В таком случае речь как раз идет о гносеологическом понимании свободы воли.
Это столь же бессмысленно, как говорить об онтологическом понимании. Я достаточно изучал философию для того, чтобы понимать, что человек хочет подчеркнуть, употребляя слова "гносеология" и "онтология", но полезности в различении "гносеологического понимания" и "онтологического понимания" всё равно не нахожу. Любое наше утверждение выражает наше знание, в этом смысле его можно отнести к гносеологии. Но не всякое утверждение является утверждением
О знании. Например, утверждение: "Подо мной находится стул", - является непосредственной констатацией факта реальности, в отличие от утверждения: "Я знаю, что подо мной находится стул". Возможно, Вы отнесли бы первое к "онтологическому пониманию". А на самом деле первое от второго отличает только грамматика: Объектом первого утверждения является "сам стул", а объектом второго - знание о стуле, т.е. второе утверждение по отношению к первому является метатеоретическим.
Так вот, моё утверждение: "У меня есть свобода воли", - ничем принципиально не отличается от утверждения: "Подо мной находится стул". Метатеоретическим по отношению к первому будет: "Я ощущаю, что у меня есть свобода воли", - а метатеоретическим по отношению ко второму будет: "Я ощущаю, что подо мной находится стул". И основания доверять обоим утверждениям у меня одни и те же: собственные ощущения, подкреплённые длительным предыдущим опытом получения таких же ощущений. Разницы ни-ка-кой. Поэтому я рассматриваю рассуждения о том, что "онтологически" свободы воли нет, а вот стул "онтологически" есть, как некорректную игру словами.
Свобода воли в том, что теорию для обоснования своего решения выбираем всё же мы.
В выборе теории никакой свободы воли нет. Я вот, например, занимаюсь социологической демографией и изучаю формальными методами снижение рождаемости в реальных женских поколениях, для чего надо использовать фреймворк теории демографического перехода. У меня нет никакой свободы воли не использовать этот теоретический фреймворк, т.к. именно теория демографического перехода объясняет снижение рождаемости.
Так о чем Вы сейчас пытаетесь сказать? О какой свободе выбора теории?
Я пытаюсь сказать, что этот фреймворк выбрали именно Вы, чем бы Вы ни обосновывали свой выбор. В то, чем Вы обосновываете свой выбор, я даже лезть не буду, ибо не специалист, но то, что этот выбор Ваш, отрицать странно.