2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: One Ph old Problem No.1
Сообщение01.02.2025, 12:44 

27/08/16
10790
drzewo в сообщении #1672330 писал(а):
Я, ведь, никаких утверждений не высказываю, я просто напоминаю, что надо сознательно относиться к этим вопросам. А доказывать мне, что эти вопросы простые -- после того, как я ткнул вас в них носом -- ну это странно как-то.
Кто вам мешает уже давно написать тут все подразумеваемые вами уравнения, продемонстрировав непосвящённым всю глубину проблематики этой школьной задачи?

Сообщение01.02.2025, 12:48 

21/12/16
1196
EUgeneUS, amon:
Понимаете, есть разница между собственно законом Кулона, который в данном случае выглядит как-то так $dF_{\mbox{тр}}\le kdN$ и интегральной по поверхности версией этой формулы. И есть разница между ситуацией, когда человек не пишет уравнение моментов потому, что понимает что оно дает, и ситуацией, когда он не рассматривает вообще это уравнение потому, что не понимает, что следует рассматривать.
Я, ведь, никаких утверждений не высказываю, я просто напоминаю, что надо сознательно относиться к этим вопросам. А доказывать мне, что эти вопросы простые -- после того, как я ткнул вас в них носом -- ну это странно как-то.
Я эту задачу, ведь, уже рассмотрел в несколько иной и более сложной постановке в соседней ветке.

Сообщение01.02.2025, 13:07 

27/08/16
10790
drzewo в сообщении #1672332 писал(а):
Я эту задачу, ведь, уже рассмотрел в несколько иной и более сложной постановке в соседней ветке.
Там какой-то pdf со сканом двух страниц написанных от руки формул :facepalm:

Школьников на этом форуме за подобное банят.

Сообщение01.02.2025, 14:54 
Заслуженный участник

04/09/14
5350
ФТИ им. Иоффе СПб

(Оффтоп)

Мы (я и, подозреваю, EUgeneUS) это решение заценили, а дискуссия возникла по вопросу, нужно ли что-то, кроме элементарных выкладок, чтобы выяснить будет ли эта штука двигаться в условиях исходной задачи.

Сообщение02.02.2025, 09:55 

11/12/16
14333
уездный город Н
drzewo

(Оффтоп)

Понимаете, есть разница между собственно законом Кулона, который в данном случае выглядит как-то так $dF_{\mbox{тр}}\le kdN$ и интегральной по поверхности версией этой формулы.

В данном случае, интеграл по поверхности этой формулы ни к каким чудесам не приводит.
$dF_{\mbox{тр}}\le kdN  \Rightarrow F_{\mbox{тр}}\le kN$
Из суммирования по каждому элементу поверхности.
Более того, равенство (в интегральном виде), как и всегда возникает при движении. Это следует из условия: либо вся поверхность движется, либо вся покоится.

То, что с сухим трением могут возникать чудеса - это мне известно. Но не вижу никаких поводов для этих чудес в данной задаче.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы