же кирпич.

-- 18.02.2025, 15:45 --

alesha_popovich в сообщении #1675376 писал(а):
Тобишь и ваши виртуальные частицы,

Виртуальные частицы - математическип объекты. В каком смысле они существуют вопрос сложный.

Сообщение18.02.2025, 15:52 
Заслуженный участник

28/09/06
11175
Ghost_of_past в сообщении #1675367 писал(а):
Я напомню, что это именно Вы начали говорить о прогнозировании результатов в игре чет-нечет,

Нет, не так. Это именно Вы заговорили о том, что мой выбор чем-то там детерминирован в обоснование Вашего утверждения об отсутствии свободы воли в "онтологическом понимании". Я не считаю, что это имеет отношение к свободе воли, но поскольку с детерминированностью своего выбора я тоже не согласен, то предложил Вам проверить её игрой в чёт-нечет.

Пожалуйста, четко и ясно определитесь: свобода воли связана либо с причинной детерминацией, либо с предсказуемостью/прогнозированием действий.

Я с самого начала чётко и ясно определил, что свобода воли никак не противоречит предсказуемости поведения кем-то другим. Однако добавлю, что с предсказуемостью самим собой она, конечно, несовместима.

epros в сообщении #1675365 писал(а):
что этот фреймворк выбрали именно Вы
Нет. Я выбрал только тему для изучения, никакой свободы выбора фреймворка у меня в этой теме не было. Так что я Вас спрашиваю еще раз: что Вы подразумеваете, говоря о свободе выбора теории?

Мне добавить нечего. Остаётся только предположить, что вы не видели альтернативных вариантов (а с моей точки зрения возможность вообще не заниматься этим - уже вариант).

Сообщение18.02.2025, 15:57 

31/01/24
1238
Brussels, Belgium
epros в сообщении #1675385 писал(а):
Это именно Вы заговорили о том, что мой выбор чем-то там детерминирован

Да, и Вы легко можете убедиться, что я вел речь про причинную детерминацию, а не про предсказуемость результатов - об этом я также прямо написал в теме.

что свобода воли никак не противоречит предсказуемости поведения кем-то другим. Однако добавлю, что с предсказуемостью самим собой она, конечно, несовместима.

У Вас начались взаимоисключающие параграфы, потому что свобода воли это про все субъекты, а не только про других или наоборот только про себя.

Ответьте четко и однозначно: свобода воли связана с причинной детерминацией или с предсказуемостью поведения? О большем я пока не спрашиваю, чтобы не путать Вас.

Остаётся только предположить, что вы не видели альтернативных вариантов

Предположение неверное. Альтернативных вариантов нет.

(а с моей точки зрения возможность вообще не заниматься этим - уже вариант)

Нет. Вы говорили про свободу выбора теории, а не про варианты не заниматься чем-то. Вы наконец-то уточните, где у меня есть свобода выбора теории при изучении конкретной темы или ответа у Вас нет?

Задам Вам в отношении них Ваш же вопрос: Где они существуют? В какой форме? Может быть в форме счётных палочек или чёрточек на бумаге? Или они обязаны существовать в форме строк десятичных цифр?

Как и всякий абстрактный (идеальный) объект они существуют в психике человека и продуктах нашей культуры. Вы ждали какого-то иного ответа?

Сообщение18.02.2025, 15:58 

08/12/17
404
realeugene в сообщении #1675378 писал(а):
Виртуальные частицы - математическип объекты. В каком смысле они существуют вопрос сложный.

Вопрос не в том, в каком смысле существуют виртуальные частицы, а в том, а в том, в каком смысле существует то, что они описывают.

Сообщение18.02.2025, 16:00 

27/08/16
11103
Где они существуют? В какой форме? Может быть в форме счётных палочек или чёрточек на бумаге? Или они обязаны существовать в форме строк десятичных цифр?
Почему и нет? Не важно, яблок или груш на столе.

Кроме того, заряд дискретен и сохраняется в классической реальности. Значит, целые числа объективны.

-- 18.02.2025, 16:08 --

alesha_popovich в сообщении #1675387 писал(а):
Вопрос не в том, в каком смысле существуют виртуальные частицы, а в том, а в том, в каком смысле существует то, что они описывают.
Они описывают взаимодействие между реальными частицами. В каком смысле существуют реальные частицы, по идее, должно быть более простым вопросом. В каком смысле существует реальный электрон?

А ещё говорят, что в вакууме, где ничего нет, постоянно рождаются и уничтожаются виртуальные частицы. Сразу везде. Вопрос существования в квантах очень не прост.

Сообщение18.02.2025, 16:24 
Заслуженный участник

28/09/06
11175
Смешивать математические и физические теории очевидно ни к чему хорошему не приведёт.

Это ерунда, граница между "математическими" и "физическими" теориями размыта. Как только физическая теория от декларации постулатов переходит к формулам, она становится "математической". А как только чисто математическая теория начинает применяться в другой науке (физике ли, экономике ли или где-то ещё), так она становится теорией этой науки.

Тобишь и ваши виртуальные частицы, и объект теории мебели стул описывают нечто что существует независимо от этих теорий, разными способами и с разных сторон. Это нечто и называют объективной реальностью.

Что они описывают одно и то же "с разных сторон" практически невозможно доказать, можно только предполагать. Даже то, что объект "атом железа" устойчиво существует с теми самыми свойствами, которые наблюдаются, строго доказать с использованием формализма Стандартной модели физики частиц - уже практически невозможно, даже с применением компьютерного моделирования. А Вы хотите проделать это для такой сложной сущности, как стул. Тут без полёта фантазии не обойтись. Т.е. Вы произвольно добавляете к теориям метатеоретическую надстройку, содержащую аксиомы о том, что нечто, описанное одной теорией, является "взглядом с другой стороны" на нечто, описанное другой теорией. При этом Вы даже не вполне чётко представляете себе, что именно и в каком смысле Вы сопоставили. Вывод: Рассуждая про "объективную реальность", Вы говорите сами не знаете о чём.

-- Вт фев 18, 2025 17:28:28 --

realeugene в сообщении #1675378 писал(а):
Он не более теоретичен, чем вывод о том, что объект существует и во время наблюдения. И что два ученых наблюдают один и тот же кирпич.

То, что "объект существует во время наблюдения" - это результат самого наблюдения. А то, что двое учёных наблюдают один и тот же объект - это конечно нужно уже чем-то обосновывать.

Сообщение18.02.2025, 16:29 

31/01/24
1238
Brussels, Belgium
epros в сообщении #1675394 писал(а):
А как только чисто математическая теория начинает применяться в другой науке (физике ли, экономике ли или где-то ещё), так она становится теорией этой науки.

Нет, не становится. Она становится языком описания теории этой частной науки, а не самой теорией этой частной науки.

содержащую аксиомы

Презумпции. Хватит уже называть презумпции всяким иным образом: то теоретическими представлениями, то аксиомами, то еще как-нибудь.

Сообщение18.02.2025, 16:44 

27/08/16
11103
То, что "объект существует во время наблюдения" - это результат самого наблюдения. А

Наблюдение - это образ в мозгу.

-- 18.02.2025, 16:51 --

Аксиомы и постулаты не презумпции.

Сообщение18.02.2025, 16:55 
Заслуженный участник

16/07/14
9416
Цюрих
realeugene в сообщении #1675345 писал(а):
Относится, и для этого выбора шум играет меньшую роль, чем для выбора, какую именно мороженку съесть сегодня? Все же такие вкусненькие.
Допустим. Но ощущение возможности выбора в обоих случаях одинаковое. Следовательно оно не связано непосредственно с величиной влияния шума на итоговое решение. В связи с чем возвращаемся к вопросу - какие вообще основания считать, что тепловой шум связан с ощущением свободы воли?
Если не связан, но связан с самой свободой воли, то что за магия согласует ощущения и эту самую свободу?
realeugene в сообщении #1675345 писал(а):
Нужно читать статьи, описывающие эти интерпретации
На этом форуме примерно в каждой второй ПРР(Ф) теме по физике советуют по вопросам, в которых не разбираешься, читать учебники, а не статьи. Неужели за 70 лет это не дошло до учебников?

Сообщение18.02.2025, 16:57 

27/08/16
11103
При этом Вы даже не вполне чётко представляете себе, что именно и в каком смысле Вы сопоставили.

Тем не менее, с достаточной точностью

-- 18.02.2025, 16:59 --

mihaild в сообщении #1675400 писал(а):
то что за магия согласует ощущения и эту самую свободу?
Тепловой шум - неотъемлемое свойство живого чеоовека

-- 18.02.2025, 17:00 --

На этом форуме примерно в каждой второй ПРР(Ф) теме по физике советуют по вопросам, в которых не разбираешься, читать учебники, а не статьи. Неужели за 70 лет это не дошло до учебников?

Для расчетов это на нужно.

Сообщение18.02.2025, 17:13 
Заслуженный участник

02/08/11
7059

(Оффтоп)

juna в сообщении #1675349 писал(а):
интерпретация - это как раз попытка свести математические структуры к каким-то наглядным образам
Текущая ситуация в этой области такова, что наглядность не играет никакой роли. Правда есть такая характеристика -- признаваемая важной -- как неэкстравагантность, но это всё-таки другое. Есть конкретная проблема -- невыполнение принципа соответствия между квантовой механикой замкнутых систем и классической механикой. И по крайней мере реалистические интерпретации пытаются эту проблему так или иначе решить.
realeugene в сообщении #1675361 писал(а):
Хотя говорят, что правило Борна всё равно постулируется, а не выводится
Это не проблема. Проблема в том, что чтобы его даже постулировать приходится вставать на скользкую дорожку many minds interpretetion.

epros в сообщении #1675365 писал(а):
Разницы ни-ка-кой.
Разница в том, что ваши ощущения могут быть иллюзией. Причём может оказаться что стул -- не иллюзия, а свобода воли -- иллюзия. Существование иллюзий -- это факт (человек видит футбольное поле, делает шаг и ломает себе ноги, потому что футбольное поле было иллюзией, а он стоял на краю крыши), так что непонятно на каком основании вы отвергаете иллюзорность свободы воли.

Сообщение18.02.2025, 17:33 

27/08/16
11103
warlock66613 в сообщении #1675408 писал(а):
Проблема в том, что чтобы его даже постулировать приходится вставать на скользкую дорожку many minds interpretetion.
А в чем его скользкость? Хотя, конечно, интуитивно кажется, что должны расщепляться любые классические истории Вселенной, а не только сознание.

Сообщение18.02.2025, 17:48 
Заслуженный участник

02/08/11
7059
Неужели за 70 лет это не дошло до учебников?
Дошло, но совсем недавно. Только это раздел философии и учебники соответственно -- это учебники философии. Например Cord Friebe, Meinard Kuhlmann, Holger Lyre, Paul M. Näger, Oliver Passon and Manfred Stöckler The Philosophy of Quantum Physics. Она 2018 года и в предисловии утверждается что это первый учебник философии квантовой физики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 442 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.

Модератор: Модераторы